Cuire des pavés de viande ou de poisson rapidement et efficacement, c’est la promesse de base du grille-viande. En bonus, l’appareil est souvent capable de réaliser des croque-monsieur, des paninis ou des tranches de légumes rôtis. Découvrez notre guide d'achat pour choisir le modèle idéal et profiter de grillades savoureuses toute l'année.
Qu’est-ce qu’un grille-viande ?
Il s’agit d’un petit appareil électroménager dont l’unique fonction est de griller : de la viande ou du poisson, mais aussi des sandwichs, garnis ou non de fromage, ou des tranches de légumes, parfois même des burgers. La cuisson se fait sans matières grasses, et elle est plutôt rapide. Le grille-viande, qui fonctionne à l’électricité, ressemble à un gaufrier. Son principe de fonctionnement est le même : les aliments sont pris entre deux panneaux chauffants articulés qui se referment l’un sur l’autre. Les deux côtés de la viande sont pressés et grillés simultanément. La cuisson est à la fois rapide et homogène. Le revêtement intérieur des panneaux est antiadhésif pour limiter l’ajout de matière grasse.
Le grille-viande a en commun avec la plancha et la pierre à cuire de griller la viande (ou des légumes) sans matières grasses. Mais il y a une différence de taille : outre que le grille-viande cuit les deux côtés en même temps, ce n’est pas, à la base, un appareil de « cuisine conviviale » : il n’a pas une capacité de cuisson suffisante pour être mis à la disposition des convives au centre de la table, afin qu’ils gèrent eux-mêmes ce qu’ils ont envie d’y mettre à cuire, la quantité et la durée. Il fait son œuvre en cuisine, à l’abri des regards. Seuls les modèles qui s'utilisent ouverts offrent une double surface de cuisson suffisante pour un repas entre amis.
Quel est l’intérêt d’un grille-viande ?
- Il cuit sur les deux faces simultanément pièces de viande, darnes ou filets de poisson, sandwichs et légumes.
- Même des morceaux épais qui passent difficilement à la poêle peuvent être grillés : idéal pour une entrecôte.
- La cuisson se fait sans matières grasses, le jus s’écoule dans un récupérateur à part.
- La préparation est rapide : quelques minutes suffisent pour arriver à un résultat satisfaisant.
- Les sandwichs sont toastés, la viande ou le poisson sont grillés et marqués. Comme au barbecue, mais sans la corvée de nettoyage du charbon de bois graisseux et de la grille de cuisson encrassée !
- Avec le grille-viande, le plaisir de la grillade n’est plus réservé à la période estivale : on peut en profiter toute l’année, même en intérieur.
Les inconvénients des grilles-viande
La capacité de cuisson des appareils est limitée par une surface utile dépassant rarement les 600 cm2. Le plus souvent, 2 pièces de taille moyenne (steaks, cuisses de poulet) ou 4 de petite taille peuvent être grillées en même temps. Certains des appareils disponibles dans le commerce sont encombrants et ne peuvent pas se ranger à la verticale. Le nettoyage des appareils à plaques fixes est fastidieux. Heureusement, le revêtement antiadhésif empêche la graisse et les sucs d’accrocher : pas besoin de frotter trop longtemps pour que les taches s’en aillent. Les appareils sans thermostat sont rudimentaires et ne permettent pas de moduler la cuisson.
Combien coûte un grille-viande ?
Les appareils d’entrée de gamme se vendent entre 20 et 50 € sous les marques Proline (Darty), Domo, Silvercrest (Lidl), Tristar, Techwood, etc. À ce prix, les plaques sont souvent fixes. L’interrupteur marche-arrêt ou le thermostat ne sont pas systématiquement présents. À partir de 50-60 €, et jusqu’à 120-150 €, apparaissent les grille-viande de marque. Tefal propose plusieurs références dans cette gamme de prix, tout comme Cuisinart, Schneider, Georges Foreman, H. Koenig et Taurus. Au-delà de 150 €, les grille-viande sont plus élaborés : thermostat réglable et minuterie sont monnaie courante. Les plaques, amovibles, passent au lave-vaisselle.
Une première famille d’appareils, dont fait partie la série OptiGrill de Tefal, campe sur le créneau gril, avec des perfectionnements. En plus de la fonction de base, des programmes automatiques sont disponibles, et la durée de cuisson s’ajuste à l’épaisseur de l’aliment grâce à des capteurs intégrés. D’autres grils de ce niveau de prix jouent plutôt sur la polyvalence et se transforment en plancha, en gaufrier ou en barbecue : ils se muent alors en appareils de « cuisine conviviale ». Sur certains, il est même possible de faire cuire des œufs ! Il y a parfois deux thermostats, un pour chaque plaque, pour réaliser deux cuissons en même temps - par exemple de la viande d’un côté et des légumes de l’autre - à des températures différentes. La hauteur est souvent réglable pour éviter d’écraser les aliments fragiles comme le poisson, ou pour gratiner des tartines.
Hors catégorie, citons la marque Ninja qui propose des airfryers incluant une fonction gril. Très chers, ils sont aussi très encombrants.
Les critères à prendre en compte avant d’acheter un grille-viande
- La puissance : les appareils affichent des puissances très diverses, de 1 000 à plus de 2 000 W, avec un cœur de marché entre 1 600 et 2 000 W.
- La surface de cuisson : les grils sont de dimensions proches, soit 30 × 20 cm. La surface de cuisson avoisine donc les 600 cm2, ce qui n’est pas énorme.
- La température de cuisson : le thermostat peut être réglable ou non. La plupart des appareils proposent aujourd’hui au minimum 3 niveaux de réglage de température, qu’il faudra apprivoiser avant d’arriver à des cuissons optimales.
- Les programmes automatiques vous dispensent de cette phase de familiarisation : d’un simple appui sur une touche de sélection, la cuisson est directement paramétrée en fonction de l’aliment à préparer et du degré de cuisson voulue.
- L’entretien : les deux plaques du gril sont parfois fixes, surtout en entrée de gamme. L’entretien sera plus fastidieux, car l’appareil ne peut évidemment pas passer en entier sous le robinet. Plus pratiques, les plaques amovibles se désolidarisent du corps du gril : un coup d’eau et de détergent, et c’est plié.
- La hauteur réglable : c’est une option disponible sur de nombreux appareils, la charnière entre les deux panneaux de cuisson se règle pour s’adapter aux aliments à cuire.
- Le récupérateur de jus de cuisson : la plupart des grils en sont dotés : il s’agit d’un petit bac accolé au gril dans lequel s’écoulent la graisse et le jus au cours de la cuisson.
- Le rangement : les grils basiques sont à la fois légers - autour de 3 kg - et faciles à ranger, puisque la plupart peuvent être stockés à la verticale.
Les marques sur le marché
Cuisinart, De’Longhi, Georges Foreman, H. Koenig, Ninja, Proline, Sage, Sauter, Schneider, Silvercrest, Simeo, Taurus, Tefal.
Comparatif 2024 des meilleurs grils électriques
Découvrez une sélection des meilleurs grils électriques disponibles sur le marché, pour des grillades réussies comme au barbecue, directement depuis votre cuisine :
- Le plus haut de gamme : Le gril à viandes de Sage Appliance
- Le plus connecté : Le grill électrique Multigril de Delonghi
- Le plus polyvalent : Le gril électrique OptiGrill+ de Tefal
- Le plus petit : Le gril à viande Compact de Tefal
Focus sur quelques modèles
Tefal OptiGrill+ XL GC722D
L’OptiGrill de chez Tefal est sans conteste une des meilleures références du marché. Entre design, performance et praticité ce grill électrique de 2000 watts est très réussi. L’inclinaison des plaques amovibles permet de récupérer facilement les jus de cuisson hors du grill, et l’appareil est muni d’un pose-pied pour une installation facile. Avec un poids de 5,2 kg pour des dimensions moyennes, il est aisé de le déplacer ou de le transporter.
De Longhi CGH 1012.D
Ce grill de chez De’Longhi d’une puissance de 2000 watts permet une double cuisson des aliments posés entre les deux plaques amovibles. La seconde plaque repose sur un corps central muni d’un écran LED et de boutons pour une manipulation facile. Vous avez jusqu’à quatre fonctions de cuissons différentes : grill de contact, presse à paninis, etc.La surface de cuisson est extensible jusqu’à 37 x 46 cm, si vous utilisez les deux plaques pour préparer des burgers. Facile à nettoyer, l’accessoire peut passer au lave-vaisselle.
Tefal GC705 OptiGrill
Le nouveau Optigrill de chez Tefal trouve aussi forcément sa place dans ce guide d’achat. D’abord, en raison de ses fonctionnalités. Il dispose de 6 programmes de cuisson. Avec un revêtement de nouvelle génération et une puissance de 2000 watts, il allie parfaitement efficacité et robustesse. Il dispose aussi d’un indicateur lumineux qui indique l’état de la cuisson. Par ailleurs, l’appareil embarque un bac de récupération de jus. Le bac est amovible, ce qui permet de le laver au lave-vaisselle. Avec une surface de 600 cm2, il conviendra pour un couple et jusqu’à 4 convives.
Aigostar Samuel
Si vous recherchez un grill électrique pas trop cher, mais suffisamment performant, alors je ce modèle Aigostar. Avec une puissance de 2200 watts, l’appareil assure une chauffe rapide et capable de saisir les aliments. L’utilisation du grill est très basique, mais son thermostat logé sur le couvercle supérieure fonctionne très bien. De plus, la poignée au toucher permet de bloquer l’ouverture de l’appareil avec soin afin de bien saisir les aliments.
Cecotec Rock’nGrill Smart
Avec ce modèle de 2000 watts, s’ouvrant très à plat pour belle surface de cuisson, vous pourrez profiter de grillades réussies à moindre coût. Deux plaques amovibles offrent une cuisson idéale, réglée par un système AutoCook, qui donne des résultats très satisfaisants. Avec son écran LED, et tactile de surcroît, ce grill de 5,64 kg monte rapidement jusqu’à une température de 230°c.
Grille-viande : Les critères essentiels
Pour choisir le grille-viande idéal, plusieurs critères sont à considérer. La puissance de l'appareil est cruciale pour une cuisson rapide et efficace, avec une puissance recommandée entre 1600 et 2000 watts. La surface de cuisson, généralement entre 500 et 600 cm², détermine la quantité d'aliments que vous pouvez cuire en une seule fois. Le revêtement des plaques doit être de préférence en fonte d'aluminium pour éviter l'ajout de matières grasses et faciliter le nettoyage. Enfin, vérifiez la présence d'un thermostat manuel ou de programmes automatiques pour adapter la cuisson aux différents types d'aliments.
Un grille-viande digne de ce nom se doit de comporter un bac de récupération. Lors de la cuisson, les plaques vont presser la viande qui va exhaler ses graisses et le sang contenu dans les fibres de la viande. Cela va contribuer au grillage de la viande. Ces sucs doivent être récoltés quelque part ! C’est à cela que sert ce collecteur de jus. Une fois la cuisson terminée, il faut enlever et vider le bac (attendez que l’appareil soit froid). Nettoyez-le soigneusement.
Tableau comparatif des modèles
| Modèle | Puissance | Surface de cuisson | Programmes | Plaques amovibles |
|---|---|---|---|---|
| Tefal OptiGrill+ XL GC722D | 2000 W | Grande | 9 | Oui |
| De Longhi CGH 1012.D | 2000 W | Extensible | 4 | Oui |
| Tefal GC705 OptiGrill | 2000 W | 600 cm² | 6 | Oui |
| Aigostar Samuel | 2200 W | 29x23 cm | Non | Non spécifié |
| Cecotec Rock’nGrill Smart | 2000 W | Grande | AutoCook | Oui |
TAG: #Viand
