Grille pour Pizza: Avantages et Inconvénients

La pizza est un plat polyvalent, pouvant ĂȘtre considĂ©rĂ© comme un fast-food ou un plat italien gastronomique, selon la personne et la façon dont elle est cuisinĂ©e. Sur cette base, on parle beaucoup de la façon de cuisiner une pizza parfaite. La vĂ©ritĂ© est qu’il n’y a pas de petites clĂ©s ou de recettes secrĂštes, tout compte : la fraĂźcheur des ingrĂ©dients, le temps de cuisson, le tamisage et le pĂ©trissage, etc.

La plupart des dĂ©tails sont dĂ©duits sans trop rĂ©flĂ©chir, mais l’un des points souvent nĂ©gligĂ© est l’endroit oĂč la pĂąte va reposer pendant la cuisson, plus prĂ©cisĂ©ment en se rĂ©fĂ©rant Ă  la grille et les plaques pour la pizza. Plus d’ĂȘtre une simple base qui dĂ©tient la nourriture, c'est un outil qui travaille avec le four, car il est responsable de la distribution de la chaleur pour un rĂ©sultat optimal.

Comment fonctionnent les grilles Ă  pizza et les pierres Ă  pizza pendant la cuisson ?

Lorsque vous faites frire des aliments dans une poĂȘle, vous devez les dĂ©placer avec une spatule pour qu’ils cuisent de maniĂšre uniforme. Les grilles Ă  pizza, les pierres Ă  pizza et les plaques de cuisson sont conçues diffĂ©remment d’une poĂȘle Ă  frire ou de toute autre poĂȘle mĂ©tallique similaire.

Parce qu’elles ne peuvent pas ĂȘtre tournĂ©es pendant la cuisson, la grille Ă  pizza, la pierre ou la plaque de cuisson transfĂšre le flux de chaleur de maniĂšre uniforme Ă  la pĂąte, obtenant ainsi l’équilibre parfait entre une surface croustillante et une pĂąte souple rendue plus savoureuse par la sauce et les autres garnitures.

En d’autres termes, l’utilisation d’une surface idĂ©ale sur laquelle reposer la pĂąte Ă  pizza pendant la cuisson est non seulement un moyen de faciliter la cuisson, mais aussi un excellent moyen d’obtenir une saveur exceptionnelle.

Bien entendu, les grilles, les plateaux et les pierres de cuisson ont leurs propres particularités et des résultats de cuisson différents. Pour vous guider vers un bon achat, voici quelques informations sur les principales caractéristiques, les avantages et les inconvénients de chaque type.

Caractéristiques des grilles à pizza

Elles ont une structure solide en forme d’anneau d’aluminium et/ou un bord incurvĂ© qui empĂȘche la pĂąte Ă  pizza de glisser, tout en maintenant une grille centrale qui peut ĂȘtre dĂ©crite comme une surface micro-perforĂ©e.

Elles sont disponibles en diffĂ©rentes tailles, gĂ©nĂ©ralement en tailles standard de 25cm, 30cm, 35cm et 40cm. Bien que le diamĂštre puisse ĂȘtre plus variĂ© selon le fabricant.

Avantages des grilles Ă  pizza

  • Meilleure utilisation de la chaleur: En augmentant la tempĂ©rature du four, l’aluminium destinĂ© Ă  la boulangerie se distingue en captant rapidement la chaleur et en la distribuant Ă  la pĂąte. Dans le cas de la grille Ă  pizza, la surface micro-perforĂ©e Ă©limine une partie de l’aluminium comme intermĂ©diaire thermique, permettant Ă  la chaleur de circuler plus directement vers la pĂąte.
  • Les grilles Ă  pizza ont gĂ©nĂ©ralement un format rond, en forme d’assiette, et sont gĂ©nĂ©ralement construites en aluminium, un matĂ©riau solide et lĂ©ger et un mĂ©tal idĂ©al pour la cuisson en raison de son excellente absorption et conduction de la chaleur.
  • Temps de cuisson: GrĂące Ă  l’avantage prĂ©cĂ©dent, la pĂąte a une cuisson plus rapide, un aspect qui se traduit par un rĂ©sultat plus proche d’une pizza italienne qui se distingue par une texture croustillante exquise qui embrasse une pĂąte souple et qui, avec les ingrĂ©dients, est capable de choyer le palais.
  • Un autre aspect plus technique, mais non moins important, est qu’avec l’utilisation des grilles Ă  pizza est anti-adhĂ©rent grĂące Ă  l’effet de vide de la surface micro-perforĂ©e.
  • DurabilitĂ©: Les grilles Ă  pizza ont une longue durĂ©e de vie, sont lĂ©gĂšres et rĂ©sistantes Ă  la corrosion.
  • Entretien: GrĂące Ă  la qualitĂ© de l’aluminium dans leur fabrication et leur format de construction, les grilles Ă  pizza nĂ©cessitent peu d’entretien, peuvent ĂȘtre facilement stockĂ©es, ne favorisent pas la croissance bactĂ©rienne et sont trĂšs faciles Ă  nettoyer.
  • Polyvalent: La surface micro-perforĂ©e des grilles Ă  pizza n’est pas exclusive Ă  cette recette et peut ĂȘtre utilisĂ©e pour la cuisson de croissants, de biscuits ou d’autres recettes de pĂątisserie.
  • Bon marchĂ©: Bien que le prix varie selon la taille et le fabricant, en gĂ©nĂ©ral, les grilles Ă  pizza sont un outil de cuisson tout Ă  fait accessible Ă  n’importe quelle poche, il n’y a donc aucune raison de ne pas compter sur une ou deux de diffĂ©rentes tailles si vous ĂȘtes un amateur de recettes de pĂątisserie.

Inconvénients des grilles à pizza

  • DĂ©chets: Bien qu’ils puissent ĂȘtre utilisĂ©s pour cuire des pizzas et d’autres recettes, il faut tenir compte du fait qu’en raison de leur conception perforĂ©e, les dĂ©chets provenant d’ingrĂ©dients tels que le fromage, les viandes ou d’autres aliments susceptibles de libĂ©rer des graisses ou d’autres rĂ©sidus qui, s’ils ne sont pas dĂ©truits pendant la cuisson, peuvent rester au fond du four, ce qui peut entraĂźner une prolifĂ©ration bactĂ©rienne et/ou attirer les insectes pendant le temps oĂč le four n’est pas utilisĂ©.

Que sont les pierres Ă  pizza ?

En principe, la pierre Ă  pizza a la mĂȘme fonction que la grille Ă  pizza ou la plaque de four et, de fait, elles sont largement utilisĂ©es dans les processus industriels et artisanaux. Il est Ă©galement trĂšs courant pour de nombreux chefs de dĂ©signer la pizza cuite sur pierre comme une pizza artisanale.

Les pierres Ă  pizza ont gĂ©nĂ©ralement un design rond, sont Ă©paisses et, comme les grilles Ă  pizza, elles sont disponibles en diffĂ©rentes tailles. Ils sont fabriquĂ©s Ă  partir de diffĂ©rents matĂ©riaux, selon le fabricant, et ne rĂ©pondent qu’à la norme d’ĂȘtre un matĂ©riau rĂ©fractaire, la pierre volcanique Ă©tant l’un des matĂ©riaux les plus populaires pour ceux qui choisissent de cuisiner Ă  la main.

Certains modĂšles de pierres Ă  pizza ont des poignĂ©es et/ou un support, ceci principalement en raison de la conception plus Ă©paisse des pierres Ă  pizza qui, bien qu’elles maintiennent une impression extĂ©rieure de roche solide, pĂšsent environ cinq kilos un modĂšle de taille standard, de sorte que, bien qu’elles ne soient pas aussi lĂ©gĂšres que les plateaux pour pizza dealuminium, elles sont encore maniables Ă  deux mains.

Avantages des pierres Ă  pizza

  • Un goĂ»t dĂ©licieux: La pizza cuite sur la pierre offre un rĂ©sultat bien plus proche de celui d’un chef professionnel et, en fait, c ‘est sur la pierre que les pizzerias gastronomiques et les boulangeries prestigieuses cuisent leurs pizzas. Ce n’est pas une tradition, mais c’est dĂ» au rĂ©sultat final qui se traduit par une saveur caractĂ©ristique que l’on ne peut obtenir qu’en cuisant la pĂąte sur la pierre.
  • La pierre Ă  pizza donne Ă  la pĂąte un meilleur gonflement, une garniture croustillante et, surtout, elle laisse ce goĂ»t particulier et exquis de la pizza gastronomique, qui est Ă  l’origine de la reconnaissance de la pizza comme l’un des meilleurs plats gastronomiques d’Italie.
  • Conservation de la chaleur: La pierre Ă  pizza conserve la chaleur beaucoup plus longtemps, mĂȘme aprĂšs l’avoir retirĂ©e du four, ce qui offre la possibilitĂ©, dans les modĂšles de pierres Ă  pizza avec poignĂ©es et support, de porter la pizza fraĂźchement cuite au centre de la table et de la garder au chaud.
  • Polyvalente: La pierre Ă  pizza peut ĂȘtre utilisĂ©e pour la cuisson des pĂątisseries, du pain, des biscuits, etc.
  • Il est Ă©galement capable de donner une meilleure cuisson et, bien sĂ»r, un goĂ»t plus exquis que la cuisson sur mĂ©tal. En outre, son utilisation peut ĂȘtre Ă©tendue en dehors des recettes de pĂątisserie, par exemple dans les barbecues.
  • Tous les types de fours: Le terme de boulangerie artisanale fait penser Ă  l’utilisation d’un four Ă  bois. La pierre Ă  pizza est adaptĂ©e Ă  ces fours rudimentaires, mais ce n’est pas une exigence pour l’utilisation de la pierre, car la pierre Ă  pizza est capable d’ajouter cette dĂ©licieuse saveur artisanale Ă  la pĂąte, qu’elle soit utilisĂ©e dans des fours rudimentaires ou dans des fours plus contemporains, comme les fours Ă  gaz ou Ă©lectriques.
  • DurabilitĂ© et entretien: Comme les ustensiles de cuisine en acier ou en aluminium, la pierre Ă  pizza a une longue durĂ©e de vie et, de mĂȘme, ne nĂ©cessite pas de directives d’entretien particuliĂšres, sauf pour le rangement, qui est recommandĂ© Ă  un mĂštre maximum du sol, et jamais dans des tiroirs ou des endroits Ă©levĂ©s.

Considérations sur les pierres à pizza à évaluer avant de faire votre achat

La pierre à pizza nous offre beaucoup plus que d’autres types de bases de cuisson de pizzas, mais il y a aussi des choses à prendre en compte :

  • Temps d’absorption de la chaleur: La pierre Ă  pizza nĂ©cessite plusieurs minutes de prĂ©chauffage, car elle absorbe la chaleur plus lentement, mais une fois qu’elle a atteint sa tempĂ©rature, elle reste plus chaude que l’aluminium pendant beaucoup plus longtemps, mĂȘme en l’absence de sources de chaleur.
  • Sa capacitĂ© Ă  conserver la chaleur plus longtemps peut Ă©galement ĂȘtre un Ă©lĂ©ment Ă  prendre en compte si la pizza chaude est transportĂ©e et servie Ă  partir de la pierre posĂ©e sur la table, car cela peut provoquer des accidents, surtout si la pierre et la pizza sont placĂ©es devant de jeunes enfants.
  • En revanche, si le goĂ»t de la cuisson sur pierre est considĂ©rĂ© par beaucoup comme le plus exquis, ce n’est pas le bon choix pour ceux qui ne peuvent pas investir le temps supplĂ©mentaire nĂ©cessaire Ă  la cuisson de pizzas artisanales.
  • DĂ©tails esthĂ©tiques: La pierre Ă  pizza est facile Ă  nettoyer, aucun dĂ©tergent spĂ©cial ou tampon Ă  rĂ©curer n’est nĂ©cessaire. Cependant, elles sont trĂšs sujettes Ă  des taches permanentes.
  • Je tiens Ă  prĂ©ciser que cela n’affecte en rien l’utilisation de la pierre, et Ă  mentionner que, en ce qui concerne l’hygiĂšne alimentaire, les bactĂ©ries sont capables de survivre Ă  des tempĂ©ratures de 100 degrĂ©s Celsius au maximum, de sorte que votre pizza cuite sur pierre sera toujours cuite sans aucun risque alimentaire.
  • Poids: Cinq kilos est le poids moyen d’une pierre Ă  pizza, bien qu’elle ne soit pas excessivement lourde, elle est suffisante pour blesser quelqu’un si elle tombe accidentellement, ce qui peut ĂȘtre aggravĂ© dans des circonstances de tempĂ©ratures Ă©levĂ©es, donc la manipulation de la pierre nĂ©cessite une attention et des soins pour Ă©viter les incidents de contusions, de brĂ»lures ou les deux en mĂȘme temps.

Plateaux à pizza : l’option traditionnelle

Les moules Ă  pizza sont trĂšs similaires au format gril, sont fabriquĂ©s en aluminium et/ou en acier inoxydable, ont une forme de plaque ronde et se distinguent par le fait qu’ils n’ont pas de fond perforĂ©. Voici quelques-uns des avantages des plateaux Ă  pizza :

  • Polyvalent: cet avantage a Ă©tĂ© mentionnĂ© dans la description des grilles Ă  pizza, mais sinembargo dans le cas de la plaque, Ă©tant un format lisse, son utilisation est Ă©tendue davantage. Tout d’abord, toutes les pĂątes ou recettes de pizza Ă  cuire ne sont pas idĂ©ales sur des grilles, principalement si la pĂąte ou la recette en question a tendance Ă  laisser des rĂ©sidus de graisses ou autres au moment de la cuisson, car, dans le cas de la grille, ils sont filtrĂ©s et deviennent des saletĂ©s dans le four qui, si elles ne sont pas bien nettoyĂ©es, peuvent favoriser la croissance bactĂ©rienne et/ou attirer les insectes.
  • Dans le cas du moule Ă  pizza, la graisse du fromage ou de toute garniture de pizza qui peut ĂȘtre libĂ©rĂ©e reste Ă  l’intĂ©rieur du moule. En bref, les plaques Ă  pizza peuvent ĂȘtre utilisĂ©es pour la cuisine gĂ©nĂ©rale, si nĂ©cessaire.
  • Ils gardent mieux la chaleur: les plateaux Ă  pizza ont Ă©galement une excellente conduction de la chaleur de l’aluminium et / ou en acier inoxydable dans sa construction, mais contrairement aux grilles, garder plus longtemps la tempĂ©rature post-cuisson, bien que dans cet aspect de la pierre Ă  pizza est encore la meilleure performance conserve.
  • Pizza maison: sinduda, sont l’une des meilleures options quand il s’agit de cuire une pizza Ă  la maison, aussiĂ©conomique quele format grille, sans catastrophes accidentelles en dĂ©passant losingredientes que tout rĂ©sidu reste sur le plateau.

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