Avantages et Inconvénients de la Grille pour Brochette Barbecue

En ce qui concerne la cuisine d'extérieur, vous aimez cuisiner au barbecue, mais votre grille en acier ou en fonte a l'air d'être toute rouillée ou corrodée ? Vous voulez cuisiner sainement avec du matériel 100% alimentaire ? Ce nouvel appareil de cuisson n'est pourtant qu'un accessoire pour votre barbecue, mais il vous changera la vie !

Types de Barbecues et Grilles Associées

Il existe de nombreux types de grilles pour barbecue qui peuvent être utilisés pour les barbecues. Vous pouvez choisir entre des barbecues au gaz, électriques, au charbon de bois ou au feu de bois.

  • Barbecue au charbon de bois : C'est le type de gril le plus populaire car il n’est pas cher et pratique à utiliser et produit une chaleur uniforme. C'est aussi économique car vous pouvez réutiliser les charbons après la séance de cuisson.
  • Barbecue à Gaz : Ces grils sont pratiques pour les grillades rapides car ils ont une flamme qui peut être augmentée ou abaissée selon les besoins. Cependant, ce type de gril ne produit pas une chaleur aussi uniforme que les grils au charbon de bois ou au feu de bois ; par conséquent, il n'est pas bien adapté pour de longues périodes de cuisson.

Les grils à gaz sont le type de barbecue le plus populaire en Amérique car ils sont faciles à utiliser et à nettoyer.

Matériaux des Grilles : Inox vs Fonte

Le choix du matériau de votre grille est crucial pour la durabilité et la facilité d'entretien. On a aussi des grilles de barbecue de différentes tailles et de différents matériaux que ce soit en inox ou en fonte.

Grilles en Inox

Les avantages des grilles en inox sont nombreux : les grilles de barbecue en inox résistent bien à la corrosion liée à la rouille, elles sont faciles à nettoyer. L'avantage de l'inox, c'est qu'il ne rouillera jamais.

Qui dit inox, dit pas d'oxydation ! On vous rassure de suite, une grille inox c'est facile à nettoyer, puisqu'elle ne rouille pas ! En tout cas, choisir sa grille en inox c'est aussi choisir une facilité d'entretien et un nettoyage facile et rapide ! Vous n'aurez pas la rouille sur votre grille, contrairement à celle souvent présente sur les barbecue charbon !

Le choix du matériaux inox : contrairement à une idée largement rependue, il n’y a pas qu’un type d’inox, on en distingue principalement deux utilisé pour les grilles barbecues. Les grilles en Inox SUS304 et les grilles en inox SUS201. La différence entre les deux matériaux réside dans leur durabilité. Les grilles en inox SUS 304 sont largement plus résistante à la corrosion et dureront plus longtemps.

Important : La grille en acier inoxydable ne doit pas être en contact directement avec la flamme sous risque de déformation importante. Dans le cas d'une chauffe forte, la grille peut toutefois bleuir ou se déformer mais doit reprendre sa forme en refroidissant.

Entretien des Grilles en Inox

D'ailleurs, pour faciliter le nettoyage de votre grille, celle-ci possède une face légèrement polie. Les graisses accrochent moins facilement et le nettoyage est plus simple. Votre grille est en inox massif, pour retirer les graisses brûlées qui peuvent toujours accrocher lors de la cuisson, vous pouvez donc utiliser un tampon abrasif, du dégraissant, et la nettoyer ainsi complètement.

Avantages et Inconvénients de l'Inox

  • Avantage de l'inox : Il ne rouille pas
  • Désavantage de l'inox : La grille se plie plus facilement et est moins robuste

Grilles en Fonte

En effet les grilles barbecues en fonte sont lourdes et assurent une grande stabilité mais rouille très facilement. Notre grille de barbecue rectangulaire en fonte est l'outil idéal pour remplacer votre grille de barbecue usée. Elle est fabriquée en fonte, un matériau résistant à la chaleur et à la corrosion pour une utilisation durable. Cette grille de barbecue est facile à nettoyer et à entretenir pour une utilisation répétée.

Grille de barbecue en fonte.

Avantages et Inconvénients de la Fonte

  • Avantage de la fonte : Ultra résistant, robuste et rigide
  • Désavantage de la fonte : la grille peut rouiller

Entretien des Grilles en Fonte

Le nettoyage de ces grille est facile. Nous vous recommandons de passer un coup de brosse métallique et ensuite un coup de chiffon après chaque utilisation.

Dimensions et Adaptabilité

Pour les dimensions de votre grille, assurez vous que celle-ci puisse bien reposer sur le rebord de votre barbecue à la place de votre ancienne grille. Prévoyez toutefois un jeu pour prévenir toute dilatation de la grille sur le barbecue. Faites découper votre grille en inox sur mesure pour s'adapter parfaitement à votre barbecue. En inox 304 alimentaire, cuisez vos aliments en toute sécurité sur votre grille. Elle mesure 45 x 35 cm, suffisamment grande pour accueillir une grande quantité de viande, de légumes ou de fruits de mer pour vos barbecues en famille ou entre amis.

La largeur des fentes et des bandes de matière est de 10 mm environ (flèches bleues sur l'image).

Utilisation et Avantages d'une Grille Inox

Premièrement, une grille en acier inoxydable permet de cuire très facilement tous les aliments dessus. Comparé à un barbecue et sa grille traditionnelle en acier ou en fonte, vous pouvez très aisément cuire et retourner vos légumes par exemple avec ses bandes relativement larges (environ 20mm) ! Une grille permet de ne pas brûler ses différents aliments, l'inox conduit à la perfection la chaleur.

La grille à poser est plus pratique puisque vous n'aurez pas à jongler entre un barbecue et une plancha électrique. Vous aurez juste à choisir entre la cuisine à la plancha ou au barbecue, ou les deux en même temps !

Pour Qui Convient Cette Grille de Barbecue ?

Cette grille peut être une grille de remplacement pour remplacer la vôtre qui est cassée, trop abîmée ou simplement perdue, ou elle peut être une grille en sus ou encore pour des barbecues et grillades éphémères. Nous vous expliquons cela tout de suite ci dessous.

Nous la conseillons pour :

  • Chaque particulier qui doit ou qui veut remplacer sa grille de barbecue actuelle
  • Les restaurant, snacks et commerces de transformation alimentaire
  • Les collectivités
  • Des associations lors des fêtes de quartier, des voisins, la fête annuelle de l'association
  • Les entreprises lors des fêtes du personnel ou lors de la fête du travail
  • Les festivaliers lors de festival rock ou de musique électronique
  • Les randonneurs et les campeurs
  • Les scouts

Pour Quels Aliments Convient Cette Grille de Barbecue ?

TOUS !!! Poulet, brochette d'agneau, de porc, de bœuf, lardon, légumes, merguez, pièces de viande, saucisse, chipolatas, etc etc etc .....

Pour Quel Barbecue Cette Grille Convient Elle ?

  • Barbecues classiques à bois ou à charbon de bois
  • Barbecues électriques
  • Barbecues à gaz
  • Pour des grillades éphémères. 2 parpaings, ou 2 pierres, la grille et barbecue sauvage ou improvisé.

Alternatives

Retrouvez ici toutes les grilles de barbecue, pour remplacer ou ajouter des nouvelles grilles de barbecues à votre arsenal. Retrouvez différents formats permettant de s'adapter à n'importe quel barbecue, brasero ou fumoir.

Le Skotti Grill

Le Skotti Grill est un barbecue portable, pliable, fonctionnant au gaz, au charbon ou au bois. Il se monte et démonte sans outils et offre une efficacité et simplicité d'utilisation. Le Skotti Grill est le premier barbecue à gaz qui peut se démonter et remonter sans outils.

Vous pouvez contrôler la puissance à l’aide du robinet gaz situé sur le tuyau de raccordement à la cartouche de gaz. Inspiré des réchauds à bois, il peut se monter en moins d’une minute et il est facile à transporter dans sa pochette robuste et lavable.

Tournebroche pour Barbecue

Vous souhaitez rôtir vos viandes au barbecue à la perfection ? Cet accessoire de cuisson assure une rotation en continue de la viande au-dessus de la source de chaleur. Il assure une cuisson uniforme tout en laissant les jus et saveurs circuler dans la viande de manière optimale.

Mais quel tournebroche pour barbecue choisir ? Quels sont les critères à prendre en compte ? Pour répondre à toutes vos questions, Esprit Barbecue vous propose un guide complet sur le tournebroche pour barbecue. On vous dévoile tout : avantages, inconvénients, les différents modèles de tournebroche mais aussi les critères pour bien le choisir.

Le secret pour une viande dorée

  • Le tournebroche assure une rotation en continue de la viande pour une cuisson homogène. Résultat : une peau dorée et croustillante se forme sur toute la surface !
  • Conservation de l’humidité pour une viande tendre et juteuse La rotation lente favorise une circulation optimale des graisses et jus de cuisson dans la viande évitant tout risque de surcuisson. Ainsi la viande conserve toute son humidité et reste tendre et juteuse à souhait !
  • Des possibilités infinies pour vos repas Un tournebroche est utilisable non seulement pour du poulet, de l’agneau, du porc mais aussi pour des légumes, du poisson et même des fruits !
  • Idéal pour les grands rassemblements Le tournebroche peut contenir de grosses pièces de viande, voire même plusieurs à la fois. C’est donc idéal si vous souhaitez inviter tous vos amis !
  • Une cuisson autonome Une fois le moteur en marche, il se charge de faire tourner la viande. Vous pouvez profiter de l’apéro en toute sérénité ! Pensez juste à mettre un minuteur ou à utiliser un thermomètre connecté pour ne pas oublier votre viande.

Inconvénients du tournebroche

  • Une installation nécessaire et une dépendance énergétique Selon le modèle de votre barbecue, l’installation du tournebroche est plus ou moins fastidieuse. Pour un barbecue gaz, la broche s’encastre sur un emplacement prévu tandis que sur les barbecues charbon et kamado, on trouve souvent un anneau qui vient se poser sur la cuve. De plus, si le moteur est électrique, vous devez impérativement avoir une prise de courant à proximité.
  • Un prix élevé mais justifié Un kit tournebroche ce n’est pas juste une broche. Vous disposez aussi d’un moteur et de fourches. Le prix grimpe rapidement mais le jeu en vaut la chandelle. À vous les rôtis parfaitement cuits !
  • Un entretien supplémentaire pour le barbecue Les broches et les fourches sont à nettoyer, bien que ce soit facile cela demande un peu de temps. Pour le moteur, pensez à le stocker en intérieur, à l’abri des intempéries, pour maintenir les pièces électroniques en bon état.

Les plus grandes marques de barbecues charbon, comme Napoléon ou Weber proposent des tournebroches spécialement conçus pour leurs modèles de barbecues.

Broil King, Napoléon ou encore Weber proposent aussi des tournebroches compatibles avec leurs barbecues. D’ailleurs, certains barbecues gaz disposent d’un brûleur arrière pour une cuisson inratable ! Si votre barbecue n’en possède pas, ce n’est pas pour autant que vous ne pouvez pas utiliser de tournebroche avec.

Elles s’adaptent à différents types de barbecue. Vérifiez les dimensions de la cuve et la taille de la broche pour être sûr que l’ensemble est compatible. Le kit de rôtisserie est conçu pour s’intégrer à votre barbecue. S’il n’existe aucune rôtissoire conçue pour votre barbecue, vous pouvez vous orienter vers un modèle universel.

  • Une alimentation à piles : Son avantage ? La portabilité ! Le tournebroche peut être utilisé n’importe où dans votre jardin sans dépendre d’une prise de courant ! Cette alimentation est idéale pour préparer de petits rôtis en raison de sa puissance plus limitée.
  • Une alimentation sur secteur : Les tournebroches alimentés par secteur sont équipés de moteurs plus puissants, capables de supporter des pièces de viande plus lourdes. Ils assurent une rotation régulière et sans dysfonctionnement.

Une rôtissoire se compose toujours d’un moteur, d’une broche et de 2 fourches minimum. Un contrepoids est inclus dans certains kits. Il aide le moteur à tourner lorsque la viande n’est pas équilibrée.

Certaines marques comme Napoléon ou Broil King proposent des accessoires supplémentaires pour diversifier les recettes et exploiter tout le potentiel de votre rôtissoire.

Privilégiez des modèles en acier inoxydable robustes et stables pouvant supporter la rotation et une broche suffisamment solide pour supporter des gros morceaux de viande. Le tournebroche est souvent accompagné d’un anneau métallique. L’ensemble de la rôtissoire s’encastre sur le barbecue, dans les encoches latérales prévues à cet effet.

Avant toute chose, assurez-vous que la broche puisse supporter le poids de la viande. Plantez la broche au cœur du morceau de viande et faites le glisser jusqu’au centre de la broche. Installez une barquette en aluminium sous votre morceau de viande afin de récupérer les jus et graisses de cuisson pour arroser votre viande tout au long de la cuisson, elle n'en sera que meilleur !

Avant de nettoyer votre tournebroche, assurez-vous qu’il soit éteint, débranché et bien froid. Passez un chiffon microfibre humidifié sur le moteur électrique. La broche et les fourches se nettoient avec de l’eau chaude savonneuse. Séchez bien les parties en inox pour limiter l’apparition de rouille. Les éléments en acier ou en inox peuvent être stockés dans le chariot du barbecue.

La rôtissoire est bel et bien un accessoire barbecue indispensable pour les amateurs de grillades ! Il permet de cuire facilement et uniformément le rôti du dimanche. N’oubliez pas de choisir un tournebroche qui s’adapte à votre barbecue et qui dispose d’une puissance suffisante pour la rotation de la viande.

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