Guide d'achat : Comment choisir la grille et le support de barbecue idéaux

Au charbon de bois, au gaz ou à l'électrique, le barbecue trouve sa place dans quasiment tous nos espaces extérieurs. Aujourd'hui, vous êtes peut-être à la recherche de votre premier barbecue ou souhaitez juste changer votre ancien modèle. Mais voilà, l’offre en ligne est titanesque ! Le nombre de modèles de barbecues n'a de cesse d'augmenter. Mais notez, que selon vos habitudes, vos goûts, votre budget ou l'espace disponible, certains barbecues seront plus adaptés que d'autres.

Pour combien de personnes allez-vous cuisiner sur votre appareil la plupart du temps ? Quels sont les plats, les aliments que vous aimez cuisiner au barbecue ? Quel est votre "niveau" en cuisson extérieure ? Avez-vous déjà des habitudes sur un type de barbecue ou non ?

Les différents types de barbecues

Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.

Barbecue au charbon de bois

Le barbecue charbon reste encore aujourd'hui le type de barbecue le plus vendu et le plus présent dans nos espaces extérieurs avec 44% de part de marché en 2021. Certains l’estiment mauvais pour la santé mais c’est faux ! Les barbecues à charbon de bois se déclinent avec ou sans couvercle. Appelé aussi barbecue kettle ou barbecue boule, c’est grâce au couvercle fermé qu’on obtient des aliments cuits à la perfection et jamais desséchés. Le barbecue charbon avec couvercle a été inventé par l’américain Weber.

Côté combustible, le barbecue charbon (sauf indication contraire) s’utilise uniquement avec du charbon de bois ou des briquettes. Le premier avantage du barbecue charbon, c'est son prix. Il est souvent moins cher que son homologue au gaz. Pour les points négatifs, on peut citer l’allumage. Mais depuis quelques années, grâce à l'utilisation d’une cheminée d'allumage, c’est presque un jeu d’enfant d’allumer un barbecue charbon.

Concernant les marques, nous parlions juste avant de Weber, marque leader sur le marché du barbecue charbon. D’autres tirent leur épingle du jeu comme le canadien Napoléon ou l'allemand Rösle. Et le barbecue vertical ? Ce barbecue, comme son nom l'indique, présente un foyer vertical. Dans ce système breveté, les graisses s'écoulent hors des braises vers le réservoir de récupération.

L'avis d'Esprit Barbecue : le barbecue au charbon de bois type kettle est un excellent choix aussi bien pour débuter que pour les puristes de la première heure. Par exemple, commencez par gérer l'allumage de votre barbecue. Ensuite remplacez les saucisses par la cuisson d'une volaille. Pour les accessoires indispensables, il en existe des dizaines. Une nouvelle fois, notre conseil, c'est de vous équiper de l'essentiel pour commencer.

Avantages et inconvénients du barbecue à charbon de bois

  • Avantages: Goût typique, Cuisine conviviale, Petit prix
  • Inconvénients: Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises, Fumée, Gestion des braises (quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe, élimination des cendres froides), Risques de brûlure (lors de l’utilisation incorrecte de l’allume-feu), Qualité et durabilité des grilles et des fonds sur les produits de mauvaise qualité, Stockage du charbon à l’abri de l’humidité, Salissant

Barbecue à gaz

Le barbecue gaz convient principalement aux utilisateurs à la recherche d'un appareil sur lequel il est facile de cuisiner. Ce n’est pas le charbon de bois qui donne les saveurs aux aliments. Ce sont les sucs, appelés aussi graisses légères (en opposition aux graisses lourdes), contenus dans les aliments. En mettant un aliment à cuire sur une grille chaude, les sucs vont s’extraire et les chairs cautériser. Au contact de la chaleur, les sucs sont diffusés sous forme de fumées aromatiques. Elles imprègnent la chair des aliments et leur donnent ce goût si particulier de “barbecue” qu'on aime tant.

Maintenant, voyons pourquoi choisir un barbecue gaz. Ensuite, la montée en gamme se traduit par le confort d'utilisation. Tous les barbecues gaz fonctionnent avec du propane ou du butane (retrouvez également sur notre site une petite sélection de gaz naturel). Les barbecues gaz les plus connus sont bien évidemment les barbecues gaz Weber. Cependant, d'autres marques sont implantées sur le marché mondial du barbecue et n'ont pas à rougir devant le géant américain.

Plusieurs avantages pour un barbecue gaz. D’abord, son utilisation est facile. Il fonctionne un peu comme une gazinière de cuisine. Une fois la bouteille de gaz branchée, un piezo mécanique ou électrique démarre les brûleurs. La température se gère à partir des boutons de contrôle sur le panneau frontal. Ensuite, côté cuisson, votre imagination sera votre seule limite ! En témoignent les innovations des marques avec les systèmes multi cuisson : le Gourmet BBQ System et le Crafted chez Weber, le Modular Culinary chez Campingaz ou encore Do It More with Your Grill de Broil King. Des accessoires de cuisson s'incrustent sur la grille ou la remplissent complètement.

Le nettoyage du barbecue gaz reste néanmoins plus exigeant que sur n’importe quel autre modèle. Il y a en effet plus d’éléments à nettoyer : les grilles, les brûleurs, les cache-brûleurs, le tiroir récupérateur de graisses etc… Parfois pénible mais essentiel pour maintenir un appareil sain, éviter une détérioration prématurée ou pire, un feu de cuve. Jetez un oeil sur notre guide d'achat : comment choisir un barbecue gaz ? Vous pouvez aussi consulter notre guide d'achat pour bien choisir entre un barbecue gaz et un barbecue charbon !

L'avis d'Esprit Barbecue : Nous vous conseillons d’être vigilant sur le prix d’un barbecue gaz ! Un modèle pas cher (moins de 350€ pour un bbq sur chariot) n’est pas forcément une bonne affaire. Fiez vous plutôt aux marques les plus reconnues sur le marché. Elles s’efforcent de construire des appareils durables, dans des matériaux de qualité avec des durées de garanties souvent plus longues.

Avantages et inconvénients du barbecue à gaz

  • Avantages: Montée en température rapide, Allumage et arrêt simples, Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons, Réglage de la puissance à l’aide du thermostat, Couvercle pour faire un effet « four », Souvent riche en équipement : tablettes, thermomètre dans le couvercle, rangement sous le foyer, grille de maintien au chaud…
  • Inconvénients: Encombrement, Poids, Prix, Gestion de la bouteille de gaz (niveau de gaz et contrôle des fuites à surveiller, fermeture systématique de la bouteille après cuisson), Vidage régulier du bac à graisse

Barbecue électrique

Le barbecue électrique d’extérieur avec un couvercle, souvent plus imposant mais surtout plus polyvalent. C’est le second modèle dont nous parlerons ici. Les statistiques confirment un réel engouement des Français pour le barbecue électrique ces dernières années. D’abord, c’est le seul type de barbecue accepté sur un balcon ou en copropriété (à vérifier les règles si vous êtes concerné). Pour soutenir ce mode de cuisson, de nouveaux modèles complètent une offre jusqu’à maintenant réduite. S’il fonctionne à l’électricité, découvrez des barbecues avec parfois autant de fonctionnalités que leurs confrères au gaz ou au charbon !

Le barbecue électrique Weber, Napoléon, Cadac ou encore Char Broil, est puissant, avec une grande surface de cuisson (1 grille ou 2) et fabriqué pour l’extérieur avec des normes d’étanchéité respectées. La puissance de chauffe associée à un couvercle permet une vraie montée en chaleur (moins rapide qu’un barbecue gaz). Mais ce duo gagnant garantit surtout une cuisine variée même sur un modèle électrique ! Malheureusement, les puristes ne retrouveront pas la saveur de fumée tant attendue sur les aliments.

L'avis d'Esprit Barbecue : le barbecue électrique parfois boudé par les pit master n'en est pas moins un appareil qui invite à la convivialité. Recommandé pour les utilisateurs à la recherche de simplicité ou de formats peu encombrants, c'est un appareil de choix à condition d'éviter les versions premiers prix. D'autant que les nouvelles générations affichent des performances prêtent à faire rougir de jalousie un gaz ou un charbon.

Barbecue à pellets

Pour faire rapide, les barbecues à pellets démarquent d’abord par leur combustible : le pellet de bois. Fabriqués à partir de résidus de bois issus de forêts gérées durablement ou FSC. Il est donc plus écoresponsable que n’importe quelle autre énergie. De plus, la combustion des pellets libère une fumée aromatique qui imprègne les aliments en cuisson. Ensuite, dotés d’un thermostat, ils assurent une cuisson plus précise même pour les débutants ! Ajoutez à cela qu’il produit moins de cendres donc plus facile à nettoyer.

Avantages et inconvénients du barbecue à pellets

  • Avantages: Allumage, réglage de la température et arrêt simples, Goût de la grillade fumée, Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température), Différentes essences de bois pour varier les saveurs, Peu de cendres
  • Inconvénients: Fumée, Bruit, Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer), Prise électrique nécessaire, Risque de panne électronique, Poids, Vidage régulier du bac à graisse, Prix (à partir de 500 € pour les modèles sur pieds)

Le Kamado

Moins répandu chez les particuliers, le kamado est un barbecue à part. Barbecue charbon haut de gamme, il se distingue par sa structure en forme d'œuf et sa construction en céramique. Souvent cité comme le meilleur barbecue du monde, il est capable de tout cuire et de le faire à la perfection. Cela demande de l’entrainement et un peu de connaissance.

Barbecue encastrable

Le barbecue encastrable s'envisage le plus souvent dans la conception d'une cuisine extérieure. Le gaz garantit une mise en route plus rapide, idéale pour un usage régulier voire quotidien chez les plus adeptes. En revanche, il affiche un prix plus élevé. Le charbon avec son allumage plus long et contraignant est recommandé pour les utilisateurs du weekend ! Souvent dépourvus de couvercle, ces grilloirs deviennent dépendants de la météo. Leur prix plus accessible en entrée de gamme (env. 250€) peut vite grimper au delà de 1000€ avec une construction en acier inoxydable et une surface de cuisson XL !

Avantages et inconvénients du barbecue fixe ou encastrable

  • Avantages: Durabilité, Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…)
  • Inconvénients: Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles, Emplacement figé, Montage et poids

Plancha

Historiquement, cuisiner en extérieur rime avec barbecue charbon ou gaz. Ces dernières années, cette tendance a évolué. Et à l'instar du barbecue électrique, la plancha séduit et connaît un réel essor. Facile à prendre en main, à utiliser au quotidien, et à entretenir, c'est souvent moins de contraintes qu'un grill. Pas de fumée, un format compact, une utilisation simplifiée sont autant de raisons pour lesquelles nombreux sont ceux qui se projettent de s’en équiper.

Avantages et inconvénients de la plancha

  • Avantages: Cuisine sans matière grasse, Cuisson d’aliments fragiles : légumes, poissons…, Saisir la viande, Pas de contact avec les flammes
  • Inconvénients: Dégagement de fumées nocives (graisses brûlées) possible, Prix de certains modèles

Les grilles de barbecue

Il existe de nombreux types de grilles pour barbecue qui peuvent être utilisés pour les barbecues. Les avantages des grilles en inox sont nombreux : les grilles de barbecue en inox résistent bien à la corrosion liée à la rouille, elles sont faciles à nettoyer. En effet les grilles barbecues en fonte sont lourdes et assurent une grande stabilité mais rouille très facilement.

Le choix du matériaux inox : contrairement à une idée largement rependue, il n’y a pas qu’un type d’inox, on en distingue principalement deux utilisé pour les grilles barbecues. Les grilles en Inox SUS304 et les grilles en inox SUS201. La différence entre les deux matériaux réside dans leur durabilité. Les grilles en inox SUS 304 sont largement plus résistante à la corrosion et dureront plus longtemps.

Entretien du barbecue

Pour pouvoir le garder de nombreuses années, votre barbecue aura besoin de la plus grande attention. Après chaque utilisation, vous pouvez gratter votre grille de cuisson encore chaude à l’aide d’une brosse en T. Cela crée une pyrolyse pour brûler les graisses résiduelles. L’entretien complet se fait au moins 1 fois par mois selon votre utilisation.

  1. Votre barbecue dispose d’un cendrier vers lequel vous pouvez acheminer les cendres restantes de votre session de grillades. Après plusieurs utilisations, vous serez amenés à vider votre bac récupérateur. Par ailleurs, s’il reste du charbon non consommé, ne le jetez pas et réutilisez-le au prochain allumage. Conservez-le entre temps à l’abri de l’humidité.
  2. Frottez une première fois sans le spray afin de retirer de premiers résidus. Appliquez ensuite le spray, laissez agir 30 secondes puis frottez à nouveau.
  3. Passez ensuite à l’intérieur de la cuve et du couvercle. N’ayez pas peur de frotter, les brosses sont conçues pour ne pas rayer votre barbecue.

Les marques de barbecue

Incontournable du rayon barbecue, la marque américaine Weber est connue pour ses barbecues à charbon ronds, ses modèles électriques et ceux à gaz en Inox rutilant. Somagic, fabricant français, est moins renommé mais représente une grande partie des ventes dans l’Hexagone : il fabrique de nombreuses marques de distributeur (MDD). Face à Weber, de multiples marques se disputent le marché : le canadien Napoleon se veut haut de gamme et innovant. Big Green Egg développe des modèles en céramique, qui ne conviennent pas à toutes les bourses. Campingaz est spécialisé dans les barbecues à gaz, Barbecook dans les modèles abordables et Tefal dans les modèles électriques.

Où acheter son barbecue ?

Si vous hésitez entre plusieurs modèles, rendez-vous en magasin pour essayer les barbecues et évaluer leur qualité en les manipulant. L’avantage : vous pourrez repartir avec le produit qui vous convient le jour même. Les barbecues fixes sont disponibles toute l’année auprès des grandes surfaces de bricolage. Les grandes marques (Weber, Napoleon, Eno, Le Marquier…) sont mises en avant en jardinerie, grandes surfaces de bricolage et magasins spécialisés durant la pleine saison des grillades (printemps-été). Pour les achats en dehors de la pleine saison, vous pouvez surfer sur le Web et retrouver tous les produits (barbecues fixes, à charbon, à gaz, électriques et planchas) toute l’année. L’achat sur Internet permet de comparer facilement les prix et de choisir la livraison à domicile.

Tableau récapitulatif des types de barbecues

Type de Barbecue Avantages Inconvénients
Charbon de bois Goût typique, cuisine conviviale, petit prix Risque de retour de flamme, fumée, gestion des braises, risques de brûlure
Gaz Montée en température rapide, allumage simple, réglage de la puissance Encombrement, poids, prix, gestion de la bouteille de gaz
Électrique Utilisation en intérieur/extérieur, facile à allumer Moins de saveur de fumée, performances parfois limitées
Pellets Goût fumé, polyvalence, différentes essences de bois Fumée, bruit, gestion des pellets, prise électrique nécessaire
Fixe/Encastrable Durabilité, personnalisation Peu de choix en magasin, emplacement figé
Plancha Cuisine sans matière grasse, cuisson d'aliments fragiles Dégagement de fumées nocives, prix de certains modèles

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