Barbecue Circulaire : Avantages et Inconvénients

Lorsqu'il s'agit de choisir un barbecue, il existe une grande variété de types différents en fonction des besoins et envies de chacun, et il est important de bien tout maîtriser avant de passer à l’achat. Il faut également prendre en compte une multitude de critères lors de votre choix pour déterminer le modèle idéal : fréquence d’utilisation, prix, sécurité, taille, système de plancha intégré, forme, type de cuisson…

Les formes les plus prisées sont les rectangulaires et rondes. Le barbecue rond, quant à lui, est très apprécié pour son côté esthétique. Cet appareil, souvent au charbon de bois ou alors électrique, est d’autant plus prisé grâce à sa facilité d’utilisation et son aspect pratique.

Avantages du Barbecue Circulaire

Le barbecue rond est très apprécié pour son côté esthétique. Cet appareil, souvent au charbon de bois ou alors électrique, est d’autant plus prisé grâce à sa facilité d’utilisation et son aspect pratique.

  • Esthétique : Son design arrondi apporte une touche conviviale à votre espace extérieur.
  • Facilité d'utilisation : Souvent simple à assembler et à utiliser.
  • Pratique : Idéal pour les petits espaces, facile à déplacer et à ranger.

Autres Avantages Potentiels

Pour ceux qui ont toujours connu les barbecues dit ouverts, il se peut que l’utilisation d’un barbecue à charbon à couvercle puisse vous sembler superflue. En effet, faire un barbecue avec des saucisses, des steaks et des entrecôtes en soi, ne demande qu’une grille et un feu. Mais voilà qu’il est temps pour vous d’acheter un nouveau barbecue. Si faire un barbecue a souvent été synonyme de grillades en toute simplicité.

Si le barbecue ouvert permet la cuisson directe, c’est-à-dire la cuisson des aliments au-dessus des flammes, le barbecue à couvercle permet une cuisson comme dans un four. Même si la méthode diffère selon le combustible du barbecue, le principe reste le même. La chaleur est véhiculée dans la cuve et cuit votre viande plus lentement.

Voici quelques avantages supplémentaires des barbecues à couvercle :

  1. Griller avec un barbecue ouvert expose les aliments à un feu aléatoire. Le vent disperse aussi bien les flammes que la chaleur, et la cuisson des aliments devient alors inégale.
  2. La grillade avec un barbecue à couvercle, c’est un gain de 20 % d’humidité dans la cuve. Non seulement, le couvercle garde l’humidité dans la cuve, mais en ajoutant une barquette d’aluminium avec de l’eau, vous ajoutez de l'humidité supplémentaire. Les viandes ou les légumes sont plus moelleux et plus tendres et ne se dessèchent pas avec la chaleur.
  3. Avec un barbecue ouvert, il est très fréquent que les jus et les graisses entraînent des flambées et les flammes qui jaillissent peuvent être source de brûlures graves. En revanche, l’utilisation d’un couvercle réduit l’apport d’oxygène dans la cuve.
  4. Pourquoi se contenter de simples grillades de brochettes et de saucisses ? Les fabricants de barbecues multiplient les accessoires de cuisson et le couvercle propose son plus bel avantage. Vous multipliez les recettes avec votre barbecue.

Inconvénients du Barbecue Circulaire

Bien que pratiques, les barbecues circulaires présentent aussi quelques inconvénients :

  • Surface de cuisson limitée : Peut être insuffisant pour les grandes tablées.
  • Répartition de la chaleur : La chaleur peut être moins uniforme qu'avec un modèle rectangulaire.

Inconvénients des Différents Types de Barbecues

Il est important de prendre en compte les inconvénients des différents types de barbecues. Voici quelques exemples :

  • Barbecue au gaz : Ce type de modèles peut être encombrant par leurs poids et leurs prix assez élevés. Le niveau de gaz de la bouteille doit être contrôlé régulièrement.
  • Barbecue au charbon : Un allumage technique et la difficile gestion des braises, la qualité des grilles peut être mauvaise selon le modèle d’acier utilisé.
  • Barbecue électrique : Concernant les inconvénients, la gestion de la puissance est compliquée et doit se faire à l’aide d’un thermomètre qui indique la température.

Conseils pour une Utilisation Optimale

Si vous êtes totalement novice et que vous utilisez un barbecue à couvercle pour la première fois, nous vous proposons quelques conseils pour bien démarrer et surtout pour ne pas vous décourager.

  1. L’allumage du feu ou la cuisson, s’il s’agit d’un barbecue à charbon, se fait avec les clapets ouverts. Cela permet faire entrer l'air et d’alimenter votre feu. Sans cela, le feu n’a plus d'oxygène et il s’éteindra. En revanche, si vous voulez éteindre le feu, il vous suffit de fermer les clapets.
  2. Évitez d’ouvrir constamment le couvercle pour conserver la température ! La majorité des barbecues à couvercle dispose d’un thermomètre sur celui-ci qui permet de garder un œil sur la température dans la cuve.
  3. Ne piquez pas la viande ! Utilisez une spatule ou une pince pour ne pas la percer et la vider de son jus mais aussi, pour éviter les flambées de graisse.
  4. L’avantage du barbecue à couvercle est d’éviter le contact des flammes avec les aliments. Veillez toujours à ce que les braises soient à 10 cm de la grille. Respectez les doses de charbon dans le cas d’un barbecue à charbon.
  5. Nettoyez régulièrement votre barbecue.

Types de Barbecues et Grilles Associées

Il existe de nombreux types de grilles pour barbecue qui peuvent être utilisés pour les barbecues.

  • Barbecue au charbon de bois : C'est le type de gril le plus populaire car il n’est pas cher et pratique à utiliser et produit une chaleur uniforme. C'est aussi économique car vous pouvez réutiliser les charbons après la séance de cuisson.
  • Barbecue à Gaz : Ces grils sont pratiques pour les grillades rapides car ils ont une flamme qui peut être augmentée ou abaissée selon les besoins. Cependant, ce type de gril ne produit pas une chaleur aussi uniforme que les grils au charbon de bois ou au feu de bois ; par conséquent, il n'est pas bien adapté pour de longues périodes de cuisson.

Matériaux de Grille de Barbecue

Avoir un bon barbecue, c'est bien, mais avez-vous pensé au choix de la matière pour votre grille ? Il existe de nombreux types de grilles pour barbecue qui peuvent être utilisés, et le choix du matériau est important, tout comme son nettoyage. C'est la dernière étape lorsque l'on fait un barbecue.

Grille en Inox

La grille de barbecue en inox possède les meilleures caractéristiques alimentaires ! C'est le matériau parfait pour une cuisine hygiénique et respectueuse de la santé. En cuisinant sur une plaque en inox, vous n'aurez aucun risque que des résidus de métal s'incrustent dans vos aliments. Les avantages des grilles en inox sont nombreux : les grilles de barbecue en inox résistent bien à la corrosion liée à la rouille, elles sont faciles à nettoyer.

C’est aussi la grille en inox qui chauffe le plus vite. En effet elle laisse passer la chaleur, mais si elle peut monter très vite en température, elle peut aussi très vite baisser. Son autre avantage est celui de ne pas rouiller à condition d’être bien entretenue. La grille en inox possèdent aussi deux autres avantages : rapide montée en température et facile à nettoyer.

Les grilles en inox SUS 304 sont largement plus résistante à la corrosion et dureront plus longtemps.

Grille en Fonte

La grille de barbecue en fonte a l'avantage de l'inconvénient de la grille en inox (houla, c'est compliqué ça...). En fait, elle aura une température homogène sur toute sa surface ce qui est idéal pour la cuisson d'une viande par exemple. La grille de barbecue en fonte met plus de temps à monter en température (5-10 min). Résultat ? Une saisie optimale de vos aliments : la température élevée de la grille les caramélise et retient les jus de cuisson à l’intérieur.

Lourde, robuste et résistante la fonte dure dans le temps. La fonte est un matériau de barbecue extrêmement qualitatif. Il conduit extrêmement bien la chaleur et la conserve longtemps, de sorte que vous n'avez pas besoin d'un nouvel apport constant de chaleur. Ce matériau pour barbecue est très solide et a une très longue durée de vie.

En effet les grilles barbecues en fonte sont lourdes et assurent une grande stabilité mais rouille très facilement. Il faut donc éviter les chocs et le lave-vaisselle.

Grille en Acier Chromé

Sur une grille en acier chromé, vous pouvez préparer tout ce que vous voulez. Une grille en acier chromé est relativement bon marché par rapport à d'autres types de matériaux pour barbecue.

Conseils d'Entretien

Maplaqueinox vous conseille de laisser votre grille chauffer quelques minutes afin de brûler les graisses et sucs restants. C'est la même logique que lorsqu'on nettoie ses casseroles après chaque utilisation. Ainsi vous allez réaliser une sorte de pyrolyse et brûler les graisses. Il ne vous reste plus qu'à brosser vos grilles avec une brosse barbecue.

Choisir le Bon Barbecue Charbon

Bien qu'un engouement certain se fait ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu. En réalité, le charbon de bois donne des résultats souvent meilleurs qu'un gaz ou un électrique. Évidemment, tous les barbecues charbons ne sont pas égaux ! Il existe de nombreuses marques et gammes.

Le barbecue charbon sur pieds est le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel. Un modèle sur chariot bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité. A l'instar du célèbre barbecue charbon Weber, ce modèle appelé aussi "Kettle" tient son nom de sa cuve ronde fermée par un couvercle.

Critères de Sélection

Plusieurs critères sont essentiels pour choisir le meilleur barbecue charbon :

  • Espace disponible : Dans un petit jardin, l’espace est une contrainte et devient un critère prioritaire dans votre sélection. Dans un grand jardin, tout type de barbecue charbon s'adapte : du format compact au barbecue sur chariot avec tablette !
  • Taille de la grille : 57 cm : c’est la taille moyenne du barbecue la plus vendue. Pour un barbecue en famille en semaine ou entre amis le weekend, c’est le diamètre parfait.
  • Matériaux : Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Oubliez le grill bon marché au prix attractif et à la durée de vie courte (2-3 ans). Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable.
  • Budget : Le tarif des grandes surfaces se révèle très attractif. Mais un prix plus élevé justifie souvent une meilleure qualité.

Modèles de Barbecues Charbon Recommandés

  • Master-Touch Weber 5770 : Barbecue charbon complet aux finitions les plus abouties, le Master-Touch Weber 5770 séduit pour sa polyvalence de cuisson - directe ou indirecte - depuis sa grille GBS en inox.
  • Compact Kettle 57 cm de Weber : Usage simplifié, premier prix et matériaux de qualité : le Compact Kettle 57 cm de Weber est le barbecue idéal pour les débutants comme les utilisateurs occasionnels.
  • Kettle Pro 57 cm sur pieds de Napoléon : Démarquez-vous d’un Weber avec le Kettle Pro 57 cm sur pieds. Un barbecue charbon Napoléon au meilleur rapport qualité-prix.
  • Martinsen 1400 : Le barbecue en inox Martinsen 1400, fabriqué au Danemark, mise sur un design épuré et l’efficacité.

Facteurs Influant sur le Choix de la Grille

Selon le matériau, la conductivité et la résistance à la chaleur de la grille diffèrent pour le Barbecue. Peut-on y saisir à feu vif de manière à obtenir une belle cuisson et la grille reste-t-elle chaude longtemps ? La durée de vie de la Grille de cuisson diffère d'un matériau à l'autre : rouillera-t-il rapidement et résistera-t-il à une chaleur massive ?

Un Grille en fonte supporte des températures très élevées, l'absorption et la restitution de la chaleur à la viande sont homogènes. La conservation de la chaleur est également très bonne. Ceux qui aiment la viande grillée croustillante et qui attachent de l'importance à une cuisson typique avec un motif appétissant obtiennent de très bons résultats.

Aussi Grilles en acier inoxydable supportent des températures élevées et ne sont pas sensibles à un changement rapide de température. Le matériau est adapté aux aliments et ne contient pas d'allergènes. La capacité à emmagasiner la chaleur et à la restituer à la viande est un peu moins prononcée que pour une grille en fonte.

Si vous attachez beaucoup d'importance à une cuisson visible - c'est-à-dire si vous voulez voir le motif typique du barbecue sur le steak - une grille en fonte est le premier choix. En revanche, une grille en acier inoxydable est plus facile à nettoyer.

Conclusion

Le choix d'un barbecue circulaire dépend de vos besoins et de vos préférences. Considérez l'espace disponible, la fréquence d'utilisation et le nombre de convives pour faire le meilleur choix. En fin de compte, l'important est de profiter de moments conviviaux et savoureux autour de vos grillades !

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