En ce qui concerne la cuisine d'extérieur, vous aimez cuisiner au barbecue, mais votre grille en acier ou en fonte a l'air d'être toute rouillée ou corrodée ? Vous voulez cuisiner sainement avec du matériel 100% alimentaire ? Retrouvez ici toutes les grilles de barbecue, pour remplacer ou ajouter des nouvelles grilles de barbecues à votre arsenal.
Les Différents Types de Barbecues et l'Importance de la Grille
Il existe de nombreux types de grilles pour barbecue qui peuvent être utilisés pour les barbecues.
- Barbecue au charbon de bois : C'est le type de gril le plus populaire car il n’est pas cher et pratique à utiliser et produit une chaleur uniforme. C'est aussi économique car vous pouvez réutiliser les charbons après la séance de cuisson.
- Barbecue à gaz : Ces grils sont pratiques pour les grillades rapides car ils ont une flamme qui peut être augmentée ou abaissée selon les besoins. Cependant, ce type de gril ne produit pas une chaleur aussi uniforme que les grils au charbon de bois ou au feu de bois ; par conséquent, il n'est pas bien adapté pour de longues périodes de cuisson.
Le meilleur barbecue pour vous est un choix personnel. Vous pouvez choisir entre des barbecues au gaz, électriques, au charbon de bois ou au feu de bois.
Pourquoi Opter pour une Grille en Inox ?
Premièrement, une grille en acier inoxydable permet de cuire très facilement tous les aliments dessus. Une grille permet de ne pas brûler ses différents aliments, l'inox conduit à la perfection la chaleur. L'avantage de l'inox, c'est qu'il ne rouillera jamais. Qui dit inox, dit pas d'oxydation !
Les avantages des grilles en inox sont nombreux : les grilles de barbecue en inox résistent bien à la corrosion liée à la rouille, elles sont faciles à nettoyer. En effet les grilles barbecues en fonte sont lourdes et assurent une grande stabilité mais rouille très facilement.
Les Différents Types d'Inox
Le choix du matériaux inox : contrairement à une idée largement rependue, il n’y a pas qu’un type d’inox, on en distingue principalement deux utilisé pour les grilles barbecues. Les grilles en Inox SUS304 et les grilles en inox SUS201. La différence entre les deux matériaux réside dans leur durabilité. Les grilles en inox SUS 304 sont largement plus résistante à la corrosion et dureront plus longtemps.
Dimensions et Adaptation de la Grille
Pour les dimensions de votre grille, assurez vous que celle-ci puisse bien reposer sur le rebord de votre barbecue à la place de votre ancienne grille. Prévoyez toutefois un jeu pour prévenir toute dilatation de la grille sur le barbecue. Faites découper votre grille en inox sur mesure pour s'adapter parfaitement à votre barbecue. En inox 304 alimentaire, cuisez vos aliments en toute sécurité sur votre grille.
La largeur des fentes et des bandes de matière est de 10 mm environ (flèches bleues sur l'image). Comparé à un barbecue et sa grille traditionnelle en acier ou en fonte, vous pouvez très aisément cuire et retourner vos légumes par exemple avec ses bandes relativement larges (environ 20mm) !
Conseils d'Utilisation et d'Entretien
Important : La grille en acier inoxydable ne doit pas être en contact directement avec la flamme sous risque de déformation importante. Dans le cas d'une chauffe forte, la grille peut toutefois bleuir ou se déformer mais doit reprendre sa forme en refroidissant.
D'ailleurs, pour faciliter le nettoyage de votre grille, celle-ci possède une face légèrement polie. Les graisses accrochent moins facilement et le nettoyage est plus simple. Votre grille est en inox massif, pour retirer les graisses brûlées qui peuvent toujours accrocher lors de la cuisson, vous pouvez donc utiliser un tampon abrasif, du dégraissant, et la nettoyer ainsi complètement. En tout cas, choisir sa grille en inox c'est aussi choisir une facilité d'entretien et un nettoyage facile et rapide ! Vous n'aurez pas la rouille sur votre grille, contrairement à celle souvent présente sur les barbecue charbon !
C'est une idée fausse commune que le grillage consiste simplement à jeter de la nourriture sur le gril et à attendre qu'elle cuise. La meilleure façon d'utiliser un barbecue est de commencer par la méthode indirecte. C'est la méthode la plus courante pour cuire des aliments sur le gril. Vous voudrez préchauffer votre gril, puis le mettre dans une casserole d'eau ou de bière, ce qui gardera la viande humide et ajoutera de la saveur.
Il existe deux façons de savoir si votre barbecue est prêt à cuire. Tout d'abord, vous pouvez utiliser un thermomètre et mesurer la température interne du gril. La deuxième méthode consiste à utiliser un test manuel.
Polyvalence et Praticité
Ce nouvel appareil de cuisson n'est pourtant qu'un accessoire pour votre barbecue, mais il vous changera la vie ! La grille à poser est plus pratique puisque vous n'aurez pas à jongler entre un barbecue et une plancha électrique. Vous aurez juste à choisir entre la cuisine à la plancha ou au barbecue, ou les deux en même temps !
TAG: #Barbecu