Choisir le Barbecue ou la Plancha Parfaits pour Vos Repas en Extérieur

La belle saison arrive, et avec elle, l'envie de passer davantage de temps à l'extérieur. En famille ou entre amis, un barbecue est avant tout un moment convivial à partager ensemble. Castorama vous donne toutes les clés pour faire de votre jardin et de votre terrasse de vrais espaces de vie.

Le Barbecue au Charbon de Bois : Un Classique Indémodable

Dans votre jardin ou sur votre terrasse, le barbecue au charbon de bois permet de préparer de nombreux aliments avec un goût authentique et savoureux. Si la préparation du barbecue fait partie de vos rituels incontournables de l'été, un modèle traditionnel à charbon est fait pour vous. Allumer son barbecue (et le maintenir en route !), produire la quantité parfaite de braises pour une cuisson optimale, humer l'odeur des aliments sur le grill…

Les Avantages du Barbecue au Charbon de Bois

  • Le GoĂ»t : Il permet de cuire de la viande en lui apportant une dĂ©licieuse saveur fumĂ©e. De plus, les grilles en acier inoxydable sont rĂ©sistantes et ne rouillent pas facilement : idĂ©al pour prĂ©server la qualitĂ© des grillades.
  • Le Mode de Cuisson : Avec un modèle Ă  couvercle, vous pouvez effectuer une cuisson Ă  l’étouffĂ©e afin de prĂ©parer des viandes bien tendres et non carbonisĂ©es. Le couvercle limite Ă©galement les fumĂ©es, et protège le feu du vent.
  • La FacilitĂ© d’Utilisation : ÉquipĂ© d’un chariot, cet appareil est parfait pour un jardin ou une terrasse. Sa manĹ“uvre est plus simple par rapport aux barbecues fixes.

Les Accessoires Utiles pour Barbecue au Charbon de Bois

Le barbecue à charbon de bois peut être accompagné de divers accessoires en option ou intégrés pour faciliter son utilisation :

  • Le couvercle : Le couvercle permet de fermer votre barbecue pour une cuisson plus moelleuse Ă  l’étouffĂ©e.
  • Le kit cheminĂ©e : La cheminĂ©e d’allumage permet d’allumer simplement et sans salissure votre barbecue Ă  charbon.
  • Le thermomètre : Grâce Ă  un thermomètre intĂ©grĂ©, vous pouvez mieux contrĂ´ler la tempĂ©rature de cuisson.
  • Le rĂ©cupĂ©rateur de cendres : Ce système facilite le nettoyage de votre barbecue.
  • La tablette : La prĂ©sence d’une tablette ajoute de l’espace Ă  votre barbecue afin d’y dĂ©poser des couteaux ou des allumettes.

Choisir le Bon Barbecue au Charbon de Bois

Pour choisir votre barbecue au charbon bois, prenez en compte plusieurs critères comme la taille et les accessoires. La taille dépend du nombre de convives : environ 6 à 8 personnes pour une grille de 57 cm. Sachez qu’il est aussi possible de choisir un barbecue hybride - gaz et charbon de bois - pour profiter des avantages des deux systèmes.

Les Alternatives Modernes : Barbecues à Gaz et Électriques

Découvrez la nouvelle génération de barbecues pour profiter de l'ambiance et de la saveur des repas en plein air en toute facilité. À gaz ou électriques, il suffit simplement de les mettre en route pour cuisiner vos viandes, poissons ou légumes en un clin d’œil.

Barbecues Ă  Gaz

Équipés d'une variété d'accessoires, les barbecues à gaz permettent de préparer de véritables repas de gourmet. Sélectionnez-le avec un nombre de brûleurs adapté au nombre de convives, mais aussi avec couvercle pour une chaleur tournante et un réchaud latéral pour pouvoir préparer des sauces ou autres accompagnements.

Barbecues Électriques

Comme pour les barbecues à charbon ou à gaz, le meilleur barbecue électrique pour vous sera celui qui est adapté à vos besoins en matière de dimensionnement et d'accessoires. Ne pas oublier de prendre en considération l'espace de stockage dont vous disposez. Comme un barbecue à gaz, un barbecue électrique doit être rangé à l'abri pour assurer son bon fonctionnement.

La Plancha : Une Option Saine et Conviviale

Réputée peu grasse et facile à réaliser, la cuisson à la plancha permet de préparer de savoureux repas à l'extérieur. Entre amis ou en famille, la plancha offre une expérience culinaire conviviale associant les meilleurs aspects de la cuisson au barbecue avec ceux d'une cuisinière classique.

Les Différents Types de Planchas

De nombreux modèles de plancha existent sur le marché, chacun avec ses adeptes. Le revêtement et le mode d'alimentation impacteront la cuisson, alors que les aspects pratiques tels que la dimension et le nombre de brûleurs sont autant d'éléments à prendre en considération.

Plancha Ă  Gaz

L'alimentation au gaz permet à la plancha de monter en température rapidement. La plancha est également mobile : avec sa bouteille de gaz, vous pouvez la déplacer partout dans votre jardin.

Plancha Électrique

La plancha électrique permet une cuisson très précise grâce au réglage de la température. Polyvalente, elle peut être utilisée en extérieur comme en intérieur, très pratique si la pluie s'invite à votre soirée !

Plancha Ă  Poser ou sur Pieds

Sur pieds ou sur un chariot, la plancha offre une véritable surface de travail à une hauteur pratique. Les modèles sans pieds offrent un faible encombrement et peuvent être posés sur un support stable, lisse et non combustible.

Les Recettes Ă  la Plancha

Équipées de plusieurs brûleurs, les planchas disposent de plusieurs zones de cuisson permettant de cuire différents aliments en même temps. Ultra polyvalente, vous pourrez cuisiner des viandes et des poissons, mais aussi des légumes tels que des courgettes, aubergines ou poivrons, voire même des pommes de terre qui prendront un aspect doré incomparable. Plus surprenant, pour un dessert original vous pouvez faire préparer des fruits tels que des ananas ou des pommes caramélisées sur votre plancha.

Choisir le Bon RevĂŞtement pour une Plancha

Généralement réalisé en inox ou en fonte, chacun des différents revêtements de planchas présente des avantages majeurs.

  • Inox : HygiĂ©nique et facile Ă  nettoyer, l'inox permet une cuisson avec très peu de matière grasse. La plancha en inox permet une cuisson de prĂ©cision grâce Ă  sa rĂ©activitĂ© face aux changements de tempĂ©rature.
  • Fonte : Très robuste, la fonte aura une durĂ©e de vie incomparable. Avec sa bonne inertie thermique et sa rĂ©sistance Ă  la chaleur, la fonte offre la possibilitĂ© de saisir les aliments, mais Ă©galement de les conserver au chaud Ă  petit feu.

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