Choisir la Grille de Barbecue Parfaite : Dimensions et Matériaux

Les beaux jours approchent et le barbecue est un rendez-vous incontournable de l'été. Rien de mieux que de passer un bon moment en famille ou entre amis autour d'une belle viande cuite au barbecue. Il existe de nombreux modèles offrant des fonctionnalités différentes : barbecue à charbon, barbecue électrique, barbecue à gaz. Il est difficile de choisir entre ces différents appareils, c'est pourquoi nous vous présentons ce guide d'achat spécial barbecue.

Types de Barbecues

Barbecue à Charbon

C’est le modèle classique, celui qui offre un goût unique à vos grillades. Il sera plus long à allumer qu’un modèle électrique ou à gaz mais il apportera plus de saveurs fumées. En effet, la cuisson au charbon donne une touche supplémentaire à vos aliments, c’est le barbecue par excellence. C’est un avis quasiment unanime, la qualité d’une viande cuite au barbecue à charbon se révèle meilleure que les autres.

C’est un modèle plus convivial, on peut préparer le barbecue à plusieurs, c’est un équipement parfait pour les repas nombreux l’été. Le barbecue charbon est un modèle simple à utiliser quand il est allumé. La préparation du feu demande plus d’expérience et de savoir-faire, mais cela s’apprend rapidement. Le point embêtant est que ce type de barbecue peut dégager beaucoup de fumée, selon la maîtrise du feu et la cuisson de la viande.

Modèle le plus répandu, il existe différents formats, vous en trouverez avec un couvercle pour une meilleure cuisson, des roues pour le déplacer. Les barbecues charbon sont en général moins cher que les autres, il en existe des très bons pour moins de 100€. De plus, son utilisation est plus économique. Le modèle à charbon offre une meilleure résistance à la chaleur, c'est un investissement long terme.

Barbecue Électrique

Le grand avantage du barbecue électrique est qu’il est utilisable en extérieur comme à l’intérieur. Les plus petits formats peuvent être installés sur une table. Le système électrique permet une meilleure maîtrise de la température, elle est réglable directement depuis l’appareil. Ce sont des modèles qui chauffent assez lentement, la vitesse de cuisson va dépendre de la puissance de l’appareil. Il est conseillé de choisir un modèle à forte puissance (au moins 2kw).

Ils prennent généralement peu de place, c’est très pratique pour un appartement. Le nettoyage est également très simple, il n’y a pas de charbon sur la plaque.

Barbecue à Gaz

Le barbecue à gaz présente de multiples avantages, il est la tendance barbecue du moment. C’est celui qui permet de cuire le plus rapidement possible, en quelques minutes votre barbecue peut être à bonne température. C’est un modèle très facile à mettre en fonctionnement grâce à son système à gaz. Le point négatif est qu’il faut utiliser des bouteilles de gaz, qui sont souvent lourdes et le coût est plus onéreux.

Mais le barbecue à gaz offre une cuisson parfaite pour vos viandes ou grillades. Vous pourrez maîtriser avec une précision extrême la cuisson de vos aliments. Il faut préciser que le goût ne sera pas le même qu’avec un barbecue à charbon. Le barbecue à gaz est très simple d'utilisation.

Facteurs à Considérer Lors de l'Achat d'une Grille de Barbecue

Surface de Cuisson

La surface de cuisson : le diamètre de la grille de cuisson va déterminer la quantité de viande que vous pourrez cuire en même temps. Selon vos besoins, il faudra acheter un barbecue avec une surface de cuisson plus ou moins grande.

Matériaux

Il est important de vérifier quels sont les matériaux qui composent les grilles de cuisson, les brûleurs, le couvercle. Il est conseillé de privilégier l'inox ou l'acier inoxydable.

  • Acier inoxydable ou acier chromé: légères, ces déclinaisons sont les plus utilisées et restent relativement peu coûteuses. Elles résistent bien aux aléas des grillades et du temps.
  • Fonte: ces modèles sont plus fragiles, plus lourds, et plus exigeants en termes d'entretien. Ils ont également tendance à se corroder. Par contre, ils disposent d'un avantage de poids : la qualité de la cuisson. La fonte permet en effet d'accumuler et de retransmettre la chaleur aux aliments, la chaleur ne vient alors de la braise et de la grille.

Puissance

Pour les barbecue à gaz et électrique, la puissance de l'appareil va déterminer la rapidité de cuisson. Pour les électriques, il est préférable de choisir un modèle avec une puissance d'au moins 2kw et pour les barbecues à gaz, il est conseillé d'avoir entre 2 et 6 brûleurs avec une puissance d'au moins 9kw.

Nettoyage

La graisse produite par la viande mélangé aux flammes ne fait en général pas bon ménage. Pour un barbecue à charbon, vérifiez si l'appareil est facilement nettoyable. Les modèles électriques et à gaz sont généralement plus facile à nettoyer.

Fonctionnalités

Selon les modèles, les fonctionnalités ne seront les mêmes. Les modèles les plus chers seront équipés de plancha, d'un réchaud, de plusieurs plaques, de thermomètre, d'un couvercle, d'un plan de travail, etc ... Ce sont des options intéressantes, mais tout va dépendre de vos besoins.

Exemples de Barbecues et Leurs Caractéristiques

Voici quelques exemples de barbecues avec leurs dimensions, surface de cuisson et points forts :

Nombre de personnes Surface de cuisson Dimensions du barbecue Points forts
4 à 6 personnes 42 x 25 cm 43 x 26 x 46 cm Barbecue pliable, idéal pour les pique-nique, Grille de cuisson amovible sur 3 niveaux
8 personnes 61,5 x 30,5 cm 53 x 104 x 124 cm Saveur de cuisson unique, Thermomètre intégré pour réguler la cuisson
20 personnes 47 x 110 cm 133 x 95 x 48 cm Cuisson idéale pour donner un goût unique à vos plats, Réglage facile de la température
6 personnes 42 x 34 cm 96 x 92,5 x 42 cm Barbecue sur pied pour une utilisation intérieure et extérieure, Plaque de cuisson amovible facilement démontable
4 à 6 personnes 37 x 27 cm 51 x 12 x 39 cm Grille à cuisson céramique, elle reste en parfait état, rien ne colle, Couvercle en verre pour répartition optimale de la chaleur et protection contre le vent et les projections
8 personnes 43 x 32 cm 66 x 44 x 58 cm Utilisation facile grâce aux grandes poignées, Cuve et couvercle en fonte d'aluminium
10 personnes 62 x 42 cm 71,5 x 51,5 x 27 cm Les 3 brûleurs sont indépendants, possibilité de cuire des viandes différentes en même temps à bonne température, Il chauffe très rapidement grâce au système à gaz
12 personnes 70 x 42 cm 133 x 112 x 57cm 4 brûleurs indépendants pour des cuissons sur mesure, Design américain et matériaux épais qui feront durer le produit dans le temps.

Grill Guru Large : Un Exemple de Barbecue de Qualité

Découvrez le Grill Guru Large sur chariot, le barbecue kamado parfait pour les amateurs de cuisine en extérieur. Conçu aux Pays-Bas, ce modèle vous permet de servir entre 7 et 10 personnes grâce à sa large grille de cuisson de ø46 cm, soit une surface de 1662 cm². Le Grill Guru Large possède une structure en céramique, réputée pour retenir efficacement la chaleur. Sa grille en acier inoxydable est résistante à la corrosion et est facile à entretenir. Le châssis et les pieds, en acier thermolaqué, résistent très bien à l’épreuve du temps. Utilisant du charbon de bois comme combustible, il offre ce goût authentique des aliments grillés au feu de bois.

L’assemblage du Grill Guru Large est relativement facile, nécessitant deux personnes et prenant entre 30 et 45 minutes. Grâce à sa conception, le kamado Large de chez Grill Guru est facile d’entretien : la grille en acier inoxydable se nettoie avec une brosse métallique, après chaque utilisation. Il est conseillé de vider régulièrement la chambre à cendres à l’aide de l’Ash Pook fourni. Pour les taches extérieures, un simple chiffon humide suffit.

Remplacer une Grille de Barbecue

Avec le temps, la grille de barbecue peut être endommagée, rouillée ou tout simplement... perdue. Dans ce cas, il faut, à moins de se procurer un nouveau grill, trouver la grille qui correspond au mieux aux dimensions de l'ancienne. Le plus simple étant de se tourner vers la marque d'origine. Les grands fabricants tels que Weber, Bartscher ou Campingaz fournissent bon nombre de pièces détachées. Acheter une grille séparément est également avantageux pour tout simplement remplacer une grille de moindre qualité, ou lorsque l’on « construit » soi-même son propre barbecue.

Formes et Fonctions Spécifiques des Grilles de Barbecue

En plus des modèles ronds, ovales et rectangulaires, il se trouve des grilles de barbecue dont la forme et la fonction sont adaptées à des utilisations particulières. Évoquons, entre autres, les grilles doubles qui permettent d'immobiliser les aliments et de faciliter le changement de côté. Les grilles à poissons ou à saucisses sont ici les plus courantes. Les grilles de maintien au chaud sont elles aussi pratiques pour stopper la cuisson et maintenir la chaleur des pièces déjà cuites en les surélevant.

Autres modèles intéressants : la grille de cuisson articulée qui offre la possibilité de réapprovisionner le feu sans avoir à retirer la grille, et la grille de barbecue sur pieds. Elle est parfaite pour griller sur un feu de camp réalisé directement sur le sol.

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