Avoir un bon barbecue, c'est bien, mais avez-vous pensé au choix de la matière pour votre grille ? Il existe de nombreux types de grilles pour barbecue qui peuvent être utilisés, et le choix du matériau est important, tout comme son nettoyage. C'est la dernière étape lorsque l'on fait un barbecue.
Types de Barbecues et Grilles Associées
Il existe de nombreux types de grilles pour barbecue qui peuvent être utilisés pour les barbecues. Vous pouvez choisir entre des barbecues au gaz, électriques, au charbon de bois ou au feu de bois.
- Barbecue au charbon de bois : C'est le type de gril le plus populaire car il n’est pas cher et pratique à utiliser et produit une chaleur uniforme. C'est aussi économique car vous pouvez réutiliser les charbons après la séance de cuisson.
- Barbecue à Gaz : Ces grils sont pratiques pour les grillades rapides car ils ont une flamme qui peut être augmentée ou abaissée selon les besoins. Cependant, ce type de gril ne produit pas une chaleur aussi uniforme que les grils au charbon de bois ou au feu de bois ; par conséquent, il n'est pas bien adapté pour de longues périodes de cuisson.
Matériaux des Grilles : Inox vs Fonte
Le choix du matériau de votre grille est crucial pour la durabilité et la facilité d'entretien. On aussi des grilles de barbecue de différentes tailles et de différents matériaux que ce soit en inox ou en fonte.
Grilles en Inox
La grille de barbecue en inox possède les meilleures caractéristiques alimentaires ! C'est le matériau parfait pour une cuisine hygiénique et respectueuse de la santé. En cuisinant sur une plaque en inox, vous n'aurez aucun risque que des résidus de métal s'incrustent dans vos aliments. Les avantages des grilles en inox sont nombreux : les grilles de barbecue en inox résistent bien à la corrosion liée à la rouille, elles sont faciles à nettoyer.
C’est aussi la grille en inox qui chauffe le plus vite. En effet elle laisse passer la chaleur, mais si elle peut monter très vite en température, elle peut aussi très vite baisser. Son autre avantage est celui de ne pas rouiller à condition d’être bien entretenue. La grille en inox possèdent aussi deux autres avantages : rapide montée en température et facile à nettoyer.
Pour qui ? Pour les impatients du barbecue et les utilisateurs réguliers !
En tout cas, choisir sa grille en inox c'est aussi choisir une facilité d'entretien et un nettoyage facile et rapide ! Vous n'aurez pas la rouille sur votre grille, contrairement à celle souvent présente sur les barbecue charbon !
Les Différents Types d'Inox
Contrairement à une idée largement répandue, il n’y a pas qu’un type d’inox, on en distingue principalement deux utilisé pour les grilles barbecues : les grilles en Inox SUS304 et les grilles en inox SUS201. La différence entre les deux matériaux réside dans leur durabilité. Les grilles en inox SUS 304 sont largement plus résistante à la corrosion et dureront plus longtemps.
Entretien des Grilles en Inox
D'ailleurs, pour faciliter le nettoyage de votre grille, celle-ci possède une face légèrement polie. Les graisses accrochent moins facilement et le nettoyage est plus simple. Votre grille est en inox massif, pour retirer les graisses brûlées qui peuvent toujours accrocher lors de la cuisson, vous pouvez donc utiliser un tampon abrasif, du dégraissant, et la nettoyer ainsi complètement.
Astuce de Maplaqueinox : Pour nettoyer facilement une grille ou même une plancha en inox, utiliser du vinaigre blanc pendant que celle-ci est encore chaude.
Avantages et Inconvénients de l'Inox
- Avantage de l'inox : Il ne rouille pas
- Désavantage de l'inox : La grille se plie plus facilement et est moins robuste
Grilles en Fonte
La grille de barbecue en fonte à l'avantage de l'inconvénient de la grille en inox (houla, c'est compliqué ça...). En fait, elle aura une température homogène sur toute sa surface ce qui est idéal pour la cuisson d'une viande par exemple.
La grille de barbecue en fonte met plus de temps à monter en température (5-10 min). Résultat ? Une saisie optimale de vos aliments : la température élevée de la grille les caramélise et retient les jus de cuisson à l’intérieur. Lourde, robuste et résistante la fonte dure dans le temps. La fonte est un matériau de barbecue extrêmement qualitatif. Il conduit extrêmement bien la chaleur et la conserve longtemps, de sorte que vous n'avez pas besoin d'un nouvel apport constant de chaleur. Ce matériau pour barbecue est très solide et a une très longue durée de vie. Une grille en fonte est parfaite pour faire brûler vos ingrédients. En effet les grilles barbecues en fonte sont lourdes et assurent une grande stabilité mais rouille très facilement. Il faut donc éviter les chocs et le lave-vaisselle.
Pour qui ? La grille en fonte satisfait tous les amateurs de grillade et plus particulièrement de viande qui apprécient marquer leur viande comme un pro !
Avantages et Inconvénients de la Fonte
- Avantage de la fonte : Ultra résistant, robuste et rigide
- Désavantage de la fonte : la grille peut rouiller
Entretien des Grilles en Fonte
Le nettoyage de ces grille est facile. Nous vous recommandons de passer un coup de brosse métallique et ensuite un coup de chiffon après chaque utilisation.
Grille en Fonte d'Inox
Elle allie en une seule grille les avantages de l’inox et de la fonte sans les inconvénients. Elle confère une excellente conservation de la chaleur et diffuse l’énergie de façon homogène pour une saisie optimale de vos aliments. Elle assure aussi une meilleure résistance dans le temps.
➔ Très rare, vous trouverez par exemple une grille en fonte d'inox sur tous les modèles Imperial et le Regal S510 Pro de la gamme barbecue gaz Broil King.
Grille en Acier Chromé
Sur une grille en acier chromé, vous pouvez préparer tout ce que vous voulez. Une grille en acier chromé est relativement bon marché par rapport à d'autres types de matériaux pour barbecue.
Dimensions et Adaptabilité
Pour les dimensions de votre grille, assurez vous que celle-ci puisse bien reposer sur le rebord de votre barbecue à la place de votre ancienne grille. Prévoyez toutefois un jeu pour prévenir toute dilatation de la grille sur le barbecue. Faites découper votre grille en inox sur mesure pour s'adapter parfaitement à votre barbecue. En inox 304 alimentaire, cuisez vos aliments en toute sécurité sur votre grille. Elle mesure 45 x 35 cm, suffisamment grande pour accueillir une grande quantité de viande, de légumes ou de fruits de mer pour vos barbecues en famille ou entre amis.
La largeur des fentes et des bandes de matière est de 10 mm environ (flèches bleues sur l'image).
Utilisation et Avantages d'une Grille Inox
Premièrement, une grille en acier inoxydable permet de cuire très facilement tous les aliments dessus. Comparé à un barbecue et sa grille traditionnelle en acier ou en fonte, vous pouvez très aisément cuire et retourner vos légumes par exemple avec ses bandes relativement larges (environ 20mm) ! Une grille permet de ne pas brûler ses différents aliments, l'inox conduit à la perfection la chaleur.
La grille à poser est plus pratique puisque vous n'aurez pas à jongler entre un barbecue et une plancha électrique. Vous aurez juste à choisir entre la cuisine à la plancha ou au barbecue, ou les deux en même temps !
Pour Qui Convient Cette Grille de Barbecue ?
Cette grille peut être une grille de remplacement pour remplacer la vôtre qui est cassée, trop abîmée ou simplement perdue, ou elle peut être une grille en sus ou encore pour des barbecues et grillades éphémères. Nous vous expliquons cela tout de suite ci dessous.
Nous la conseillons pour chaque particulier qui doit ou qui veut remplacer sa grille de barbecue actuelle.
- Pour les restaurant, snacks et commerces de transformation alimentaire
- Pour les collectivités
- Pour des associations lors des fêtes de quartier, des voisins, la fête annuelle de l'association
- Pour les entreprises lors des fêtes du personnel ou lors de la fête du travail
- Pour les festivaliers lors de festival rock ou de musique électronique
- Pour les randonneurs et les campeurs
- Pour les scouts
Pour Quels Aliments Convient Cette Grille de Barbecue ?
TOUS !!! Poulet, brochette d'agneau, de porc, de bœuf, lardon, légumes, merguez, pièces de viande, saucisse, chipolatas, etc etc etc .....
Pour Quel Barbecue Cette Grille Convient Elle ?
- Barbecues classiques à bois ou à charbon de bois
- Barbecues électriques
- Barbecues à gaz
- Pour des grillades éphémères. 2 parpaings, ou 2 pierres, la grille et barbecue sauvage ou improvisé.
Alternatives : Le Skotti Grill
Le Skotti Grill est un barbecue portable, pliable, fonctionnant au gaz, au charbon ou au bois. Il se monte et démonte sans outils et offre une efficacité et simplicité d'utilisation.
Le Skotti Grill est le premier barbecue à gaz qui peut se démonter et remonter sans outils. Vous pouvez contrôler la puissance à l’aide du robinet gaz situé sur le tuyau de raccordement à la cartouche de gaz. Inspiré des réchauds à bois, il peut se monter en moins d’une minute et il est facile à transporter dans sa pochette robuste et lavable.
Entretien de la Grille
Maplaqueinox vous conseille de laisser votre grille chauffer quelques minutes afin de brûler les graisses et sucs restants. C'est la même logique que lorsqu'on nettoie ses casseroles après chaque utilisation. Ainsi vous allez réaliser une sorte de pyrolyse et brûler les graisses. Il ne vous reste plus qu'à brosser vos grilles avec une brosse barbecue.
Un nettoyage à haute température
Faites chauffer votre barbecue à vide. La chaleur détruira les graisses et les saletés incrustées. Ensuite, faites une boule de papier journal et frottez la grille pour éliminer les résidus restants. Attention à ne pas vous brûler. Si votre grille rentre dans votre four, vous pouvez utiliser la fonction pyrolyse de l’appareil.
Comment bien nettoyer votre grille avec de l’eau chaude, du liquide vaisselle et du citron ?
Faites tremper votre grille dans une bassine d’eau chaude savonneuse où vous ajouterez du citron. Laissez agir plusieurs heures voire toute une nuit, puis rincez votre grille à l’eau claire et essuyez-la.
Comment nettoyer une grille de barbecue naturellement avec du vinaigre blanc ?
En cas de tache très tenace sur votre grille de barbecue, n’hésitez pas à la faire tremper durant trente minutes dans un bain de vinaigre blanc.
Choisir le Bon Barbecue Charbon
Bien qu'un engouement certain se fait ressentir en faveur des barbecues électriques ou des planchas ces dernières années, le barbecue charbon de bois reste l’appareil de cuisson extérieur le plus vendu. En réalité, le charbon de bois donne des résultats souvent meilleurs qu'un gaz ou un électrique. Évidemment, tous les barbecues charbons ne sont pas égaux ! Il existe de nombreuses marques et gammes. Pas de panique ! Pour (vous) offrir le meilleur barbecue charbon, plusieurs critères sont essentiels : vos projets, de vie ou d'aménagement, vos habitudes et votre budget.
Le barbecue charbon sur pieds est le moins encombrant des modèles, parfait pour les extérieurs restreints ou un usage occasionnel. Un modèle sur chariot bénéficie au moins d’une tablette latérale et d’une meilleure stabilité. A l'instar du célèbre barbecue charbon Weber, ce modèle appelé aussi "Kettle" tient son nom de sa cuve ronde fermée par un couvercle.
Critères de Sélection
Plusieurs critères sont essentiels pour choisir le meilleur barbecue charbon :
- Espace disponible : Dans un petit jardin, l’espace est une contrainte et devient un critère prioritaire dans votre sélection. Dans un grand jardin, tout type de barbecue charbon s'adapte : du format compact au barbecue sur chariot avec tablette !
- Taille de la grille : 57 cm : c’est la taille moyenne du barbecue la plus vendue. Pour un barbecue en famille en semaine ou entre amis le weekend, c’est le diamètre parfait.
- Matériaux : Des matériaux de qualité, c’est une longévité assurée ! Oubliez le grill bon marché au prix attractif et à la durée de vie courte (2-3 ans). Choisir un barbecue charbon avec des matières premium, c’est opter pour une machine de haute qualité et une consommation plus responsable. De bons matériaux influencent directement le poids du barbecue et son prix. Plus il est lourd, plus il est stable et donc meilleure est la sécurité. Moins c’est cher, moins c’est durable.
- Budget : Le tarif des grandes surfaces se révèle très attractif. Mais un prix plus élevé justifie souvent une meilleure qualité.
Modèles de Barbecues Charbon Recommandés
Voici quelques modèles de barbecues charbon recommandés :
- Master-Touch Weber 5770 : Barbecue charbon complet aux finitions les plus abouties, le Master-Touch Weber 5770 séduit pour sa polyvalence de cuisson - directe ou indirecte - depuis sa grille GBS en inox.
- Compact Kettle 57 cm de Weber : Usage simplifié, premier prix et matériaux de qualité : le Compact Kettle 57 cm de Weber est le barbecue idéal pour les débutants comme les utilisateurs occasionnels.
- Kettle Pro 57 cm sur pieds de Napoléon : Démarquez-vous d’un Weber avec le Kettle Pro 57 cm sur pieds. Un barbecue charbon Napoléon au meilleur rapport qualité-prix.
- Martinsen 1400 : Le barbecue en inox Martinsen 1400, fabriqué au Danemark, mise sur un design épuré et l’efficacité.
Comme vous avez pu le voir précédemment, de nombreuses matières sont disponibles pour habiller votre surface de cuisson. Je ne crois pas qu'il y ait de bonnes ou de mauvaises grilles.
Un doute ? Une question ? Retrouvez ici toutes les grilles de barbecue, pour remplacer ou ajouter des nouvelles grilles de barbecues à votre arsenal. Retrouvez différents formats permettant de s'adapter à n'importe quel barbecue, brasero ou fumoir.
TAG: #Barbecu