Grillade de Porc Parisienne : Recette et Astuces

La viande de porc est une viande aux multiples facettes. Elle se prête à de nombreuses préparations, des plus simples aux plus sophistiquées. En effet, le porc répond parfaitement aux goûts de chacun puisqu’il offre une grande diversité de morceaux tous aussi différents et savoureux. Dégustée grillée, elle plaît à toute la famille de par sa savoureuse texture à la fois tendre et fondante.

Qu'est-ce que la Grillade de Porc Parisienne ?

Le terme grillade de porc, parisienne, levure de porc en boucherie désigne généralement une tranche de viande maigre en forme de triangle, légèrement fibreuse comme une bavette prélevée dans le flanc du porc contre l’épaule ou parfois dans la palette du porc. C’est une pièce assez tendre, avec un peu de gras pour le moelleux, idéale pour être cuite rapidement à la poêle, au grill ou au barbecue.

Choisir la Bonne Viande

La grillade est un morceau plat et fibreux qui se niche entre la palette, l’échine et le carré de côtes. On oublie souvent que ce morceau que l’on utilise davantage lors de barbecue sert aussi à réaliser de belles paupiettes de porc. Préférez la viande d’une bête élevée au grain et en plein air. Pour information, le label rouge garanti une alimentation composée de 50% de grain minimum. La couleur de la viande peut varier de rose à rouge pâle, et son grain doit être serré.

Près de 90% des porcs vendus chez les artisans ou en supermarchés portent le logo portant la mention « Le porc français ».

Si vous cherchez du porc fermier nous vous invitons à consulter nos colis de viande de porc. Bien sûr, les grillades de porc sont d’autant plus savoureuses que la viande à griller est de bonne qualité. Alors concrètement, où s’en procurer ? Pour résumer, nous vous conseillons de vous fournir de la viande de porc auprès d’éleveurs. Si vous ne savez pas qui contacter, sachez que nous sommes nous-mêmes éleveurs de bovins, Antoine mon fils et moi, Éric Pineau.

Marinades et Assaisonnements

Le secret d’une bonne grillade de porc réside dans la cuisson certes, mais surtout dans les différentes marinades qui l’assaisonneront (miel et soja, coriandre et lait de coco) ou grâce aux chutneys qui l’accompagneront (à la rhubarbe, à l’ananas). La viande de porc se marie parfaitement avec les saveurs fortes et les préparations aigres-douces et sucrées.

Cuisson Parfaite de la Grillade de Porc

Cependant, bien que la viande de porc soit une viande qui se mange bien cuite, la cuisson peut s’avérer différente selon le morceau. Ainsi, si l’on ne s’y prend pas de la bonne manière, il peut arriver que les morceaux soient trop secs ou trop cuits. Alors comment cuisiner les morceaux de porc à griller ?

Grillade au Four

Plutôt que de sortir votre barbecue, rien de plus pratique que de réaliser des grillades de porc au four ! Ce mode de cuisson est parfait pour obtenir des viandes croustillantes et parfaitement dorées. Tout en préchauffant votre four au préalable, graissez votre viande avec de l’huile ou du beurre. Attention, une grillade de porc avec trop de sauce sera susceptible de griller au contact du feu. La grillade de porc au four se cuit tout en douceur, et se déguste généralement à peine rosée ou à point. À une température de 200°C, comptez 15 à 20 minutes pour une cuisson à peine rosée, et 25 à 30 minutes pour une cuisson à point.

Grillade d'Échine de Porc

L’échine de porc est un morceau qui provient de la partie supérieure du cou de l’animal. Tendre, moelleuse et juteuse, l’échine peut se préparer de multiples façons : rôtie, sautée, braisée mais également grillée. Cette star des barbecues a tout pour plaire durant les fêtes estivales.À l’achat, choisissez l’échine de porc dont la couleur est légèrement rosée (voire rouge pâle) avec un grain serré et une graisse dense. Une échine de qualité doit être très tendre. Assaisonnez votre échine de porc de chaque côté avec du sel et du poivre en ajoutant quelques condiments si vous le souhaitez. Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson de votre grillade d’échine de porc. Cependant, leur cuisson doit être parfaitement maîtrisée puisque si elles sont trop cuites, elles seront sèches. Pour griller vos côtes de porc au barbecue, éviter les braises trop vives.

Accompagnements Suggérés

Pour accompagner vos grillades, quoi de mieux qu’une bonne salade verte, une salade de choux ou encore des tomates fraîches ? Les grillades de porc sont également savoureux accompagnées de ratatouille, d’oignons blancs émincés ! Vous pouvez servir vos grillades de porc avec une sauce tomates concassées. Vous pouvez servir vos grillades d’échine de porc avec des légumes de saison, de la salade ou de la purée à l’ail.

Quel vin servir avec la grillade de porc ?

Il existe autant de recettes que de vins pour sublimer la viande de porc. Sachez que les grillades de porc se dégustent parfaitement avec des vins rouges légers et fruités qui n’altèreront en aucun cas leur goût grillé.

Recette de Grillade de Porc au Piment d'Espelette

Pour cette recette de Grillade de porc au piment d'espelette, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour préparer cette recette, nous aurons besoin de 10 minutes de préparation et de 30 minutes de cuisson. Vous pouvez cuire vos grillades de porc au barbecue, au feu de bois ou encore au four, selon vos préférences.

  1. Couper chaque filet sur la longueur en 4 tranches.
  2. Mettre chaque tranche entre 2 feuilles de papier parchemin et les aplatir à l'aide d'un pilon jusqu'à environ 5 mm d'épaisseur. En retournant les tranches pour bien les recouvrir.
  3. Couvrir et mettre au frigo au moins 2 h, ou jusqu'à toute une nuit.
  4. Cuire à feu moyen-doux pour bien parfumer l'huile, pendant environ 5 min, en remuant à l'occasion. Refroidir à la température de la pièce. Puis les mettre dans la casserole. Ajouter l'origan séché, le sel et le poivre.
  5. Et les mettre sur la grille chaude. Cuire un peu moins de 2 min par côté. En alternative on peut cuire les tranches dans le four sous le gril, ou dans une poêle striée très chaude.

Recette de Grillade de Porc aux Champignons et Beurre Persillé

Voici une recette simple et savoureuse pour préparer une grillade de porc accompagnée de champignons et d'un délicieux beurre persillé :

  1. Dans un bol, mélangez le beurre mou, l'ail, le persil et le jus de citron. Salez, poivrez et mélangez à l'aide d'une fourchette. Placez au froid.
  2. Coupez la base des champignons, lavez et séchez-les.
  3. Mettez une poêle à chauffer avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive puis faites revenir les champignons à feu vif tout en remuant avec une cuillère en bois.
  4. Versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle et mettez vos grillades de porc à cuire 7 minutes de chaque côté.
  5. Disposez les champignons dans 4 assiettes, déposez une grillade de porc sur le dessus puis déposez-y 1 cuillère de beurre persillé.

Bon appétit !

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