Cuire rapidement et efficacement des pavés de viande ou de poisson, c'est la promesse fondamentale d'un grille-viande. De plus, l'appareil peut souvent préparer des croque-monsieur, des paninis ou des tranches de légumes rôtis.
Qu'est-ce qu'un Grille-Viande ?
Il s'agit d'un petit appareil électroménager dont la seule fonction est de griller. De la viande ou du poisson, mais aussi des sandwichs, garnis ou non de fromage, ou des tranches de légumes, parfois même des burgers. La cuisson se fait sans matières grasses, et elle est plutôt rapide.
Le grille-viande, qui fonctionne à l'électricité, ressemble à un gaufrier. Son principe de fonctionnement est le même : les aliments sont pris entre deux panneaux chauffants articulés qui se referment l'un sur l'autre. Les deux côtés de la viande sont pressés et grillés simultanément. La cuisson est à la fois rapide et homogène. Le revêtement intérieur des panneaux est antiadhésif pour limiter l'ajout de matière grasse.
Le grille-viande a en commun avec la plancha et la pierre à cuire de griller la viande (ou des légumes) sans matières grasses. Mais il y a une différence de taille : outre que le grille-viande cuit les deux côtés en même temps, ce n'est pas, à la base, un appareil de « cuisine conviviale » : il n'a pas une capacité de cuisson suffisante pour être mis à la disposition des convives au centre de la table, afin qu'ils gèrent eux-mêmes ce qu'ils ont envie d'y mettre à cuire, la quantité et la durée. Il fait son œuvre en cuisine, à l'abri des regards. Seuls les modèles qui s'utilisent ouverts offrent une double surface de cuisson suffisante pour un repas entre amis.
L'intérêt d'un Grille-Viande
- Il cuit sur les deux faces simultanément pièces de viande, darnes ou filets de poisson, sandwichs et légumes.
- Même des morceaux épais qui passent difficilement à la poêle peuvent être grillés : idéal pour une entrecôte.
- La cuisson se fait sans matières grasses, le jus s’écoule dans un récupérateur à part.
- La préparation est rapide : quelques minutes suffisent pour arriver à un résultat satisfaisant.
- Les sandwichs sont toastés, la viande ou le poisson sont grillés et marqués. Comme au barbecue, mais sans la corvée de nettoyage du charbon de bois graisseux et de la grille de cuisson encrassée !
- Avec le grille-viande, le plaisir de la grillade n’est plus réservé à la période estivale : on peut en profiter toute l’année, même en intérieur.
Les Inconvénients des Grilles-Viande
La capacité de cuisson des appareils est limitée par une surface utile dépassant rarement les 600 cm2. Le plus souvent, 2 pièces de taille moyenne (steaks, cuisses de poulet) ou 4 de petite taille peuvent être grillées en même temps. Idéal pour 2, peut-être 3 personnes, mais ne comptez pas nourrir plus d’une petite famille. Ou alors la cuisson devra se faire en plusieurs fois, et les convives ne mangeront pas en même temps.
Certains des appareils disponibles dans le commerce sont encombrants et ne peuvent pas se ranger à la verticale. Prévoyez de la place. Le nettoyage des appareils à plaques fixes est fastidieux. Heureusement, le revêtement antiadhésif empêche la graisse et les sucs d’accrocher : pas besoin de frotter trop longtemps pour que les taches s’en aillent. Les appareils sans thermostat sont rudimentaires et ne permettent pas de moduler la cuisson.
Combien Coûte un Grille-Viande ?
Les appareils d’entrée de gamme se vendent entre 20 et 50 € sous les marques Proline (Darty), Domo, Silvercrest (Lidl), Tristar, Techwood, etc. À ce prix, les plaques sont souvent fixes. L’interrupteur marche-arrêt ou le thermostat ne sont pas systématiquement présents.
À partir de 50-60 €, et jusqu’à 120-150 €, apparaissent les grille-viande de marque. Tefal propose plusieurs références dans cette gamme de prix, tout comme Cuisinart, Schneider, Georges Foreman, H. Koenig et Taurus. L’utilisation en mode barbecue ouvert est parfois possible. Attention, les plaques ne sont pas toujours amovibles, et quelques modèles n’ont pas de thermostat réglable ! Certains, comme le GR47E de Cuisinart, flirtent avec la gamme supérieure en s’affichant déjà multifonction.
Au-delà de 150 €, les grille-viande sont plus élaborés : thermostat réglable et minuterie sont monnaie courante. Les plaques, amovibles, passent au lave-vaisselle. Une première famille d’appareils, dont fait partie la série OptiGrill de Tefal, campe sur le créneau gril, avec des perfectionnements. En plus de la fonction de base, des programmes automatiques sont disponibles, et la durée de cuisson s’ajuste à l’épaisseur de l’aliment grâce à des capteurs intégrés. De quoi varier les plaisirs ! Le S2100 de Sauter est aussi conçu sur ce modèle.
D’autres grils de ce niveau de prix jouent plutôt sur la polyvalence et se transforment en plancha, en gaufrier ou en barbecue : ils se muent alors en appareils de « cuisine conviviale ». Sur certains, il est même possible de faire cuire des œufs ! Il y a parfois deux thermostats, un pour chaque plaque, pour réaliser deux cuissons en même temps - par exemple de la viande d’un côté et des légumes de l’autre - à des températures différentes. La hauteur est souvent réglable pour éviter d’écraser les aliments fragiles comme le poisson, ou pour gratiner des tartines.
Hors catégorie, citons la marque Ninja qui propose des airfryers incluant une fonction gril. Très chers, ils sont aussi très encombrants.
Les Critères à Prendre en Compte Avant d'Acheter
- La puissance : Les appareils affichent des puissances très diverses, de 1 000 à plus de 2 000 W, avec un cœur de marché entre 1 600 et 2 000 W. Le critère n’est pas très important.
- La surface de cuisson : Les grils sont de dimensions proches, soit 30 × 20 cm. La surface de cuisson avoisine donc les 600 cm2, ce qui n’est pas énorme. Quelques modèles sont un peu plus grands.
- La température de cuisson : Le thermostat peut être réglable ou non. S’il n’y a qu’un niveau de température, attention, la marge de manœuvre sera inexistante. Les viandes épaisses risquent d’être très grillées en surface et froides à cœur.
- L'entretien : Les deux plaques du gril sont parfois fixes, surtout en entrée de gamme. L’entretien sera plus fastidieux, car l’appareil ne peut évidemment pas passer en entier sous le robinet. Il faudra jouer de l’éponge pour enlever les graisses et sucs après cuisson.
- Le récupérateur de jus de cuisson : La plupart des grils en sont dotés : il s’agit d’un petit bac accolé au gril dans lequel s’écoulent la graisse et le jus au cours de la cuisson.
- Le rangement : les grils basiques sont à la fois légers - autour de 3 kg - et faciles à ranger, puisque la plupart peuvent être stockés à la verticale.
Les Marques sur le Marché
Cuisinart, De’Longhi, Georges Foreman, H. Koenig, Ninja, Proline, Sage, Sauter, Schneider, Silvercrest, Simeo, Taurus, Tefal.
Grille-Viande Proline : Focus sur la Marque
La marque ProLine présente sur le marche français depuis plus de 10 ans est la marque de distributeur de l’enseigne d’électroménager DARTY. Darty propose un grille-viande de 2 000 W sous sa marque, le Proline MG2000. Il est équipé d’un thermostat réglable avec un témoin de chauffe pour faire cuire aussi bien des paninis que des steaks ou des légumes sur sa plaque de 28 × 22 cm. Les plaques fixes avec revêtement antiadhésif peuvent également s’utiliser à plat en mode barbecue électrique. Petit plus de ce modèle : la plaque supérieure est réglable en hauteur pour cuire sans les écraser des aliments délicats comme les pains à burger.
Ce sont pour la majorité des produits électroménagers premiers prix (Low-cost) qui répondent à un besoin précis des Français de pouvoir acheter de l’électroménager moins cher, avec souvent moins de fonctionnalités, mais qui, pour un premier achat, répondent aux besoins d’équipements de la maison. En analysant un peu leurs produits comme nous l’avons dit plus haut, l’électroménager ProLine est fait pour avoir le meilleur rapport qualité/prix du marché. Les produits de la marque ProLine sont aussi idéaux pour équiper un appartement en location courte durée type Airbnb.
Les dimensions de la surface de cuisson se situent le plus souvent autour de 30 × 20 cm. Rares sont les modèles plus grands. Les plaques amovibles facilitent le nettoyage après utilisation. Si elles passent au lave-vaisselle, c’est encore mieux ! Plusieurs positions de thermostat voire des programmes automatiques sont pratiques pour adapter l’intensité de cuisson à la préparation. Si vous manquez de place, préférez un appareil qui peut se ranger fermé en position verticale.
Parmi les modèles récents de grill à viande, il faut qu’en moyenne, la puissance de ce type d’appareil soit comprise entre 1600 et 2000 watts pour avoir une cuisson optimale. Vous pourrez ainsi aisément les placer dans votre lave-vaisselle, ou les laver à l’eau claire. préférez ici un revêtement en fonte d’aluminium. Les constructeurs s’accordent généralement sur une taille comprise entre 500 et 600cm2, soit une surface approximative de 21x29cm.
Les avis des consommateurs sont bons dans l’ensemble.
Il faut compter de 150 à 230 €, voire au-delà, pour un appareil avec plusieurs jeux de plaques, des programmes automatiques ou faisant aussi fonction de plancha ou de barbecue.
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