Grill Viande Électrique : Avantages et Inconvénients

Le gril électrique est un appareil de cuisson moderne qui fonctionne sur secteur sans flamme ni charbon. Le barbecue électrique est une solution pratique et moderne pour les amateurs de grillades. Avec sa facilité d'utilisation, il suffit de le brancher sur une prise électrique et il est prêt à fonctionner.

Qu'est-ce qu'un Grille-Viande Électrique ?

Il s’agit d’un petit appareil électroménager dont l’unique fonction est de griller. De la viande ou du poisson, mais aussi des sandwichs, garnis ou non de fromage, ou des tranches de légumes, parfois même des burgers. Le revêtement intérieur des panneaux est antiadhésif pour limiter l’ajout de matière grasse. La cuisson se fait sans matières grasses, et elle est plutôt rapide.

Le grille-viande, qui fonctionne à l’électricité, ressemble à un gaufrier. Son principe de fonctionnement est le même : les aliments sont pris entre deux panneaux chauffants articulés qui se referment l’un sur l’autre. Les deux côtés de la viande sont pressés et grillés simultanément. La cuisson est à la fois rapide et homogène.

Les Différents Types de Grills Électriques

Le gril de contact fermé s’impose comme le plus répandu pour une utilisation quotidienne en cuisine. Son format compact facilite son intégration dans toutes les configurations de cuisine. Bien que sa surface de cuisson puisse parfois limiter la quantité d’aliments préparés en une seule fois le gril de contact fermé demeure un choix privilégié pour les amateurs de grillades recherchant rapidité et qualité de cuisson.

Le gril polyvalent 2 en 1 représente une solution pour les amateurs de grillades combinant l’efficacité du gril de contact fermé et la polyvalence du gril ouvert. Cette adaptabilité en fait un choix pertinent pour ceux qui recherchent un gril multifonctionnel capable de répondre à différentes configurations. Pour les cuisines à espace limité le gril polyvalent constitue un avantage en offrant la possibilité de remplacer plusieurs équipements en un seul.

Tableau Récapitulatif du Gril Polyvalent 2 en 1

Caractéristique Description Avantages
Type d’appareil 2 en 1 : Gril de contact et mini-four Polyvalence
Fonctions principales Griller (viandes, légumes, etc.), Cuire au four (gratins | pizzas | gâteaux…) Préparation d’une grande variété de plats avec un seul appareil
Éléments inclus Plaques de cuisson pour gril

Avantages du Barbecue Électrique

  • Simplicité d'utilisation : Il suffit de le brancher sur une prise électrique.
  • Absence de gestion de combustible : Pas besoin de charbon ou de gaz.
  • Acceptation dans les espaces restreints : Idéal pour les balcons et terrasses.
  • Compacité et coût abordable : Comparé à d'autres types de barbecues.
  • Contrôle précis de la température : Permet une cuisson uniforme des aliments.
  • Montée en température rapide: La plupart des barbecues électriques sont préchauffés en seulement 10-15 minutes et les aliments peuvent être placés sur le gril.
  • Allumage et arrêt simples: Leur allumage est facile, il suffit de les brancher !
  • Utilisation en intérieur et extérieur: Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse.
  • Écologique: Si vous utilisez de l’éco-courant, le barbecue électrique produit moins d’émissions de CO2 que les barbecues aux combustibles fossiles, c’est-à-dire les barbecues au gaz ou à charbon.
  • Sécurité élevée: Avec un barbecue électrique, ce facteur de risque n’existe plus.

Grâce à la possibilité de régler la température, il est possible de contrôler précisément la cuisson des aliments. De plus, certains modèles sont équipés de grilles amovibles ou de plaques de cuisson interchangeables, ce qui permet de cuisiner une variété d'aliments, des légumes aux viandes, en passant par les poissons et les fruits de mer. Cuire des pavés de viande ou de poisson vite fait bien fait, voilà la promesse de base du grille-viande.

Les Avantages Spécifiques du Grille-Viande

  • Il cuit sur les deux faces simultanément pièces de viande, darnes ou filets de poisson, sandwichs et légumes.
  • Même des morceaux épais qui passent difficilement à la poêle peuvent être grillés : idéal pour une entrecôte.
  • La cuisson se fait sans matières grasses, le jus s’écoule dans un récupérateur à part.
  • La préparation est rapide : quelques minutes suffisent pour arriver à un résultat satisfaisant.
  • Les sandwichs sont toastés, la viande ou le poisson sont grillés et marqués.
  • Avec le grille-viande, le plaisir de la grillade n’est plus réservé à la période estivale : on peut en profiter toute l’année, même en intérieur.

Inconvénients du Barbecue Électrique

  • Dépendance à une prise électrique: Le fonctionnement à l’électricité est pratique d’un côté, mais il peut être aussi moins facile : par exemple en camping, la prise de courant la plus proche est souvent très éloignée.
  • Moins de goût fumé: Le goût fumé caractéristique est nettement plus difficile à obtenir avec un barbecue électrique.
  • Absence de flamme: Il faut aussi remarquer qu’avec un barbecue électrique, il n’y a pas de feu, et celui-ci est important pour de nombreux amateurs de grillades.

Les Inconvénients des Grilles-Viande

  • La capacité de cuisson des appareils est limitée par une surface utile dépassant rarement les 600 cm2.
  • Certains des appareils disponibles dans le commerce sont encombrants et ne peuvent pas se ranger à la verticale. Prévoyez de la place.
  • Le nettoyage des appareils à plaques fixes est fastidieux.
  • Les appareils sans thermostat sont rudimentaires et ne permettent pas de moduler la cuisson.

Comment Choisir son Barbecue Électrique?

Félicitations, vous avez décidé d’acheter un barbecue électrique et vous allez bientôt pouvoir profiter des nombreux avantages. Mais avant de choisir la première offre, vous devriez prendre en compte quelques points.

  • Puissance: Pour un barbecue électrique, la puissance fait tout ! Une puissance plus élevée est synonyme de plus d’utilisations possibles.
  • Répartition de la chaleur: Veillez à ce que le modèle que vous choisissez garantisse une répartition uniforme de la chaleur, soit avec une plaque de gril ou un serpentin de chauffage et une répartition de la température.

Les Critères à Prendre en Compte Avant d’Acheter un Grille-Viande

  • La puissance : Les appareils affichent des puissances très diverses, de 1 000 à plus de 2 000 W, avec un cœur de marché entre 1 600 et 2 000 W.
  • La surface de cuisson : Les grils sont de dimensions proches, soit 30 × 20 cm.
  • La température de cuisson : Le thermostat peut être réglable ou non.
  • L’entretien : Les deux plaques du gril sont parfois fixes, surtout en entrée de gamme.
  • La hauteur réglable : C’est une option disponible sur de nombreux appareils.
  • Le récupérateur de jus de cuisson : La plupart des grils en sont dotés.
  • Le rangement : Les grils basiques sont à la fois légers - autour de 3 kg - et faciles à ranger, puisque la plupart peuvent être stockés à la verticale.

Conseils d'Utilisation

Important : avant de commencer toute grillade sur un barbecue électrique avec spirale chauffante, il faut remplir d’eau le bac situé sous la grille du barbecue. Pour obtenir les meilleurs résultats au barbecue, le préchauffage est l’une des étapes les plus importantes. Avec un barbecue électrique, ce point est heureusement vite réglé, car la plupart des modèles atteignent leur température de fonctionnement en 10 à 15 minutes.

Accessoires Utiles

L’essentiel pour les grillades est d’avoir les bons accessoires. Ils facilitent non seulement la manipulation, mais garantissent également de meilleurs résultats de cuisson.

  • Barquette en acier inoxydable: Les aliments délicats comme les fruits de mer ou la viande et les légumes coupés en morceaux peuvent être grillés proprement et en toute sécurité.
  • Poêlons à gril en céramique: Idéals pour les petites portions, comme les bouquets de brocoli.
  • Plateau à gril: Pour les légumes-tiges comme les asperges, les brochettes ou les poissons entiers.
  • Brochettes avec poignées: Une astucieuse alternative pour les brochettes.
  • Poêle à grillades perforée: Pour les grandes quantités de fruits de mer, de morceaux de viande ou de légumes.

Comparatif entre la Plancha et le Grill

Durant la belle saison, les amateurs de cuisine en plein air s’affrontent systématiquement pour choisir entre le grill et la plancha. Et si les fans de viande se tournent plus facilement vers le barbecue, les fins gourmets préfèrent la cuisson à la plancha.

  • Avec la plancha, vous pouvez facilement passer à la vitesse supérieure. Des invités à l’improviste ? Une envie subite de poisson ? Du côté de la plancha électrique, il suffit de tourner le bouton du thermostat pour une montée en température rapide qui s’effectue en seulement 10 minutes.
  • Avec un arôme unique et une essence boisée, les aliments s’imprègnent de la fumée pour une saveur inimitable.
  • Du côté de la plancha, elle n’est pas aussi limitée que le grill. Que ce soit pour une plancha électrique ou au gaz, elle vous invite à profiter d’une grande variété culinaire.
  • D’un côté, la plancha vous offre une cuisine saine alors que le grill est souvent réputé pour ses fumées désagréables et toxiques.
  • En plus, au niveau du revêtement de la plaque, il suffit de se lancer dans un petit récurage à la spatule métallique ou en silicone avant de terminer avec une éponge.
  • Contrairement au grill, le stockage la plancha sera beaucoup plus simple. En raison de ses dimensions mini, elle se faufile partout et peut facilement trouver sa place dans un placard à l’intérieur.

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