Envie d'un gratin de pâtes gourmand et réconfortant ? Vous souhaitez cuisiner un gratin de pâtes maison ? Le gratin de spaghetti à la bolognaise est une réinvention gourmande du classique gratin de pâtes italien. Des Spaghetti avec une sauce Alfredo crémeuse + une sauce tomate avec de la viande + et de la mozzarella gratinée au four : pas de doute, cette recette est le dîner facile et décadent dont vous rêvez. Le grand avantage du gratin de pâtes à la sauce tomate est sa facilité de réalisation. Pour réussir cette préparation, nul besoin d’être grand chef, de technique particulière, ou de beaucoup de temps.
Ingrédients et Préparation
Vous trouverez la liste complète des ingrédients et des quantités dans la fiche recette en bas de la page. Voici les étapes clés pour préparer votre gratin de spaghetti :
- Cuisson des pâtes : Faites cuire les pâtes puis égouttez-les ; passez-les ensuite sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Seul point d’attention : la cuisson des pâtes. Si elle reste bien sûr soumise aux préférences de chacun, mieux vaut ici cuire les pâtes al dente.
- Préparation de la sauce :
- Émincez l'oignon finement puis faites-le revenir dans une grande poêle à feu moyen-vif pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite la viande hachée et laissez cuire quelques minutes de plus. Mettez l'ail en poudre, le mélange italien et la sauce tomate, puis laissez cuire pendant 3-4 minutes.
- Préparez la sauce Alfredo : faites fondre le beurre dans une poêle. Dès qu'il commence à fondre, ajoutez l'ail que vous pressez avec un presse-ail, et laissez cuire pendant 1 à 2 minutes. Baissez ensuite sur feu doux, ajoutez la crème et le Parmesan. Mélangez pendant 2 à 3 minutes pour que le fromage fonde parfaitement. Parmesan - je vous recommande vraiment d'acheter un bloc de Parmesan et de le râper vous-même à la dernière minute, c'est tellement meilleur !
- Assemblage et cuisson :
- Mettez les Spaghettis cuits et égouttés dans un plat qui va au four, versez la sauce Alfredo dessus et mélangez bien. Ajoutez le mélange de bœuf/sauce tomate, et la mozzarella râpée.
- Préchauffez le four à 180°C. Préchauffez votre four à 200°C en mode convection naturelle/chaleur statique en haut et en bas.
- Dans un saladier, remuez les pâtes et la crème fraîche (ou la béchamel), salez et poivrez à votre convenance. Versez le tout dans un plat à gratin puis saupoudrez de fromage râpé. Enfournez.
Variantes et Astuces
Une fois que l’on connaît la recette de base, on peut tenter de nombreuses variantes au traditionnel gratin de pâtes au jambon. Les gratins de pâtes sont aussi un excellent moyen pour utiliser des restes de pâtes. Voici quelques astuces pour personnaliser votre gratin :
- Pour un gratin de pâtes aux légumes, faites cuire les légumes et les égoutter. Faites dorer les légumes à la poêle avec un peu d'huile d'olive pour donner du goût. Versez les légumes et les pâtes à la crème dans un plat à gratin puis saupoudrez de parmesan râpé.
- Pour une version plus riche, versez l'oeuf battu en omelette, le jambon et les pâtes à la crème fraîche dans un plat à gratin puis saupoudrez de cheddar râpé.
- Avant de verser la préparation dans le plat, frottez-le avec une gousse d'ail, cela le parfumera et donnera un peu plus de goût et de caractère à votre gratin de pâtes.
Conseils pour un Gratin Parfait
Voici quelques conseils pour réussir votre gratin à chaque fois :
- Comment éviter que les pâtes collent au plat à gratin ? Nous vous conseillons de beurrer votre plat à gratin avant de l'enfourner.
- Comment faire pour avoir un gratin de pâtes bien doré ? Il vous faut un four bien chaud, pensez donc à le préchauffer à 180°C.
Gratin de Pâtes : Une Option Équilibrée
Si vous veillez à votre ligne, sachez que cette recette compte parmi les gratins de pâtes les moins caloriques. Sans produits frais, cette recette peut être réalisée à tout moment, pour les dimanches où les magasins sont fermés, ou pour donner un second souffle à un reste de pâtes. Ou encore, pour un soir où on n’a pas le temps d’éplucher, découper, gérer différents temps de cuisson…
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité | Note |
---|---|---|
Spaghetti | 500g | Cuits al dente |
Viande hachée | 300g | De préférence maigre |
Sauce tomate | 500g | Maison ou en conserve |
Crème fraîche | 20cl | Pour une sauce onctueuse |
Parmesan | 100g | Fraîchement râpé |
Mozzarella | 150g | Râpée |