Gratin de Spaghetti Bolognaise : Une Recette Gourmande et Facile

Le gratin de spaghetti à la bolognaise est la quintessence du confort food à l'italienne. Un plat généreux et convivial qui plaît à tous les âges, parfait pour un dîner chaleureux en famille. Facile et rapide à préparer, la recette de gratin de pâtes à la bolognaise vous propose d’associer les pâtes et la sauce bolognaise avec le côté croustillant de la cuisson en gratin.

Imaginez que vous avez sous la main tout ce qu’il faut pour réaliser des lasagnes mais vous vous rendez compte que vous avez oublié d’acheter les pâtes à lasagne ?! Pas de panique, on a trouvé la solution et on les a remplacé par des spaghettis !

Ingrédients

Pour préparer ce délicieux gratin, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • Spaghetti
  • Viande de bœuf hachée
  • Pulpe de tomates
  • Oignons
  • Ail
  • Carottes
  • Concentré de tomate
  • Thym
  • Laurier
  • Bicarbonate
  • Épinards
  • Beurre
  • Farine
  • Lait
  • Muscade moulue
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Mozzarella râpée
  • Parmesan
  • Basilic (pour la décoration)

Préparation de la Sauce Bolognaise

  1. Pelez et émincez les oignons. Pelez et hachez les gousses d’ail.
  2. Faites revenir la viande en deux fois dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive. Réservez dans une assiette.
  3. Dans la même poêle, faites revenir avec de l’huile chaude les oignons et les carottes durant quelques minutes. Ajoutez la viande hachée, puis versez la pulpe de tomate, un verre d’eau, l’ail, le concentré de tomate, le bicarbonate, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Mélangez, puis laissez mijoter à couvert durant 30 minutes.
  4. Retirez les brins de thym et les feuilles de laurier dans votre bolognaise.

Préparation de la Béchamel

  1. Pendant ce temps, retirez les côtes fibreuses des feuilles d’épinard. Lavez les feuilles plusieurs fois à grande eau.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez ensuite la farine et mélangez.
  3. Versez progressivement votre lait tout en mélangeant au fouet en continu. La béchamel va épaissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment.
  4. Hors du feu, incorporez la muscade moulue, le sel, le poivre.

Cuisson des Pâtes

  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les, puis ajoutez-les dans la poêle et mélangez.

Montage du Gratin

  1. Dans un plat à gratin, disposez vos mezzi rigatoni debout les uns à côtés des autres. Versez votre bolognaise par dessus en tassant bien pour que la bolognaise coule dans les petits rigatoni.
  2. Recouvrez le ricotta par-dessus en mélangeant légèrement.
  3. Parsemez de mozzarella râpée et de parmesan.
  4. Enfournez pour 45 minutes de cuisson. Enfournez 15 minutes à 200°C, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
  5. Sortez le plat du four et décorez-le avec quelques feuilles de basilic, si vous en avez. C'est prêt !

Variantes et Astuces

Cette recette est très facile à varier !

  • Légumes : Ajoutez quelques cubes de poivrons cuits ou des aubergines cuites. Mélangez les légumes à votre sauce bolognaise avec les courgettes et quelques lardons fumés.
  • Fromage : Testez le fromage de chèvre. Ajoutez une couche d’emmental râpé ou du fromage de votre choix : fromage de chèvre, parmesan en copeaux, mozzarella ou encore comté coupé en petits cubes.
  • Sauce : Vous pouvez également préparer votre gratin avec une sauce façon béchamel maison à la place de la sauce bolognaise.
  • Viande : Pour un goût encore plus riche, vous pouvez ajouter un peu de pancetta ou de lardons fumés à votre sauce bolognaise.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (estimées par portion)

Élément Nutritionnel Quantité
Calories 760 kcal
Matières grasses 42 g
Glucides 43 g
Protéines 52 g
Fibres 6 g

Ce gratin est une excellente façon de revisiter les classiques de la cuisine italienne tout en apportant une touche d'originalité et de gourmandise à vos repas. Bon appétit !

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