Gratin de Pâtes aux Légumes et Viande Hachée : Une Recette Facile et Gourmande

Quand on n'a pas le temps (et pas l'envie) de passer des heures en cuisine, les gratins de pâtes sont nos meilleurs amis ! On peut vraiment les décliner à l'infini selon nos envies du moment. De la recette très gourmande au chorizo et au beaufort à la recette économique spéciale petit budget au thon et à la sauce tomate, il n'y a rien de plus simple que de préparer un gratin de pâtes ! Partagez ce gratin de pâtes à la viande hachée pour un moment convivial à table ! Aujourd'hui, on vous propose une nouvelle recette pas chère à la viande hachée. N'hésitez pas à ajouter quelques épices ou herbes aromatiques pour parfumer votre plat !

Ingrédients :

  • 300 g de pâtes coquillettes
  • 400 g de viande hachée
  • 300 g de cheddar râpé
  • 200 g de crème épaisse légère
  • 100 cl de bouillon de bœuf
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 2 courgettes
  • 50g de parmesan
  • 3 cuil. à soupe de crème fraîche

Préparation :

Étape 1 : Préparation des Pâtes

Faire cuire 300 g de pâtes coquillettes, 4 minutes en mode sous pression au cookeo. Égoutter les pâtes et les déposer dans un plat à gratin. Saler l'eau de cuisson des pâtes avec 1 cuil.

Étape 2 : Préparation de la Farce

Préparez d'abord la farce : placez la viande hachée, l'oignon et l'ail pelés et hachés et la pincée de thym dans une casserole. Émincer l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Dans une poêle faire revenir pendant 10 minutes, 1 oignon émincé et les 4 gousses d'ail coupées en lamelle. Ajouter, 1 cuillère à soupe de concentré de tomate, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 cuillère à café de paprika doux, laisser mijoter 2 minutes en remuent, ajouter 100 ml de bouillon de bœuf et remuer.

Assaisonnez ensuite de muscade. Versez de l'eau froide de façon que la viande soit à peine recouverte. Portez à ébullition, puis laissez cuire à découvert 20 min environ, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.

Étape 3 : Assemblage et Cuisson

Ajouter à la préparation les 300 g de pâtes cuites remuer, ajouter les 200 g de crème fraîche épaisse légère, remuer et laisser mijoter 4 minutes. Eteindre le feu, ajouter à préparation les 400g de viande hachée et les 400g de cheddar mélanger. Mettre la préparation dans le moule antiadhesif cake factory. Ajouter les 10 cl de crème semis épaisse, par dessus.

Rincez les courgettes. Huilez un plat à gratin. Disposez-y la viande, les pâtes et les courgettes en alternant les couches. Versez-les dans un saladier. Incorporez-y la crème fraîche et le parmesan.

Parsemer de fromage râpé et enfourner 15 minutes à 200°C pour bien gratiné. Glissez le plat au four et laissez cuire 45 min.

Conseils :

  • Utilisez du poivre fraîchement moulu chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson.
  • Pour émietter le parmesan facilement, pensez à le sortir du réfrigérateur 2 h à l'avance, il sera moins dur. Commencez par le couper en cubes au couteau, puis réduisez-le en petits morceaux à la fourchette.

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