Quoi de plus réconfortant qu'un gratin de pâtes au poulet? C'est un bon p'tit plat des familles ! Un gratin de pâtes c'est toujours sympa, vite fait et économique. Cette recette savoureuse plaira autant aux grands qu'aux petits gourmands.
Un Plat Familial et Convivial
Le gratin de pâtes au poulet est un plat familial et convivial que vous aurez plaisir à partager. Accompagné de quelques crudités, vous aurez un repas complet, qui ne vous prendra que peu de temps à réaliser ! Marie Pop vous donne aujourd’hui sa version d’un gratin de pâtes au poulet... Gourmand, complet...
Voici une recette de mon enfance ! J'aime le poulet et celui du dimanche était mon préféré... Surtout quand je savais que le lendemain, j'aurais la chance de déguster le gratin au poulet de ma maman. Vous vous rappelez des plats de votre enfance qui vous faisaient chavirer ? Et bien pour moi, c'est celui-ci.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Gratin de pâtes au poulet pas cher en 20 min, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour commencer, dépiautez la carcasse de poulet de toute la viande restante. Pensez à le retourner, vous trouverez de la viande en dessous des ailes et des cuisses. Coupez le poulet en petits morceaux, mélangez-les avec la sauce et les pâtes. Les restes se conservent bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Liste des Ingrédients (pour 4 personnes)
- Macaroni: 300 g
- Poulet: 600 g
- Gruyère râpé: 100 g
- Ail: 1 gousse
- Sel, poivre: 1 pincée
- Crème fraîche: 200g
Étapes de Préparation
- Portez un grand volume d'eau salée à ébullition et cuisez les pâtes comme indiqué sur le paquet. Égouttez et passez-les sous l'eau froide pour éviter que les pâtes ne collent entre elles. Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau salée, selon les instruction du paquet.
- Épluchez l'échalote et l'ail et hachez-les finement. Epluchez et émincez l’oignon. Faites-le revenir dans une grande sauteuse avec 1 belle c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen.
- Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites revenir l'échalote et l'ail pendant 5 minutes. Ajoutez le poulet, la ciboulette ciselée, le paprika, salez, poivrez et poursuivez la cuisson encore 5 minutes. Versez la crème fraîche et laissez mijoter 5 minutes. Ajoutez la moutarde, la crème fraîche et les pâtes cuites. Mélangez bien, retirez du feu, salez et poivrez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un plat à gratin, versez les pâtes puis le mélange de crème au poulet. Bien mélangez. Versez dans un plat à gratin, ajoutez de la chapelure sur votre gratin ou un peu de fromage râpé pour les grands gourmands et...
- Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez pour 20 minutes.
- Dégustez bien chaud.
Conseils et Astuces
Pour un repas complet et 100 % équilibré, n'hésitez pas à ajouter des champignons ou des poireaux à cette recette ! Lavez vos champignons de Paris et enlevez la queue... Emincez les champignons et ajoutez les dans votre sauteuse... Versez dans un égouttoir... elles vont attendre comme cela... Ajoutez ensuite les pâtes cuites.
Informations Nutritionnelles (par portion)
| Nutriment | Valeur |
|---|---|
| Calories | 759 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Glucides | 75 g |
| Protéines | 42 g |
| Fibres | 4 g |
Le gratin de pâtes au poulet est une recette qui sera parfaite pour les froides soirées d'hiver.
