Grande Grille Double pour Barbecue : Dimensions et Matériaux

Avoir un bon barbecue, c'est bien. Mais pour profiter pleinement de cet équipement, il est essentiel de choisir la grille adaptée à vos besoins. Avec le temps, la grille de barbecue peut être endommagée, rouillée ou tout simplement perdue. Dans ce cas, il faut trouver la grille qui correspond au mieux aux dimensions de l'ancienne, à moins de se procurer un nouveau grill. Le plus simple étant de se tourner vers la marque d'origine, car les grands fabricants tels que Weber, Bartscher ou Campingaz fournissent bon nombre de pièces détachées. Acheter une grille séparément est également avantageux pour tout simplement remplacer une grille de moindre qualité, ou lorsque l’on « construit » soi-même son propre barbecue.

Les Différents Matériaux des Grilles de Barbecue

Comme vous avez pu le voir précédemment, de nombreuses matières sont disponibles pour habiller votre surface de cuisson. Je ne crois pas qu'il y ait de bonnes ou de mauvaises grilles. Voici un aperçu des matériaux les plus courants :

  • Acier inoxydable ou acier chromé : Légères, ces déclinaisons sont les plus utilisées et restent relativement peu coûteuses. Elles résistent bien aux aléas des grillades et du temps.
  • Fonte : Ces modèles sont plus fragiles, plus lourds, et plus exigeants en termes d'entretien. Ils ont également tendance à se corroder. Par contre, ils disposent d'un avantage de poids : la qualité de la cuisson. La fonte permet en effet d'accumuler et de retransmettre la chaleur aux aliments, la chaleur ne venant alors de la braise et de la grille.

Grille en Fonte

La grille de barbecue en fonte met plus de temps à monter en température (5-10 min). Lourde, robuste et résistante la fonte dure dans le temps. Il faut donc éviter les chocs et le lave-vaisselle. La grille en fonte satisfait tous les amateurs de grillade et plus particulièrement de viande qui apprécient marquer leur viande comme un pro !

Résultat ? Une saisie optimale de vos aliments : la température élevée de la grille les caramélise et retient les jus de cuisson à l’intérieur.

Grille en Inox

C’est aussi la grille en inox qui chauffe la plus vite. En effet elle laisse passer la chaleur, mais si elle peut monter très vite en température, elle peut aussi très vite baisser. Son autre avantage est celui de ne pas rouiller à condition d’être bien entretenue. Pour les impatients du barbecue et les utilisateurs réguliers ! Rapide montée en température et facile à nettoyer. Elle assure aussi une meilleure résistance dans le temps.

Elle allie en une seule grille les avantages de l’inox et de la fonte sans les inconvénients. Et pour cause ! Elle confère une excellente conservation de la chaleur et diffuse l’énergie de façon homogène pour une saisie optimale de vos aliments. ‎➔ Très rare, vous trouverez par exemple une grille en fonte d'inox sur tous les modèles Imperial et le Regal S510 Pro de la gamme barbecue gaz Broil King.

Les avantages des grilles en inox sont nombreux : les grilles de barbecue en inox résistent bien à la corrosion liée à la rouille, elles sont faciles à nettoyer. En effet les grilles barbecues en fonte sont lourdes et assurent une grande stabilité mais rouille très facilement.

Contrairement à une idée largement rependue, il n’y a pas qu’un type d’inox, on en distingue principalement deux utilisé pour les grilles barbecues. Les grilles en Inox SUS304 et les grilles en inox SUS201. La différence entre les deux matériaux réside dans leur durabilité. Les grilles en inox SUS 304 sont largement plus résistante à la corrosion et dureront plus longtemps.

Types de Grilles et Utilisations Spécifiques

En plus des modèles ronds, ovales et rectangulaires, il se trouve des grilles de barbecue dont la forme et la fonction sont adaptées à des utilisations particulières. Évoquons, entre autres, les grilles doubles qui permettent d'immobiliser les aliments et de faciliter le changement de côté. Les grilles à poissons ou à saucisses sont ici les plus courantes. Les grilles de maintien au chaud sont elles aussi pratiques pour stopper la cuisson et maintenir la chaleur des pièces déjà cuites en les surélevant.

Autres modèles intéressants : la grille de cuisson articulée qui offre la possibilité de réapprovisionner le feu sans avoir à retirer la grille, et la grille de barbecue sur pieds. Elle est parfaite pour griller sur un feu de camp réalisé directement sur le sol.

Grille Barbecue BBQ Inox Double Manche 58x38

Grille pour barbecue BBQ avec double manche en bois de fabrication artisanale de haute qualité totalement conçue en acier inoxydable 304. Dans notre gamme vous trouverez un grand choix de dimensions de grilles qui s’adaptent à de nombreux foyers barbecues et barbecues standards. Elle peut être utilisée comme grille supplémentaire ou de rechange pour votre appareil acheté et est idéale pour ceux qui veulent se faire un barbecue maison.

Assurez-vous que celle-ci repose bien sur les rebords d’appuis de votre appareil et prévoir un jeu pour anticiper toute dilatation de la grille. Les barres du cadre et les tiges d’appuis sont de diamètre renforcées pour garantir la stabilité et la résistance aux températures abruptes sans déformation de la grille. Les deux poignées en bois garantissent une prise en main sure et agréable pour éviter tous risques de brûlures. La grille se nettoie facilement notamment quand elle est chaude et ne transfert aucune particule sur les aliments pendant la cuisson. Avec cette grille vous continuerez à donner l’aspect caractéristique et typique des fameuses lignes à vos grillades.

Principaux avantages

  • Fabrication artisanale totalement en acier inoxydable 304
  • Capacité de charge élevée
  • Résistante aux températures élevées sans déformation
  • Faible poids
  • Ne transfère aucune particule de la grille aux aliments cuisinés
  • Entretien et nettoyage rapide et facile
  • Solide et stable
  • Double poignées en bois pour manœuvrer la grille en toute sécurité
  • Résistant aux intempéries et à la corrosion
  • Compatible avec différents types d’appareils barbecues, cheminées barbecues etc…

Fiche technique

  • Référence 199.INX20005838
  • Type de produit Accessoires BBQ
  • Matériau Inox-304
  • Couleur Inox
  • Combustion Charbon
  • Fabrication Made In Portugal
  • Dimensions 58x38

Caractéristiques supplémentaires :

  • Larguer : 58 cm
  • Profondeur : 38 cm
  • Longueur des poignées : 14 cm
  • Diamètre des barres du cadre : 8 mm
  • Diamètre des tiges d’appui : 5 mm
  • Distance entre tiges d’appui : 20 mm
  • Détail de la structure : Traditionnel

Entretien de la Grille de Barbecue

C'est la même logique que lorsqu'on nettoie ses casseroles après chaque utilisation. Ainsi vous allez réaliser une sorte de pyrolyse et brûler les graisses. Il ne vous reste plus qu'à brosser vos grilles avec une brosse barbecue.

Conseils pour une Cuisson Réussie au Barbecue

C'est une idée fausse commune que le grillage consiste simplement à jeter de la nourriture sur le gril et à attendre qu'elle cuise. La meilleure façon d'utiliser un barbecue est de commencer par la méthode indirecte. C'est la méthode la plus courante pour cuire des aliments sur le gril. Vous voudrez préchauffer votre gril, puis le mettre dans une casserole d'eau ou de bière, ce qui gardera la viande humide et ajoutera de la saveur.

Il existe deux façons de savoir si votre barbecue est prêt à cuire. Tout d'abord, vous pouvez utiliser un thermomètre et mesurer la température interne du gril. La deuxième méthode consiste à utiliser un test manuel.

N'hésitez pas à consulter notre chaîne Youtube pour plus de petits tips ou tous autres articles dédiés sur les conseils barbecue. Un doute ? Une question ?

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