Recette de Tarte aux Pommes et Galette de Goumeau

Voici une recette traditionnelle de tarte aux pommes, un dessert classique et apprécié. Découvrez également la galette de goumeau, une spécialité régionale.

Tarte aux Pommes : La Recette Traditionnelle

Je ne sais pas pour vous, mais à chaque fois que je mange une tarte aux pommes, je n'ai pas assez de pommes ! Voici une idée qui me tentait depuis un moment : mettre des demi pommes pour avoir une garniture plus généreuse et le résultat est top ! Cette recette est faite avec une pâte brisée, une pâte à tarte non sucrée.

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • Beurre
  • Farine

Instructions :

  1. Dans le bol d’un robot mixeur, muni d’une lame en plastique, mélangez le beurre et la farine jusqu’à avoir un mélange sableux.
  2. Prenez la pâte en main pour finir de bien l’amalgamer et aplatissez-la légèrement pour avoir une grosse galette.
  3. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
  4. Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le sucre.
  5. Pelez les pommes et coupez-les en deux pour retirer le coeur.
  6. Répartissez les demi pommes sur le fond de tarte.

Astuces pour une pâte parfaite :

Pour éviter que votre pâte ne devienne molle, plusieurs astuces peuvent être mises en œuvre. Tout d’abord, pensez à précuire votre pâte à blanc pendant environ 10 minutes. Ensuite, pour protéger la pâte de l’humidité des fruits, saupoudrez le fond de la tarte avec un peu de poudre d’amandes ou de semoule. Choisissez également un moule en métal plutôt qu’en silicone ou en verre, car il conduit mieux la chaleur et assure une cuisson uniforme. Enfin, placez votre tarte dans la partie inférieure du four pour garantir une cuisson optimale du fond.

Tarte aux Pommes Normande au Thermomix

Des pommes, du beurre, de la crème et du Calvados : quoi de plus normand ? C’est précisément ce que vous trouverez dans cette recette de tarte aux pommes à réaliser avec votre Thermomix. Cette délicieuse spécialité de Normandie, terre des pommes, est crémeuse, fondante et riche en saveurs fruitées. On succombe à son irrésistible surface dorée grâce aux pommes caramélisées. Difficile de résister à la tentation de s’en servir une nouvelle part !

À la fois gourmande et facile à préparer, cette tarte aux pommes est idéale pour le goûter ou en dessert, à savourer tiède avec une bonne cuillerée de crème fraîche ou une boule de glace vanille, parce que le plaisir ne fait jamais de mal 😉. Vous découvrirez quelques variantes dans les recettes, notamment dans le choix de la pâte, qu’elle soit brisée, sablée ou même feuilletée. Optez pour des pommes anciennes, légèrement amères ou acidulées selon vos goûts, et qui tiennent bien à la cuisson, comme la reine des reinettes. Essayez sans tarder ce grand classique de la pâtisserie, au doux parfum d’enfance, qui vous rappellera les dimanches en famille 🙂.

Ingrédients pour la pâte sablée (Thermomix) :

  • 55 grammes de sucre en poudre
  • 255 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre coupés en morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 jus de citron
  • 5 pommes épluchées et épépinées et coupées en lamelles
  • 3 oeufs
  • 50 grammes d'amandes en poudre
  • 200 grammes de crème fleurette
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe de calvados
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Instructions (Thermomix) :

  1. Mettre 55 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix et pulvériser 10 sec/vitesse 10. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  2. Ajouter 255 grammes de farine, 125 grammes de beurre coupés en morceaux, 1 pincée de sel et 1 oeuf dans le Thermomix. Mélanger 20 sec//vitesse 5.
  3. Pétrir 1 min 30 sec/mode pétrin.
  4. Etaler la pâte sur le plan de travail fariné ou entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Transvaser dans un moule à tarte (Ø 28 cm). Piquer la pâte avec une fourchette.
  5. Préchauffer le four à 180°C.
  6. Mettre 1 jus de citron, 5 pommes épluchées et épépinées et coupées en lamelles dans un récipient. Tremper toutes les lamelles de pommes dans le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
  7. Mettre 3 oeufs, 50 grammes d'amandes en poudre, 200 grammes de crème fleurette, 90 grammes de sucre en poudre et 3 cuillères à soupe de calvados dans le Thermomix. Mélanger 30 sec/vitesse 3.5.
  8. Ranger les lamelles de pommes sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher afin de leur donner de la hauteur et d'en faire rentrer un maximum dans le moule.
  9. Verser l'appareil sur les pommes.
  10. Mettre 1 cuillère à soupe de sucre glace sur la préparation.
  11. Mettre dans le four pendant 40 min à 180°C. Ajuster la durée de plus ou moins 5 minutes en fonction de votre four.

Galette de Goumeau : Une Spécialité Régionale

Cette recette de galette de goumeau est une spécialité de la Région Bourgogne / Franche-Comté. Attention de ne pas la confondre avec la galette comtoise, faite sur la base d’une pâte à chou. La galette de goumeau traditionnelle est constituée d’une pâte briochée au centre de laquelle se niche une garniture à base d’œufs, crème et sucre, qu’il est possible de parfumer à l’eau de fleur d’oranger.

« Goumeau » vient du verbe franc-comtois « goumer » qui signifie « humecter, imbiber ». Le goumeau désigne un mélange d’œufs, de sucre et de crème fraîche, une sorte de flan donc, destiné à garnir une pâte. C’est une pâtisserie populaire que l’on apprécie dans la région au goûter. Nombreuses sont les régions françaises qui possèdent dans leur patrimoine culinaire une recette de pâtisserie rustique sur une base de flanc.

Ingrédients pour la pâte briochée :

  • Ingrédients non spécifiés

Ingrédients pour le goumeau :

  • Farine
  • Pincée de sel
  • Sucre en poudre
  • Oeufs
  • Lait
  • Crème fraîche

Instructions :

  1. Mélangez tous les ingrédients de la pâte à brioche dans un saladier. Pétrissez la pâte au moins 5 min. Laissez-la lever 1 h dans un endroit tiède.
  2. Abaissez la pâte à brioche. Essayez de la rendre la plus fine possible.
  3. Pour réaliser le goumeau, mélangez la farine, la pincée de sel et le sucre en poudre. Incorporez les œufs un à un. Délayez avec le lait et la crème fraîche.

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