Je vous propose une recette de gnocchis sauce champignons. C'est une façon simple de cuisiner des champignons.
Faites découvrir à votre famille les plaisirs de la cuisine italienne avec nos Gnocchis Champignons et Sauce Tomate, enrichis d'oignon et de basilic. Cette recette, idéale pour les jeunes gourmets en quête de nouvelles saveurs, est une célébration de la gourmandise et de la nutrition.
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
C’est la pleine saison des champignons alors, il faut en profiter ! J’aime beaucoup cuisiner les champignons. Pour la recette du jour, vous l’aurez compris, j’avais envie de mettre à l’honneur les champignons. J’ai voulu les cuisiner assez simplement.
Les gnocchis, tendres et moelleux, se mêlent à la perfection avec une sauce tomate, relevée d'une touche de basilic et de la douceur de l'oignon, le tout couronné par l'arôme captivant des champignons.
Le genre d’onctuosité qui ne vous laissera pas indifférent : réconfort garanti !
Ingrédients et Préparation
L’idéal pour réaliser une vraie sauce champignons est d’utiliser des champignons forestiers. Ils apportent un goût incomparable. Si vous avez l’occasion d’aller en cueillir, je vous recommande vivement d’en mettre dans cette recette.
J’ai voulu vous proposer une recette accessible que tout le monde puisse refaire même sans champignons forestiers. J’ai donc utilisé des champignons qu’on peut trouver très facilement et notamment les champignons de Paris et les champignons bruns. Ce sont des champignons peu onéreux. Vous pouvez faire cette recette qu’avec ces champignons.
Ingrédients Clés :
- Champignons : J'ai cuisiné des champignons de Paris, des champignons bruns et des pleurotes.
- Choix des gnocchis : Si vous avez du temps devant vous, vous pouvez les faire maison.
- Sauce : J'utilise de la crème liquide. C'est ce qui va faire la sauce.
- Crème onctueuse : J'utilise aussi de la crème fraîche épaisse.
- Fraîcheur : J'ajoute un peu de persil en fin de cuisson.
Étapes de Préparation
- Eplucher les champignons et couper la base du pied.
- Chauffer une poêle avec l'huile.
- Pendant que la poêle chauffe, émincer finement les champignons.
- Une fois que les champignons sont quasiment secs, ajouter le beurre et l'ail haché.
- Couvrir et laisser cuire pendant 3 à 4 minutes.
- Une fois les gnocchis cuites, hors du feu, ajouter la crème fraîche et du persil haché.
Recette Détaillée : Gnocchi Crémeux aux Champignons
Ingrédients :
- Huile d'olive (1 càc)
Instructions :
- Lavez puis coupez les champignons en lamelles.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les champignons et faites-les revenir 7 à 8 minutes. Salez et poivrez. Réservez au chaud.
- Dans la même poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive, sur feu vif. Ajoutez les gnocchi et faites-les dorer 2 minutes, en remuant. Couvrez et poursuivez la cuisson 3 minutes, sur feu doux, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Rajoutez les champignons dans la poêle et mélangez.
- Ajoutez les épinards et mélangez à nouveau. Poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
- Ajoutez ensuite le fromage ail & fines herbes. Mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Servez les gnocchi crémeux aux champignons dans une assiette. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt ! 😋
Astuce Gourmandise :
Pour un vrai moment de gourmandise & plus d'onctuosité, on vous conseille d'ajouter un peu de vin blanc & de crème liquide.
Gnocchis à la Patate Douce et Sauce Crémeuse aux Champignons
De délicieux gnocchis à la patate douce, enveloppés dans une sauce crémeuse aux champignons.
Préparation :
- Préchauffer le four à 190°C. Laver, éplucher et couper les patates douces en petits morceaux. Les disposer sur une plaque de cuisson et faire cuire pendant environ 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
- Transférer les patates douces écrasées, la farine de blé, l'amidon de pomme de terre, le sel et l'œuf dans un bol. Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien mélangée, puis la façonner en petits rouleaux. Couper les rouleaux en forme de gnocchis.
- Laver et couper les champignons en tranches, émincer les échalotes en allumettes et écraser l'ail. Faire revenir les échalotes dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides, puis ajouter les champignons et l'ail. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Assaisonner avec la sauce soja Kikkoman et le poivre.
- Verser la crème, ajouter le persil haché et porter à ébullition. Verser la sauce sur les gnocchis et garnir de feuilles de persil.
Astuce :
Pour alléger la sauce aux champignons de quelques calories, vous pouvez réduire la quantité de crème en la remplaçant partiellement par du bouillon de légumes.
Conseils Supplémentaires
- Cuisson des champignons : Il faut bien faire revenir les champignons pour évacuer un maximum d'eau de végétation.
- À l'étape 6, assurez vous que les gnocchis soient bien moelleux.
- Servez les gnocchis accompagnés de la purée.
- Les doses sont données à titre indicatif.
- Incorporez le coulis de tomate et le basilic aux champignons.
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