Des gnocchis pour le dîner ? La réponse est oui ! Très rapides à cuire, les gnocchis peuvent se cuisiner sous toutes les formes et s'adaptent à de multiples saveurs. Une recette de ces délicieux pâtes aux pommes de terre accompagnées d'une sauce aux courgettes à réaliser en moins de 20 minutes ? En gratin avec du fromage, à la poêle avec de la crème et des épices, au four avec une viande ou en salade avec des légumes, ces petites pâtes pas vraiment traditionnelles sont idéales lorsque l'on manque d'idées.
Et puisque la saison des courgettes est sur le point de se terminer, pourquoi ne pas profiter des dernières en réalisant une délicieuse sauce verte ? On vous montre comment faire !
La Recette des Gnocchis Sauce Courgette et Burrata
La créatrice culinaire Petite cheffe Mumu s'est lancée le défi de préparer cette recette en seulement 20 minutes.
Les Étapes de la Sauce aux Courgettes
- Commencez par couper vos courgettes en rondelles et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Une fois cuites, mixez-les dans un blender avec le basilic, les pistaches et une gousse d’ail.
- Pendant ce temps, faites cuire vos gnocchis dans de l’eau bouillante, environ 4 minutes : quand ils remontent à la surface, c'est prêt !
Comment Préparer des Gnocchis de Courgettes en Deux Ingrédients
Vous cherchez une recette simple, rapide, et délicieuse pour sublimer vos légumes? Les gnocchis de courgettes en deux ingrédients sont la solution idéale ! Avec seulement des courgettes et de la farine, vous pouvez créer ces petits délices moelleux, parfaits pour accompagner vos plats ou se déguster en plat principal. Cette recette polyvalente ne se limite pas aux courgettes : elle s'adapte à une variété d'autres légumes comme les épinards, les carottes ou la patate douce.
Préparation des Gnocchis de Courgettes
- Lavez et épluchez votre courgette (si elle n'est pas bio).
- Dans votre mixeur, ajoutez les courgettes et la farine. Assaisonnez.
- Mixez et formez une boule sur votre plan de travail.
- Faites bouillir de l'eau dans une casserole.
- Coupez des petits morceaux de pâte : soit en coupant directement dans la boule au dessus de la casserole, soit en faisant des petits boudins que vous viendrez couper en petits morceaux.
- Quand ils remontent c'est que c'est cuit !
- Dans une poêle faites chauffer un peu d'huile et ajoutez-y vos gnocchis.
- Versez la sauce de votre choix. Assaisonnez et c'est prêt !
Vous pouvez déguster avec un peu de fromage râpé sur le dessus ou encore des lamelles de courgettes fraîches, de la ricotta, des pignons de pain... Bon appétit !
Alternative : Sauce Courgette et Chèvre pour Gnocchis
Réalisez en 9 étapes cette recette de Sauce courgette et chèvre pour gnocchis avec CuisineAZ.
Ingrédients et Préparation
- Épluchez la gousse d’ail.
- Rincez soigneusement la courgette.
- Frottez-la sur une râpe fine. Faites de même avec la gousse d’ail.
- Chauffez la poêle avec un peu d’huile d’olive. Sautez-y les 2 ingrédients précédents.
- Émiettez la bûche de chèvre. Versez-la ensuite dans la poêle.
- Ajoutez en dernier la crème, puis assaisonnez avec du sel et du piment d’Espelette.
Avec Quoi Servir les Gnocchis ?
Les gnocchis à la sauce courgette peuvent être servis avec du poisson blanc sans sauce, un filet de poulet ou un rôti de porc. La sauce des gnocchis va apporter de la tendresse à la viande, d'autres saveurs et de l'onctuosité. Si vous souhaitez servir les gnocchis à la sauce de courgettes et burrata en plat et seul, n'hésitez pas à pimper votre assiette. Ajoutez par exemple des feuilles de basilic, des pignons de pins sur le dessus, des petites têtes de brocolis ou des tomates séchées.
FAQ - Gnocchis de Courgettes (2 ingrédients)
Question | Réponse |
---|---|
Est-ce vraiment possible avec seulement 2 ingrédients ? | Oui ! Il suffit de courgettes et de farine T65 pour réaliser ces gnocchis moelleux. Les assaisonnements (sel, poivre, herbes) et la sauce sont optionnels mais recommandés pour relever le goût. |
Quel type de farine utiliser ? | La recette utilise de la farine T65, mais vous pouvez aussi essayer avec de la farine complète, d’épeautre, ou même une version sans gluten (riz, sarrasin, etc.) pour une alternative adaptée. |
Dois-je cuire les courgettes avant de les mixer ? | Non, elles sont utilisées crues. Il suffit de bien les laver (et de les éplucher si elles ne sont pas bio), puis de les mixer avec la farine. |
Comment savoir si mes gnocchis sont cuits ? | Une fois plongés dans l’eau bouillante, ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface. Cela ne prend que quelques minutes. |
Pourquoi faut-il les poêler après cuisson ? | Cette étape donne aux gnocchis une texture dorée et légèrement croustillante. C’est facultatif, mais très recommandé pour ajouter du goût et du contraste. |
Puis-je varier les légumes ? | Oui ! Cette recette fonctionne aussi très bien avec des épinards, de la patate douce, des carottes râpées, etc. Il faudra peut-être ajuster légèrement la quantité de farine selon l’humidité du légume. |
Est-ce que c’est une recette vegan ? | Oui, 100% végétale ! Aucun produit d’origine animale n’est requis. |
Est-ce que je peux les congeler ? | Oui, vous pouvez congeler les gnocchis crus ou cuits. |
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