Gnocchis à la Courge Butternut : Une Recette Réconfortante pour l'Automne

L'automne offre son lot de beaux paysages, mais aussi de journées assez froides. Pour se réchauffer, voici une délicieuse recette de gnocchis à la crème de butternut. Plongez dans l’univers réconfortant et gourmand d’une recette incontournable de la saison hivernale : le gratin de gnocchis et de courge butternut à la mozzarella !

Ingrédients et Préparation

Commençons par la courge butternut. C’est la pleine saison des courges ! Ce fabuleux légume qu’on retrouve dès le début de l’automne.

Ingrédients

  • 250g de gnocchis
  • 1 butternut
  • 40g de parmesan
  • 100mL de crème
  • Un peu de lait
  • 1/2 citron
  • Estragon frais
  • 250 g de courge butternut
  • 225 g de farine
  • 60 g de parmesan
  • 1 c. à café de noix de muscade
  • 3 c. à soupe d’huile d'olive d’Aix-en-Provence AOP
  • 1 c. à soupe d’ail en poudre
  • 2 c. à café de curry
  • 1 c. à café de piment d’Espelette
  • 1 noix de beurre
  • Sel poivre

Préparation

  1. Lavez et coupez votre courge en petits morceaux.
  2. Éplucher le butternut et le couper en morceaux.
  3. Cuire les morceaux à la vapeur ou à l’eau 20 minutes.
  4. Mixer le butternut avec la crème et le demi-citron (garder quelques morceaux entiers pour garnir les assiettes).
  5. Vous devez obtenir une belle consistance crémeuse.
  6. Pendant ce temps, faites chauffer de l'eau dans une casserole.
  7. Quand les gnocchis sont cuits, ils remontent à la surface.

Gnocchis de Butternut au Thermomix

Imaginez ces gnocchis de butternut au Thermomix comme autant de petites bulles de bonheur. Un goût tout doux presque sucré impeccablement contrebalancé par la saveur subtilement amère et camphrée de la sauge. Une consistance de rêve : moelleux régressif à l’intérieur et grillé croustillant à l’extérieur. Bref, de petites merveilles à déguster sous un voile de parmesan et de poivre fraichement moulu.

Ingrédients pour la pâte à gnocchis

  • 500 g courge butternut (poids épluché)
  • 200 g farine (T55 ou T65)
  • 200 g farine complète (T110)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 pincée noix de muscade (râpée)
  • 1 c à café sel

Ingrédients pour le beurre de sauge et pour servir

  • 40 g beurre (ou beurre végétal/huile d'olive pour une recette sans produits laitiers)
  • 20 feuilles sauge (Il faudra peut-être la commander chez votre primeur. A défaut, essayez le romarin ou le thym)
  • 40 g parmesan râpé (ou parmesan végétal pour une recette sans produits laitiers)
  • poivre du moulin

Préparation au Thermomix

  1. Pelez la courge butternut. Découpez-la en gros cubes et placez-en 500 g dans le panier cuisson.
  2. Versez de l'eau dans le bol jusqu'en haut des couteaux. Insérez le panier cuisson et programmez 20 minutes/Varoma/vitesse 1.
  3. Extrayez le panier cuisson et videz l'eau du bol. Transavez la courge dans le bol (avec le moins d'eau possible).
  4. Ajoutez 200 g de farine blanche (T55 ou T65), 200 g de farine complète (T110), 1 c à café rase de sel, un peu de muscade râpée et 1 jaune d'oeuf. Mélangez 20 secondes/vitesse 6 en aidant avec la spatule.
  5. Farinez vos mains et le plan de travail. Prélevez une portion de pâte, formez un boudin de 2 cm de diamètre, puis découpez-le en tronçons de 2 cm.
  6. Avec chaque portion de pâte, formez une boule en la roulant entre la paume de vos mains. Posez ensuite la boule sur le dos d'une fourchette, écrasez-la doucement avec le pouce, puis pincez la galette obtenue pour former les gnocchis. Déposez-les au fur et à mesure sur une planche ou torchon saupoudrés de farine.
  7. Plongez les gnocchis dans une casserole d’eau bouillante salée. Lorsqu’ils remontent à la surface (comptez 5 minutes environ), retirez-les à l'aide d'une écumoire.
  8. Placez 40 g de beurre dans une poêle. Lorsqu'il est fondu, ajoutez une vingtaine de feuilles de sauge, puis les gnocchis égouttés. Faites-les dorer à feu moyen-vif quelques minutes, en agitant la poêle régulièrement.
  9. Servez les gnocchis tout chauds, saupoudrés de parmesan râpé et de quelques tours de moulin à poivre.

Gratin de Gnocchis et Courge Butternut à la Mozzarella

Régalez toute la famille avec ce gratin rassasiant qui transformera vos repas d’hiver en moments mémorables.

  1. Sortez les tomates entières de la boîte et coupez-les en dés.
  2. Ajoutez les billes de mozzarella coupées en deux, les herbes de Provence et le parmesan.
  3. Versez dans un plat à gratin. Essayez de prendre un plat assez grand pour avoir une couche assez fine de gratin si vous aimez les gnocchis gratinés.
  4. Ajoutez les gnocchis et poursuivez la cuisson 1 à 2 min, jusqu’à ce que les gnocchis remontent à la surface.

Conseils et Astuces

Il est préférable de le manger à la sortie du four, j'ai peur que la sauce épaississe trop dégustée le lendemain ; en tout cas je n'ai pas testé. Vous pouvez utiliser n'importe quel fromage.

Variantes et Accompagnements

Ces gnocchis sont accompagnés d'une sauce verte de type pesto réalisé avec des fanes de carotte. Le tout est accompagné d'une huile d'olive d'Aix-en-Provence AOP.

Ingrédients pour la sauce

  • 1 bouquet de fanes de carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe de moutarde

Préparation de la sauce

  1. Laver les fanes de carottes.
  2. Les mixer avec les autres ingrédients afin d’obtenir une sauce onctueuse, rectifier l’assaisonnement et réserver.

Tableau Récapitulatif

Ingrédient Quantité
Courge Butternut 500g (poids épluché)
Farine 200g (T55 ou T65)
Farine Complète 200g (T110)
Jaune d'œuf 1
Noix de Muscade 1 pincée

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