Recette Gourmande : Glace au Fromage Blanc et Chocolat

Que ce soit l’été ou l’hiver, c’est toute l’année la saison des glaces ! Je crois même que je préfère les déguster en hiver, pas vous ? ^^ Alors quoi de mieux que de réaliser ses glaces soi-même ? Découvrez une recette simple et délicieuse pour préparer une glace au fromage blanc et chocolat maison.

Sorbet au Fromage Blanc : Une Base Rafraîchissante

Le sorbet au fromage blanc est une excellente base pour une glace légère et savoureuse. Voici une recette simple pour le préparer :

Ingrédients :

  • 750 g de fromage blanc
  • 20 cl d'eau
  • 150 g de sucre

Étapes de la recette :

  1. Lissez le fromage blanc avec un fouet.
  2. Faites bouillir l’eau et le sucre jusqu’à ce qu’il se dissolve, puis laissez refroidir et incorporez le sirop dans le fromage blanc.
  3. Laissez reposer au frigo pendant 12 heures.
  4. Mixez puis faites prendre en sorbetière.

Conseils et astuces :

On peut remplacer le fromage blanc par du yaourt.

Magnum Maison au Fromage Blanc et Chocolat

Depuis toute petite, ma glace préférée est de loin le Magnum. Ces bâtonnets n’ont rien à envier à ceux qu’on achète dans le commerce : l’enrobage au chocolat est croquant et l’intérieur est onctueux à souhait 🤤 En revanche, ils n’ont pas le même goût, c’est évident. Pour réaliser des Magnums maison, voici une recette inspirée par Isigny :

Ingrédients :

  • Fromage frais à la vanille (Isigny)
  • Chocolat au lait
  • Huile
  • Biscuits concassés

Préparation :

  1. Pour les réaliser, il vous faudra un moule à esquimaux en silicone. Vous le trouverez sur internet ou en magasin spécialisé pour la cuisine/pâtisserie, il coûte normalement moins de 15 euros. Sinon vous pouvez utiliser le système D : achetez des pots individuels de fromage blanc et plantez directement des bâtonnets de glace dedans !
  2. Parsemez de biscuits concassés et recouvrez de fromage blanc jusqu’à hauteur du moule.
  3. Faites fondre le chocolat au lait. Ajoutez-y l’huile et mélangez pour homogénéiser.
  4. Démoulez les glaces et plongez-les très rapidement dans le glaçage au chocolat.
  5. Attention : pensez a bien sortir les glaces 15 minutes avant du congélateur pour que l’intérieur ait la bonne texture.

Glace Express : Coques de Chocolat et Fromage Blanc

Pour une version plus rapide, voici une recette de glaces en coques de chocolat :

Ingrédients :

  • 200 grammes de chocolat au lait
  • 200 grammes de fromage blanc
  • 1 c.à.s de sirop d'agave
  • 8 fraises (facultatif)

Étapes :

  1. Répartir la moitié du chocolat dans les empreintes et les faire fondre dans le four chaud éteint.
  2. Étaler le chocolat de manière à recouvrir les empreintes.
  3. Mélanger le fromage blanc et le sirop d'agave.
  4. Verser dans les coques en chocolat.
  5. Mettre au congélateur quelques heures.

Variations Gourmandes : Caramel et Mousse Glacée

Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter du caramel ou préparer une mousse glacée au cacao et fromage blanc.

Caramel :

Pour commencer il faut préparer le caramel qu'il faudra laisser totalement refroidir. Mettre à chauffer le sucre avec l'eau, commencer à mélanger uniquement quand le sucre commence à brunir. Attention, il faut de la patience ne faites pas comme moi ne soyez pas trop pressé, sinon ça rate. Quand le caramel est prêt, ajouter la crème délicatement que vous avez préalablement chauffée hors du feu et soyez très prudent, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Remettre quelques minutes sur le feu pour épaissir le caramel.

Présentation :

Coupez le chocolat au couteau en petits morceaux. Dans des verrines, mettre une couche de fromage blanc dans le fond, ajoutez du chocolat, puis une belle cuillère à soupe de caramel. Mettre les verrines au congélateur pendant environ 2 h.

Mousse Glacée au Cacao :

Cassez votre oeuf, séparez-en dans 2 petits bols distincts, le jaune du blanc. Montez le blanc en neige bien fermement avec 1 pincée de sel. Incorporez-y délicatement les blancs en neige. Répartissez votre mousse dans deux ramequins puis, conservez-les au congélateur pendant quelques heures avant de servir. Pour cette recette de Mousse glacée au cacao et fromage blanc, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

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