Glace au Sirop de Menthe : La Recette Rafraîchissante et Gourmande

La glace à l’eau c’est LE must de l’été pour moi. J’adore en faire dès que la chaleur pointe le bout de son nez, c’est rafraîchissant, facile à faire et surtout, bien plus sain et économique que ce que l’on achète dans le commerce.

Envie de fraîcheur et de gourmandise ? La glace à la menthe et pépites de chocolat est là pour vous séduire ! Un parfait équilibre entre la douceur de la menthe et le croquant des pépites de chocolat, pour une explosion de saveurs à chaque bouchée. Un classique revisité pour les amateurs de sensations fraîches et sucrées.

Pourquoi Choisir la Glace Maison ?

En général, on les fait au sirop, mais les faire avec des vrais fruits et pas des arômes de synthèse fait toute la différence et ne demande pas bien plus d’effort ! Il ne suffit que de quelques ingrédients, quelques fruits mixés trop mûrs qui traînent dans le frigo, un peu d’eau et de sucre et le tout est joué.

Tout l’intérêt de faire des glaces à la maison est d’éviter les ajouts de produits chimiques et autres agents de texture. Comme je vous le dis quasiment systématiquement lorsque je poste une recette de glace sur le blog, vous n’obtiendrez jamais à la maison le même résultat que les glaces industrielles.

Les Ingrédients Clés pour une Glace Réussie

Pour réussir une glace menthe chocolat, il est important de choisir des ingrédients de bonne qualité. Le chocolat est le deuxième ingrédient le plus important dans une glace menthe chocolat, choisissez le de bonne qualité. L’idéal est d’utiliser un chocolat de couverture à 70% de cacao. Vous pouvez aussi, plus simplement, ajouter des pépites ou des copeaux pour une texture croquante. Les magasins spécialisés en ingrédients pour la pâtisserie en vendent de très bonne qualité.

La crème est essentielle pour la texture de glace. J’utilise exclusivement de la crème liquide entière pour obtenir une glace menthe chocolat riche et onctueuse. Pour les personnes suivant un régime vegan ou étant intolérantes au lactose, il est possible de remplacer le lait par une boisson végétale. Attention toutefois à choisir une boisson végétale qui soit neutre en goût.

Choisir le Sirop de Menthe

Je préfère le goût de la glace menthe chocolat lorsque le parfum de menthe est apporté par l’ajout de sirop. Si c’est également le choix que vous faites, pensez à acheter un sirop de menthe de bonne qualité dans lequel le parfum sera suffisamment intense pour qu’il ne soit pas trop dilué dans la crème.

La Menthe Fraîche : Un Plus Indéniable

Pour cela, l’idéal est bien sûr d’avoir de la menthe dans son jardin. Je vous conseille de cueillir la menthe tôt le matin quand les huiles essentielles sont à leur apogée et d’éviter les feuilles abîmées ou jaunies, car elles peuvent donner un goût amer.

Recette de Base : Crème Anglaise à la Menthe

Pour faire de la glace menthe chocolat, j’ai utilisé la recette classique des crèmes glacées. J’ai donc fait une base de crème anglaise parfumée à la menthe que j’ai conservée au froid pendant 12h avant de la passer en sorbetière et d’y ajouter des pépites de chocolat.

Préparation de la Crème Anglaise

  1. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et verser ensuite le lait chaud.
  2. Bien mélanger et remettre dans la casserole.

Je commence par chauffer du lait avec le sirop de menthe dans une casserole, jusqu’à frémissement. Pendant ce temps, je fouette des jaunes d’œufs avec du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Je reverse ensuite ce mélange dans la casserole et je chauffe doucement en remuant constamment à la spatule, jusqu’à obtenir une crème anglaise parfaitement cuite.

Je vous conseille d’utiliser un thermomètre car la crème anglaise ne doit pas dépasser les 84°, température de coagulation des oeufs.

La Veille : Préparation de la Crème Anglaise à la Menthe

  1. Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre pour les faire blanchir.
  2. Dans une casserole, faites chauffer le lait entier avec le sirop de menthe et versez le en filet sur les jaunes d’oeufs tout en remuant vivement.
  3. Reversez le tout dans la casserole en raclant bien le fond du cul de poule avec une maryse.
  4. Faites cuire la crème anglaise à la menthe en la remuant régulièrement. Stoppez la cuisson à 83°.
  5. Versez la crème anglaise à la menthe dans un cul de poule propre, filmez au contact et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le Jour J : Préparation de la Glace Menthe Chocolat

Montez la crème liquide entière en chantilly souple et incorporez la délicatement, à la maryse, dans la crème anglaise à la menthe refroidie.

Avec ou Sans Sorbetière : Les Options

Avec une Sorbetière

  1. Verser le mélange dans la sorbetière et programmer pendant 40 minutes.
  2. Quand la glace est prise, la transférer dans un récipient allant au congélateur.
  3. Ajouter les copeaux de chocolat et remuer avec une fourchette.

L’utilisation d’une sorbetière, ou mieux d’une turbine à glace, vous aidera à vous rapprocher de la texture des glaces du commerce.

Mettez la sorbetière en marche et versez la crème à la menthe dans le bol. Laissez la crème glacée à la menthe turbiner pendant 20 minutes. Ajoutez les pépites de chocolat et laissez turbiner 5 minutes supplémentaires.

Sans Sorbetière

  1. Attendre environ 2 heures.
  2. Sortir la glace du congélateur e ajouter les copeaux de chocolat et remuer avec une fourchette.

Vous pouvez donc, une fois votre préparation prête, la verser dans un récipient compatible avec la conservation au congélateur et la réserver au grand froid. Dans ce cas, je vous conseille de la remuer régulièrement de façon à incorporer de l’air et à ce qu’elle fasse moins “bloc” une fois congelée.

Variations et Astuces

« On peut mettre plus de chocolat si on le désire ! Ou bien ne pas mettre de chocolat du tout. On peut aussi utiliser un autre sirop de son choix.

Si on la passe dans une sorbetière 1 litre, ne pas augmenter les doses sinon ça ne rentrerait pas.

Tous les fruits et les agrumes se prêtent aux glaces à l’eau, et même les aromates (menthe, verveine, basilic) ! J’ai même fait des glaces à l’eau à l’hibiscus il y a quelques années en utilisant des fleurs d’hibiscus.

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