Le goût en cuisine est primordial, mais le visuel compte aussi. Ne dit-on pas "manger avec les yeux" ? En gastronomie, si le goût est important, le plaisir des yeux l'est tout autant. En effet, qui aurait envie de goûter une préparation dressée en catastrophe ? Personne.
Une tarte aux fruits gourmande avec un joli fini brillant, ça vous tente ? Le petit truc en plus qui va rendre vos tartes aussi éclatantes que celles d'un professionnel de la pâtisserie, c'est le nappage.
Pourquoi un Glaçage ?
- Améliore l'apparence : Un glaçage brillant rend la tarte plus appétissante.
- Protège les fruits : Il empêche les fruits de se dessécher.
- Ajoute une saveur : Le glaçage peut compléter le goût des fruits.
Méthodes Simples de Glaçage
1. Glaçage à la Confiture
La plus simple des méthodes : faites fondre à feu doux quelques cuillères à soupe de confiture. Nappez la tarte une fois refroidie avec un pinceau large en insistant sur le relief des fruits.
Le secret est de choisir la bonne confiture ou gelée en fonction des fruits. Adaptez le parfum du nappage aux fruits présents sur la tarte.
2. Glaçage au Sirop
Autant de sucre que d'eau dans une casserole à faire chauffer sur feu doux. Pendant la cuisson, plongez une cuillère et vérifiez que le sirop ne caramélise pas trop. Il doit rester translucide tout en collant un peu.
La tarte une fois cuite et refroidie, nappez au pinceau les fruits pour les faire briller.
3. Glaçage à la Gélatine
Prenez la recette précédente en y ajoutant 1 feuille de gélatine pour 250 ml de sirop. Pendant que le sirop se forme, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les réhydrater.
Ôtez le sirop du feu, essorez bien les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la préparation. Laissez tiédir et nappez la tarte refroidie. Un finish pro au bout de votre pinceau.
Recette de Tarte aux Pommes et Glaçage
C'est le gâteau de mon enfance car c'est une recette qui me vient de ma mère et qu'elle faisait régulièrement quand j'étais enfant. C'est un gâteau que je fais moi aussi maintenant, très facile et rapide à réaliser, qui ravira petits et grands.
Ingrédients pour la pâte
- Farine
- Sucre
- Beurre ramolli
- Oeuf
- Sel
Ingrédients pour la garniture
- Pommes
Ingrédients pour le nappage
- Feuille de gélatine
- Eau
- Sucre
Préparation de la pâte
- Tamiser la farine et le sucre dans un saladier.
- Ajouter le beurre souple en petites parcelles.
- Mélanger l'ensemble avec les mains pour que tous les morceaux de beurre soient enrobés de farine. Les écraser pour obtenir un sablage.
- Faire un puits. Y ajouter l'oeuf légèrement battu avec le sel.
- Incorporer progressivement le sablage. Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène, sans pétrir.
- Faire une boule et la fariner légèrement.
- Abaisser la pâte sablée entre deux feuilles de papier cuisson.
- Foncer un moule à tarte de 30 cm et piquer la pâte.
Préparation de la garniture et cuisson
- Couper les pommes en fines tranches et les disposer sur la pâte.
- Préchauffez le four th.6 (180 °C).
- Enfournez et laissez mijoter pendant 45 min.
Préparation du nappage et application
- Faire fondre la feuille de gélatine dans l’eau et le sucre, une fois ramollie, porter à ébullition, sans cesser de remuer.
- Laisser bouillir quelques instants puis sans laisser refroidir en recouvrir la tarte.
- Au bout de ces premières 20 minutes, sortir la tarte et verser le nappage préalablement préparé sur les pommes et dans les interstices.
Pour cette recette de Nappage tarte aux pommes, vous pouvez compter 90 minutes de préparation.
Conseils et Astuces
- L'automne est la pleine saison des pommes et des poires.
- Bon nappage pour tarte aux fraises! contente du résultat. Bonnes proportions et quantité suffisante pour une tarte ! Je referai !
- Vu le diamètre de la tarte, vous pouvez faire facilement 12 parts généreuses.
