Le glaçage au chocolat est autant un plaisir pour les yeux que pour les papilles. Il existe pleins d'astuces pour qu'il soit réussi et brillant. Certaines recettes sont sans crème, d'autres sans beurre mais toujours pour réaliser un délicieux nappage. Voici un petit guide de trucs et astuces pour le réussir, sans crème ou sans beurre, avec du vrai chocolat ou du cacao.
Différents Types de Glaçages au Chocolat
Il existe deux types de glaçages au chocolat : l’un est réalisé à partir de cacao en poudre, le second à partir de chocolat. Vous pouvez trouver de nombreuses variantes sur internet comme un glaçage au chocolat sans crème, sans beurre et avec les différents types de chocolats.
- Glaçage Rocher: Un enrobage craquant avec une saveur intense de chocolat et des éclats de fruits secs.
- Glaçage Miroir: Parfaitement lisse et brillant, idéal pour les entremets.
Astuces pour un Glaçage Réussi
Réaliser un glaçage au chocolat est accessible à tous, cependant pour un résultat parfaitement net cela demande une certaine rigueur dans la technique (et un peu d’entraînement).
Choisir un chocolat de qualité
Un chocolat riche en beurre de cacao est indispensable pour obtenir un glaçage bien lisse car le beurre de cacao apporte de la fluidité au chocolat.
Maîtriser la fonte du chocolat
Veiller à ne pas brûler le chocolat lors de la fonte, cela pourrait altérer le goût et la fluidité de votre glaçage.
La réussite de votre glaçage au chocolat dépend en grande partie du chocolat que vous choisirez. Le plus important est de choisir un chocolat de qualité, c’est pourquoi nous vous recommandons de choisir un chocolat de couverture bio et équitable. Les chocolats de couvertures sont pensés pour ce genre d’usage, comme la réalisation de glaçage.
Vous pouvez utiliser du chocolat noir, au lait ou blanc selon vos préférences. Le Chocolat au Lait Dessert 40% cacao apportera de la douceur à votre glaçage.
Recette de Glaçage Chocolat Vegan à la Patate Douce
Découvrez une ganache zéro culpabilité avec seulement 3 ingrédients : du chocolat noir, un peu d'huile de noisette et de la patate douce !
Ingrédients
- 350 g de patate douce
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
Étapes de la recette
- Faites cuire la patate douce au four ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
- Hachez le chocolat au couteau. Versez-le sur la purée encore chaude (si elle a refroidi, chauffez-la au micro-ondes ou au bain-marie).
- Ajoutez enfin l'huile de noisette, qui apportera saveur et brillance à la ganache.
Au même titre qu'une ganache classique, elle se raffermira au fil des heures au frigo. Donc utilisez-la tout de suite, puis entreposez au froid pour qu'elle fige.
Pourquoi on l'aime ?
Parce que sa texture, si elle n'est pas identique à la ganache classique, est tout de même d'une grande suavité. Parce qu'au goût, la patate douce se fait complètement oublier au profit du chocolat et d'une petite note de noisette. Parce qu'elle est vegan. Parce qu'elle ne contient que très peu de graisses saturées par rapport à la recette d'origine.
Recette Simple et Rapide : Glaçage au Cacao Sans Crème
Réalisez ce glaçage chocolat sans crème, très facile et bon marché, en seulement 5 minutes. Idéal pour napper un gâteau fraîchement cuit.
Ingrédients
- 5 cuillères à soupe de lait
- 5 cuillères à soupe de cacao
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine
- Dans un bol, versez les cuillères de sucre et celles de cacao.
- Finissez par ajouter la cuillère de farine.
- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition en remuant régulièrement.
- Placer votre gâteau au frais avant dégustation. Ce glaçage vous permettra de napper un gâteau d’une couche bien gourmande de chocolat.
- Placer votre gâteau au frais avant dégustation.
Comment Glacer un Gâteau ?
Le moment idéal pour glacer : attendez que votre dessert soit complètement refroidi avant d’appliquer le glaçage. Pour un glaçage lisse, utilisez une spatule ou une maryse pour étaler uniformément le glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau. Pour les glaçages plus liquides, vous pouvez verser délicatement le glaçage dans une poche à douille ou le mettre sur le gâteau et laisser la gravité faire le travail.
Faire tenir le glaçage : assurez-vous que votre gâteau ou votre brioche a une base solide. Un gâteau bien refroidi et bien cuit est essentiel pour que le glaçage adhère correctement. Appliquez le glaçage de manière uniforme sur toute la surface pour une adhérence optimale, sans aspérité.
Pour un glaçage miroir prêt en quelques minutes seulement, misez sur le mixeur. Il est également possible de réaliser un glaçage miroir au chocolat sans mixeur en remuant soigneusement les ingrédients à l’aide d’un fouet, mais l’utilisation d’un mixeur facilitera l’obtention d’une texture parfaitement lisse !
Tableau des Températures pour le Tempérage du Chocolat
| Type de Chocolat | Température de Fonte (°C) | Température de Cristallisation (°C) | Température de Travail (°C) |
|---|---|---|---|
| Chocolat Noir | 50-55 | 28-29 | 31-32 |
| Chocolat au Lait | 45-50 | 27-28 | 29-30 |
| Chocolat Blanc | 40-45 | 25-26 | 27-29 |
Bien sûr, vous n’êtes pas obligé de tempérer le chocolat. Vous pouvez également simple faire fondre votre chocolat et tremper votre gourmandise à enrober dans le chocolat fondu. Seulement, cela peut être un peu plus instable dans le temps. Vous risquez de voir apparaitre des tâches de blanchiment ou de décristallisation.
Conservation du Glaçage au Chocolat
Vous avez un surplus de glaçage au chocolat et vous vous demandez comment l’utiliser ? Plusieurs options s’offrent à vous. Il est possible de le congeler pour vos prochaines créations.
