Depuis quelque temps, la cuisine japonaise a le vent en poupe. Parmi elle, l’épice phare est sans aucun doute le gingembre. D’ailleurs pour donner un peu de pep’s à vos plats, rien de plus pratique que le gingembre moulu directement prêt à l’emploi. Pour vos dhal de lentilles ou même vos soupes, il n’y a rien de mieux. Beaucoup de Français ont d'ailleurs déjà succombé à la tendance.
L’intoxication alimentaire est également appelée « toxi-infection alimentaire ». Il s’agit d’une infection digestive causée par l’ingestion récente d’aliments ou d’eau contenant des bactéries, des parasites ou des virus. L’intoxication alimentaire est majoritairement liée à la consommation d’aliments inhabituels ou suspects. Notamment, des aliments avariés, des plantes ou des champignons vénéneux.
Causes et Agents Pathogènes
Plusieurs agents pathogènes peuvent se cacher dans l’alimentation causant les intoxications alimentaires :
- Salmonellose : Infection causée par la bactérie Salmonella, se manifestant après une incubation de 8 à 48 heures. Les symptômes sont des diarrhées, des maux de tête et des douleurs abdominales.
- Campylobactériose : Infection causée par la bactérie Campylobacter jejuni, apparaissant après une incubation de 2 à 5 jours. Les symptômes pouvant apparaître sont des diarrhées et des douleurs abdominales, ainsi que des vomissements et de la fièvre.
- Listériose : Infection bactérienne provoquée par la Listeria monocytogenes, entraînant des symptômes comme la méningite et la septicémie, et la fausse couche chez la femme enceinte.
- Botulisme : Intoxication par des toxines émises par une bactérie, le Clostridium botulinum, provoquant des troubles visuels, de la sécheresse buccale et de la paralysie.
- Brucellose : Zoonose provoquée par une bactérie du genre Brucella, avec une durée d’incubation qui varie de quelques jours à plusieurs mois, causant de la fièvre, des maux de tête et des douleurs diffuses.
- Infection à Escherichia coli : Infection causée par une bactérie l’Escherichia coli, dont certaines souches entérohémorragiques sont la cause de l’intoxication alimentaire, avec des symptômes allant de diarrhées banales à une colite hémorragique.
- Intoxication staphylococcique : Intoxication provoquée par l’ingestion de toxine staphylococcique, se manifestant par des nausées, des vomissements importants et des diarrhées.
- Téniasis : Ver solitaire, un parasite du tube digestif qui a une durée d’incubation de 2 à 3 mois, présentant quelques troubles digestifs, une perte de poids et la présence d’anneaux de vers dans les selles.
- Toxoplasmose : Infection due par la présence d’un parasite qui affecte normalement le chat, causant de la fièvre modérée, des douleurs cervicales et des éruptions cutanées.
Symptômes de l'intoxication alimentaire
L’intoxication alimentaire provoque une symptomatologie gastro-intestinale. Notamment, des maux de ventre, de la diarrhée, des nausées et des vomissements. Il en est de même de la fièvre, des maux de tête et de la fatigue.
Nausées et vomissements, crampes abdominales, diarrhées, fièvre : les symptômes d'une intoxication alimentaire peuvent être provoqués par un aliment avarié ou contaminé par une toxine ou une bactérie (salmonelle, listeria, staphylocoque). Ces symptômes disparaissent généralement en quelques jours, à l'aide de remèdes naturels ciblés. Mais attention : si les symptômes durent plus de 48 heures, en cas de forte fièvre/migraines/selles sanglantes, il faut consulter très rapidement.
En outre, les femmes enceintes, les personnes immunodéprimées, les enfants et les seniors doivent consulter dès l'apparition des premiers symptômes.
Que faire en cas d'intoxication alimentaire ?
Il faut savoir qu’une intoxication alimentaire est généralement passagère. De ce fait, elle ne nécessite pas de traitement spécifique. Toutefois, il est important de bien s’hydrater. Si le sujet régurgite systématiquement l’eau ingérée, il est conseillé d’aller à l’hôpital. Aussi, il est primordial d’adapter son alimentation jusqu’à la guérison.
Ainsi, il est conseillé de consommer principalement des viandes et des poissons maigres. Les féculents sont également recommandés. Les fruits et les légumes sont à éviter dans un premier temps. La réintégration des fruits et des légumes crus doit se faire progressivement. En ce qui concerne les autres aliments, il est conseillé de suivre les recommandations de votre professionnel de santé.
Il est recommandé d’éviter de prendre des antidiarrhéiques sans l’avis d’un médecin. En effet, ce genre de médicament est déconseillé en cas de diarrhées infectieuses. De plus, ceux-ci peuvent empêcher les toxines de sortir de l’organisme. Il est également déconseillé de se faire vomir pendant une intoxication alimentaire.
Pour vaincre l’intoxication alimentaire, il est recommandé de bien s’hydrater. Vous pouvez ajouter 4 cuillères à café de sucre et 1 cuillère à café de sel dans votre eau. Vous pouvez également vous faire une tisane avec du miel ou vous préparer un bouillon de légumes salé.
La réhydratation est primordiale, pour restaurer le bon équilibre des fluides. En cas de diarrhées très importantes, un apport en potassium est nécessaire.
Remèdes Naturels
- Argile blanche : Permet de lutter contre la déshydratation et limite la diarrhée.
- Vinaigre de cidre : Apaise les muqueuses digestives, régule le transit et préserve la flore intestinale.
- Thé : Maintient une bonne hydratation et apaise le système digestif.
- Banane : Aide à équilibrer la flore intestinale grâce à sa richesse en potassium, magnésium et probiotiques.
- Charbon végétal : Piège les molécules indésirables dans les intestins et soulage les gaz intestinaux.
- Probiotiques : Rétablissent l’équilibre de la flore intestinale après l’intoxication.
Le Gingembre : Un Remède Efficace
Le gingembre est aussi un remède efficace pour lutter contre l’intoxication alimentaire. Il s’agit d’une plante essentielle en médecine ayurvédique. Il possède de nombreuses vertus. Notamment, c’est un antibactérien et un anti-inflammatoire le rendant bénéfique pour l’intestin. Le gingembre peut calmer les nausées, les vomissements et diminue les douleurs intestinales.
Il est aussi stimulant et combat la fatigue générée par l'intoxication alimentaire.
Le gingembre permet également au corps d’absorber les nutriments perdus tout en stimulant le système immunitaire.
Comment le prendre ?
- Frais : Quelques lamelles pour agrémenter les salades, compotes, yaourts.
- Râpé et infusé dans de l'eau.
- Passé à l'extracteur de jus.
- En olfaction : En respirant à même un flacon d'huile essentielle de gingembre ou en déposant une goutte sur un mouchoir, que l'on inhale lentement.
Prévention de l'intoxication alimentaire
Afin de prévenir l’intoxication alimentaire, il est conseillé de respecter les dates limites de consommation. Il est également recommandé de respecter la chaîne du froid, et éviter de recongeler les aliments décongelés. Il est aussi conseillé de respecter les conditions de température de stockage.
De même, prenez soin de bien vérifier ces dernières en fonction des zones du réfrigérateur. N’hésitez pas à jeter toute boîte de conserve bombée ou tout contenant qui présente à l’ouverture un aspect ou une odeur inhabituelle.
Il est recommandé de bien surveiller les enfants dans un jardin ou un espace en plein air. Notamment, s’il y a présence d’arbustes à baies, de champignons de pelouse qui sont souvent nocifs et de feuilles toxiques.
Pour éviter une intoxication alimentaire, voici quelques conseils :
- Consommer des produits ultra frais et jeter à la moindre odeur suspecte ou si l'aspect du produit a changé.
- Toujours conserver une hygiène irréprochable en cuisine.
- Ne jamais recongeler un produit décongelé.
- Veiller à la conservation des produits les plus fragiles comme les viandes et poissons, les préparations à base d'œuf, etc.
Rappel de Produits : Gingembre Moulu
Mais méfiez-vous, récemment une marque à fait l’objet d’un rappel. En effet, un flacon de gingembre moulu serait considéré comme impropre à la consommation. Que risque-t-on en consommant ce produit ?
Des flacons de gingembre moulu ont été rappelés récemment en raison de la suspicion de présence de Bacillus cereus dans le produit. Cette bactérie pourrait ainsi vous rendre malade et vous pourriez être victime d’une intoxication alimentaire.
Plus précisément, il s'agit de Gingembre moulu Sac de 1kg et de Gingembre moulu en pot de 450g de la marque La Bovida vendue dans la France entière dans les enseignes suivantes : La Bovida Rungis 10 Av. de Normandie, 94150 Rungis et MAGASIN TOC LES HALLES 36 Rue Montmartre, 75001 Paris.
Sachez que la première chose à faire est d'arrêter de consommer ce condiment. Vous devez détruire le produit et contacter le point de vente pour faire l'objet d'un échange ou d’un remboursement au numéro suivant 0248667300 et ce avant le samedi 30 novembre 2024.
Tableau des Aliments à Risque et Pathogènes Associés
Aliment | Pathogène Possible | Symptômes Associés |
---|---|---|
Viande, charcuterie, poissons, fruits de mer, œufs, produits laitiers | Salmonella | Diarrhées, maux de tête, douleurs abdominales |
Viande de poulet ou de porc contaminée, eau, lait | Campylobacter jejuni | Diarrhées, douleurs abdominales, vomissements, fièvre |
Fromages au lait cru, poissons fumés | Listeria monocytogenes | Méningite, septicémie, fausse couche |
Conserves faites maison souillées par la terre | Clostridium botulinum | Troubles visuels, sécheresse buccale, paralysie |
Fromages frais, lait de brebis ou de chèvre | Brucella | Fièvre, maux de tête, douleurs diffuses |
Viande bovine hachée, daims, moutons, chèvres, chevaux, lait non pasteurisé, jus de fruits, légumes crus | Escherichia coli | Diarrhées banales ou colite hémorragique |
Sandwichs, salades, pâtisseries, viandes tranchées | Staphylocoque doré | Nausées, vomissements importants, diarrhées |
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