Découvrez la Gigue de Chevreuil : Une Recette Savoureuse à Cuisson Lente

Le chevreuil fait de nouveau sa rentrée sur les étals. Profitez-en pour changer un peu de vos viandes habituelles avec ce gigot de chevreuil au four.

Découvrez cette recette de cuissot de chevreuil au four, une viande tendre et savoureuse sublimée par une cuisson lente et un assaisonnement parfumé. Le cuissot de chevreuil à la cuiller se révèle un plat familial idéal pour les occasions spéciales. Préparez-le à l'avance et réchauffez-le facilement avant de servir.

Ingrédients et Préparation

Voici les ingrédients nécessaires pour préparer ce plat savoureux:

  • 1 Cuissot de chevreuil raccourci de 2,8 kg
  • 4 Carottes
  • 4 Oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuil. à soupe de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuil. à soupe d'origan
  • 50cl de vin rouge
  • 2 cuil. à soupe d'huile

Pelez et hachez finement l'ail. Mélangez le thym, le laurier émietté, l'origan, un peu de poivre concassé et de sel. Frottez le cuissot de ce mélange. Pelez et émincez les carottes et les oignons.

Marinade et Préparation Initiale

Dans un grand récipient, versez le vin rouge. Ajoutez les carottes et l’oignon épluchés et coupés en rondelles, les clous de girofle, les baies de genièvre et le romarin.

Sortez le cuissot de la marinade et épongez-le avec du papier absorbant. Filtrez la marinade et réservez le liquide.

Cuisson Lente au Four

Préchauffez le four à 180°C. Dans une grande cocotte allant au four, faites fondre le beurre. Déposez le cuissot dans un plat, ajoutez le thym et le laurier, puis arrosez avec un peu de marinade filtrée.

Faire cuire 30 minutes à 200°C (thermostat 6-7), chaleur tournante, puis 45 minutes à 180°C. Tout au long de la cuisson, arroser plusieurs fois avec du vin blanc et le jus de cuisson.

Sortez le cuissot du four et laissez-le reposer 10 minutes avant de le découper.

Préparation de la Sauce

LA VEILLE : Pour la sauce, peler et émincer finement les carottes, la branche de céleri, les oignons, les échalotes et les gousses d'ail. Ajouter le bouillon de boeuf, 1 cuillère à café de poivre écrasé, le vin blanc restant. Ajouter la sauce réduite, progressivement en tournant avec un fouet, et monter à petite ébullition 10 min.

Filtrer et verser le jus de cuisson dans la sauce précédente. 20 min avant de servir, faire chauffer le plat de service vide au four à 200°C (thermostat 6-7) et faire réchauffer la sauce dans la casserole, en lui incorporant un peu crème pour l'adoucir. Napper de la sauce chaude et passer au four 8 à 10 min.

Conseils et Astuces

« Je ne fais pas mariner le chevreuil. Cette viande est suffisament tendre pour s'en passer.

Jai une Question, peut on arroser pendant la cuisson le chevreuil avec le vin rouge de la cuisson des légumes ?

Super recette, moi j'avais une épaule et une petite cuisse. Donc j'ai tout coupé et je les ai fait cuire dans une tajine. À part ça, j'ai cuit les os pour faire un bon jus que j'ai mis dans la sauce. Très long a faire mais ça vaut le coup. Merci à la personne qui l'a publié.

Cuisson Alternative à Basse Température

Préchauffez le four th. 2/3 (90 °C). Dans une cocotte, faites chauffer l'huile sur feu moyen. Faites dorer le cuissot 10 min en le retournant. Jetez la graisse. Ajoutez les carottes et les oignons dans la cocotte et faites-les revenir 3 à 5 min. Replacez le cuissot sur ce lit de légumes. Arrosez de vin et d'assez d'eau pour que le cuissot soit immergé aux trois quarts de sa hauteur.

Glissez la cocotte dans le four et laissez cuire 5 h en l'arrosant régulièrement. Le jour même, préchauffez le four th. 4 (120 °C). Dégraissez le jus de cuisson du cuissot. Au terme de la cuisson, réservez le cuissot. Faites bouillir le jus de cuisson jusqu'à ce qu'il soit sirupeux. Incorporez la gelée de groseille. Rectifiez l'assaisonnement et terminez par un filet de jus de citron.

Découpe et Service

Comment décongeler un cuissot de chevreuil ?

Pour décongeler un cuissot de chevreuil, sortez-le la veille, laissez-le dans sons emballage sous vide, placez-le dans le frigo. Le lendemain sortez-le de son emballage et essuyez-le avec du papier absorbant.

Comment découper un cuissot de chevreuil ?

Pour découper un cuissot de chevreuil, vous aurez besoin d'un couteau de cuisine, bien affuté. Commencez par inciser la cuisse le long de l'os et décollez la chair de l'os, puis retirez l'os. Incisez la chair le long de la peau transparente et du tendon. Séparez le muscle du bassin de la noix. Coupez la chair du muscle le long de la peau transparente. Séparez les deux morceaux. Séparez le faux-filet du muscle de l'articulation du genou. Puis parez la viande, c'est-à-dire séparez la peau de la graisse et des tendons. Retrouvez cette technique de découpage du chevreuil en détails.

Cuissot, gigue, gigot de chevreuil : quelles différences ?

Le cuissot désigne la cuisse, de forte taille, du chevreuil. La gigue et le gigot sont des mots utilisés pour désigné la même partie de l'animal. Il diffère selon les recettes mais ne désigne pas des parties différentes.

Cuisson d'un gigot chevreuil au four : combien de temps doit-on compter ?

Le gigot se cuit au four pendant 30 min à 200°C. Au bout d'une demi heure, diminuez la température du four à 180°C. Laissez 30 min supplémentaires. Poursuivez la cuisson pendant 1 heure si la viande pèse 2 kg.

Comment savoir si le cuissot de chevreuil est bien cuit ?

Pour savoir si votre viande est bien cuite, coupez la chair : si elle est rosé c'est qu'il est cuit.

Variante avec Gigot de Chevreuil

Forte en goût, cette recette de gibier ravira les amateurs de viandes rouges. Gourmand et généreux, ce plat convivial sera parfait pour un déjeuner en famille.

Chauffez préalablement le four à th.7 (200°C). Pelez l'ail, les échalotes et les oignons grelots. Lavez et ciselez le thym. Enduisez la viande avec l'huile d'olive. Assaisonnez-la avec le sel et le poivre. Déposez-la sur une plaque allant au four. Disposez les noisettes de beurre, les échalotes, l'ail et les oignons. Saupoudrez de thym.

Enfournez et cuisez le gigot au four pendant 30 min à 200°C (th.7). Versez le vin blanc et diminuez la température du four à th.6 (180°C). Poursuivez la cuisson pendant 1 heure si la viande pèse 2 kg. Répandez le jus sur la préparation durant la cuisson.

Emballez le gigot de chevreuil dans un papier aluminium et enlevez les autres ingrédients. Dans un chinois, faites passer le jus puis versez-le dans une saucière.

Conseils Additionnels

Pour un chevreuil rôti au four, les morceaux de choix sont le cuissot et la selle. N'hésitez pas à demander les meilleurs morceaux à votre boucher !

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Type de Cuisson Température Initiale Temps Initial Température Suivante Temps Suivant
Four Traditionnel 200°C (Th. 7) 30 minutes 180°C (Th. 6) 1 heure (pour 2 kg)
Basse Température 90°C (Th. 2/3) 5 heures N/A N/A

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