Gigot d'Agneau au Barbecue : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Le gigot d’agneau est une viande particulièrement savoureuse, à partager en famille ou entre amis. Traditionnellement proposé à Pâques, découvrez notre délicieuse recette de gigot d’agneau au barbecue. En cuisant doucement au barbecue, la viande sera délicatement parfumée et riche en goût.

Préparation de la Marinade

La veille, préparez la marinade pour le gigot d'agneau au barbecue. Après avoir mariné une journée dans un mélange d’huile d’olive, de jus de citron et d’aromates, la viande d’agneau se gorge de belles saveurs. Pressez le jus des citrons dans un saladier. Lavez le persil, le thym et le romarin. Hachez le persil, le thym et le romarin (quantité à votre convenance) puis ajouter le tout à la marinade. Epluchez et émincez les oignons rouges et nouveaux. Placez le gigot d’agneau entier dans un grand plat creux. Nappez le de marinade, avec les branches de thym et de romarin. Nappez le de marinade et laissez reposer la viande toute la nuit. Si vous le pouvez, retournez la viande de temps en temps.

Cuisson au Barbecue

Il existe plusieurs façons de faire cuire votre tranche de gigot d’agneau. Que ce soit à la poêle ou au barbecue, il est important de connaître les temps à respecter pour obtenir une viande tendre et savoureuse. Allumez votre barbecue, et lorsqu'il est bien chaud, placez y votre gigot d'agneau. Commencez par le saisir afin de griller la peau. Lorsque la viande est bien dorée, vous pouvez continuer la cuisson à feu doux.

Préparez le barbecue à chaleur indirecte, env. 220 °C. Si vous utilisez un barbecue à charbon de 57 cm, vous aurez besoin d'une cheminée d'allumage remplie à moitié de briquettes de charbon de bois.

Placez le support de cuisson avec le gigot d'agneau en chaleur indirecte, réglez votre thermomètre connecté iGrill ou Weber Connect à 63 °C et insérez la sonde dans la viande. Cuire l'agneau env. 90 minutes jusqu'à ce qu'il atteigne 63 °C.

Badigeonnez la viande de moutarde de Dijon et continuez à le faire régulièrement. Pour vérifier la cuisson, utilisez un thermomètre à viande.

Gigot d'agneau à l'ail et au miel cuit à la rôtissoire

Cuit à la broche, le gigot d’agneau mariné à l’ail et au miel délivre une délicieuse odeur enivrante. Retournez-le dans tous les sens afin de bien répartir la marinade sur la viande. Prévoyez de sortir la viande une heure avant cuisson. Fermez le couvercle et laissez rôtir pendant environ 1 h 30 à 2 heures. Votre gigot d’agneau à l’ail et au miel cuit à la rôtissoire est désormais prêt à être dégusté !

Accompagnements Suggérés

Vous pouvez accompagner ce plat de tomates à la provençales, de pommes de terre sautées, d’haricots verts ou encore d’un gratin de courgettes.

Cuisson des Tranches de Gigot d'Agneau

Cuire les tranches de gigot d’Agneau dans une poêle avec 2 cuillères à soupe du beurre avec les échalotes. Laisser cuire à feu très doux, tout en évitant de faire colorer les échalotes. Servir les tranches de gigot nappées de la sauce à l’échalote.

Préchauffez votre barbecue à feu moyen-élevé. Une fois que les braises sont bien chaudes, placez la tranche de gigot d’agneau sur la grille de votre barbecue. Faites cuire chaque côté pendant environ 3 à 4 minutes pour une viande rose, en fonction de l’épaisseur de la tranche. Il faudra compter 6 à 8 minutes sur chaque face pour une viande plus cuite. Laissez reposer la viande 1 à 2 minutes avant de la découper.

Pommes de Terre Hasselback au Barbecue

Lavez les pommes de terre et faire des entailles profondes dans la chair, sans les couper complètement. Les coupes ne doivent être qu'aux trois quarts dans les pommes de terre. Hachez le romarin et écrasez l'ail, puis mélangez avec l'huile de colza, le paprika, le sel et le poivre. Tournez les pommes de terre dans le mélange.

Après 30 minutes de cuisson de l'agneau, placez les pommes de terre hasselback sous votre grille de cuisson en chaleur indirecte. Retirez les pommes de terre et la viande lorsqu'elle atteint une température à cœur de 63 °C. Laissez reposer le gigot à découvert pendant au moins 20 minutes avant de servir. Astuce : Cuire vos pommes de terre sous votre viande permet de les cuire plus rapidement.

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