Recette de Sauce Gourmande aux Myrtilles pour Panna Cotta

La panna cotta est un dessert italien emblématique, aussi apprécié que le tiramisu. Principalement composée de crème (ou d'un mélange de crème et de lait) et d'un agent gélifiant, elle est crémeuse, onctueuse et délicieusement savoureuse, en plus d'être économique. Ce dessert est très apprécié lors d’un goûter gourmand et ne doit pas être oublié lors de la préparation de vos plateaux de desserts variés.

Qu'est-ce qu'une Panna Cotta ?

Panna cotta signifie « crème cuite » en italien. Elle est originaire de la région du Piémont. Ce dessert emblématique de la cuisine italienne a fait le tour du monde et on le retrouve dans de nombreuses cuisines internationales. Il est décliné en une multitude de saveurs, ce qui ravit les palais les plus gourmands.

Pour préparer une panna cotta, vous n’avez vraiment besoin de rien de spécial ! Les ingrédients nécessaires sont des produits que vous avez probablement toujours chez vous. Voici ce dont vous aurez besoin :

  • De la crème ou un mélange de crème et de lait
  • Du sucre
  • De la gélatine ou de l’agar agar
  • Du coulis de fruits ou fruits en morceaux (facultatif)

Avec la recette de panna cotta que je vous propose, vous pourrez régaler de 6 à 10 gourmands si vous la présentez dans de petites verrines.

Comment Réussir une Panna Cotta Maison ?

Il n'y a pas vraiment de secret pour réussir une panna cotta. Il suffit de suivre la recette, qui est très simple, et vous obtiendrez une texture crémeuse et onctueuse. Certains ont peut-être été déçus par la panna cotta après l’avoir goûtée au restaurant ou chez des amis, car sa texture était trop gélatineuse. Je peux vous assurer qu’avec la bonne proportion de gélatine et une cuisson menée correctement, la panna cotta est délicieusement crémeuse et fondante en bouche.

Personnellement, j'utilise toujours de la gélatine, mais vous pouvez également opter pour de l'agar agar. Vous avez le choix entre n'utiliser que de la crème ou un mélange de crème et de lait. Pour ma part, j'opte pour un mélange des deux, car je trouve que le résultat est plus léger. Dans la recette traditionnelle de la panna cotta, seule de la crème est utilisée, ce qui donne un résultat plus riche. Il est important que la crème et le lait soient entiers pour obtenir une texture onctueuse.

Comment Faire une Panna Cotta avec de l’Agar Agar ?

Je n’ai jamais utilisé d’agar agar car je n’ai aucun problème à utiliser de la gélatine dans mes recettes. Cependant, si vous souhaitez l’utiliser dans cette recette ou dans d’autres, il suffit de remplacer 2 g de gélatine par 0,66 g d’agar agar. Pour cette recette, vous aurez donc besoin de 2,64 g d’agar agar. Rappelez-vous que pour l’équivalent de 3 feuilles de gélatine, il faut utiliser 2 g d’agar agar.

Comme l'agar agar donne une texture plus ferme, je vous conseille pour ma recette de n'utiliser que 2 g d'agar agar et de voir si le résultat vous convient. Pour la préparation, référez-vous au mode d'emploi sur l'emballage. Il faut mélanger l'agar agar dans la crème au début et porter le tout à ébullition.

Variations de Saveurs

Ce que j'aime dans la panna cotta, c'est qu'on peut la décliner à l'infini selon les goûts. Mes préférées sont la panna cotta au coulis de framboises, aux fraises ou au caramel beurre salé avec des noisettes grillées.

Étapes de Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine dans un grand volume d’eau très froide pendant 1O min.
  2. Mettre le sucre et la crème liquide et la vanille dans une casserole et porter sur feu doux tout en mélangeant. Quand elle est bien chaude, proche de l’ébullition rajouter le lait.
  3. Retirer du feu dès l’ébullition (quand ça commence à monter). Rajouter la gélatine bien essorée et bien mélanger. Filtrer (ce n’est pas indispensable) dans un bec doseur, il vous facilitera le remplissage des verres.
  4. Poser des petits verres penchés dans les cavités d’une plaque à muffin. Les remplir jusqu’au bord du coté penché.
  5. Laisser refroidir un peu avant de mettre au réfrigérateur pour la faire figer. Il faut au minimum 4 heures. La faire le matin pour le soir ou la veille de la dégustation.
  6. Vous pouvez accélérer le processus en mettant la panna cotta au congélateur. Attention surveiller pour ne pas la congeler. Une fois qu’elle a pris, préparer les garnitures de votre choix.

Recette de Coulis de Fraises

  1. Réhydrater la gélatine dans un grand volume d'eau très froide pendant 10 min.
  2. Mixer les fraises et les verser dans une casserole. Ajouter le sucre, mélanger et porter sur le feu pour faire dissoudre le sucre. Pour garder une belle couleur au coulis de fraises, vous pouvez chauffer que la moitié du coulis avec le sucre et l'ajouter ensuite au coulis restant.
  3. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et filtrer à travers un chinois. Laisser tiédir avant de couler sur la panna cotta.

Panna Cotta au Caramel Beurre Salé

Couvrir d’une bonne cuillère de caramel au beurre salé la panna cotta et ajouter quelques noisettes grillées et concassées.

Panna Cotta aux Myrtilles et Fraises

  1. Remplir les verres à moitié de crème et laissez figer légèrement au congélateur. Laisser le reste de crème à température ambiante.
  2. Couler le coulis de fraises avec quelques myrtilles dedans. Laisser figer puis verser le reste de panna cotta. Mettre au réfrigérateur pour faire figer entièrement.
  3. Confire un peu de myrtilles avec un peu de sucre sur feu très doux. Laisser tiédir et remplir le dessus des verres.

Recette de Panna Cotta : Ingrédients et Préparation

La recette de la panna cotta est très simple. C’est un dessert italien classique, composé de crème et de lait et d’un épaississant (gélatine ou agar agar), généralement servi avec un coulis de fruits ou de caramel.

Ingrédients :

  • 400 ml de crème liquide entière
  • 400 ml de lait entier
  • 4 feuilles de gélatine (8 g à 200 blooms)
  • 80 g de sucre (plus ou moins selon votre goût)
  • 2 sachets de sucre vanille

Pour le Coulis de Fraises :

  • 400 g de fraises ou coulis déjà prêt
  • 50 g de sucre
  • 1 feuille et demi de gélatine
  • Un peu de fraises
  • Du caramel beurre salé
  • Quelques noisettes

Préparation :

  1. Réhydrater la gélatine dans un grand volume d'eau très froide pendant 10 min.
  2. Mettre le sucre et la crème liquide et la vanille dans une casserole et porter sur feu doux tout en mélangeant. Quand elle est bien chaude, proche de l'ébullition rajouter le lait.
  3. Retirer du feu dès l'ébullition (quand le lait commence à monter). Rajouter la gélatine bien essorée et bien mélanger. Filtrer (ce n'est pas indispensable) dans un bec doseur. Il vous facilitera le remplissage des verres.
  4. Poser des petits verres penchés dans les cavités d'une plaque à muffin. Les remplir jusqu'au bord du coté penché.
  5. Laisser refroidir un peu avant de mettre au réfrigérateur pour la faire figer. Il faut au minimum 4 heures. La faire le matin pour le soir ou la veille de la dégustation.
  6. Vous pouvez accélérer le processus en mettant la panna cotta au congélateur. Attention surveiller pour ne pas la congeler.
  7. Une fois la panna cotta figée , préparer les garnitures de votre choix.

Préparation du Coulis de Fraises :

  1. Réhydrater la gélatine dans un grand volume d'eau très froide pendant 10 min.
  2. Mixer les fraises et les verser dans une casserole. Ajouter le sucre, mélanger et porter sur le feu pour faire dissoudre le sucre. Pour garder une belle couleur au coulis de fraises, vous pouvez chauffer que la moitié du coulis avec le sucre et l'ajouter ensuite au coulis restant.
  3. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Bien mélanger et filtrer à travers un chinois. Laisser tiédir avant de couler sur la panna cotta.

Panna Cotta au Caramel Beurre Salé :

Couvrir d'une bonne cuillère de caramel au beurre salé la panna cotta et ajouter quelques noisettes grillées et concassées.

Panna Cotta aux Myrtilles et Fraises :

  1. Remplir les verres à moitié de crème panna cotta et laissez figer légèrement au congélateur. Laisser le reste de crème à température ambiante.
  2. Couler le coulis de fraises avec quelques myrtilles dedans. Laisser figer puis verser le reste de panna cotta. Mettre au réfrigérateur pour faire figer entièrement.
  3. Confire un peu de myrtilles avec un peu de sucre sur feu très doux. Laisser tiédir et remplir les verres de panna cotta.

Cake léger à la Ricotta, Citron et Myrtilles

Ce cake est une improvisation lors des vacances en Italie. J’avais acheté en grandes quantités de la très bonne ricotta de brebis pour préparer un gâteau pour 15 personnes (lors des soirée barbecue j’étais désignée pour les desserts :-). Il m’en restait donc et j’ai eu l’idée de préparer un cake pour le petit déjeuner, tout léger (sans beurre) et fruité avec les parfums du jardin : mes citrons et du laurier tout jeune. Des senteurs agrumeuses. Délicieux, frais, humide et moelleux (plus que le cake classique) vous pouvez le décliner.

  1. Fouetter les oeufs entiers avec 220 g de sucre jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Mélanger la ricotta avec une pincée de sel, le zeste râpé des citrons, le jus d’un seul citron et les feuilles de laurier coupées en tous petits morceaux.
  2. Beurrer et fariner (ou couvrir de papier cuisson) un moule à cake de 25-30 cm de long. Y verser un tiers la pâte à cake, parsemer de myrtilles, puis le deuxième tiers et parsemer du reste de myrtilles. Couvrir avec le reste de pâte. Cuire pendant 40-45 minutes environ.
  3. Verser le jus de citron sucré sur le cake et le laisser tiédir en mettant le moule sur le côté posé sur une grille 5 minutes puis le retourner encore 5 min. Démouler. Servir tiède ou froid avec des myrtilles fraîche.

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