Recette du Gateau Turc à la Semoule (Revani)

Le revani, également connu sous le nom de basboussa dans d'autres régions, est un gâteau de semoule très simple et rapide à réaliser, parfait pour impressionner vos invités. Cette basboussa turque se déguste en dessert ou à l’heure du goûter avec un bon thé turc.

Origines et Variations

Le revani (gâteau de semoule) est la version turque de la basboussa. Il est également appelé revani en Grèce et en Turquie, namoura au Liban, ou harisa dans certaines parties du Maghreb. C’est une recette de pâtisserie orientale très facile à réaliser, que l’on retrouve souvent sur les buffets.

Ingrédients Nécessaires

La réalisation de la basboussa demande quelques ingrédients spécifiques. Tout d’abord, il vous faudra trouver de l’eau de fleur d’oranger. Elle se trouve parfois dans les rayons “produits du monde” des grandes surfaces. On en trouve sinon dans les boutiques orientales. Pour réaliser la basboussa, il est important de choisir une semoule fine. Si vous utilisez une semoule moyenne, la texture va être très différente : le gâteau va plus gonfler, et il sera moins gorgé de sirop… Après, c’est donc à vous de voir la texture que vous souhaitez ! La semoule fine se trouve parfois en grande surface au rayon pâtes, riz…, mais il ne faut pas la confondre avec la semoule moyenne ou la semoule de couscous.

Ingrédients pour le gâteau:

  • 250 g de semoule fine
  • 100 g d'amandes
  • 125 g de yaourt nature
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 12 cl d'huile de tournesol
  • 80 g de sucre semoule

Ingrédients pour le sirop:

  • 0,5 citron(s)
  • Sucre
  • Eau

Préparation du Sirop

  1. Dans une casserole, mettez l'eau et le sucre, faites chauffer jusqu'à ce que le mélange boue et ajoutez un peu de jus de citron.
  2. Laissez bouillir 20 minutes.
  3. Laissez refroidir le temps de faire le gâteau.

Préparation du Gâteau

  1. Faites préchauffer votre four à 170°C.
  2. Dans une jatte; versez le yaourt et rincez le pot qui vous servira à mesurer les reste des ingrédients.
  3. Ajoutez le sucre et les oeufs, mélangez en fouettant.
  4. Incorporez la semoule, la farine et la levure, mélangez.
  5. Ajoutez l'huile et mélangez à nouveau.
  6. Dans un grand moule assez haut que vous avez beurré, versez votre pâte.
  7. Enfournez votre Revani environ 25 min à 170°C (chaleur tournante).
  8. Lorsque votre Revani est cuit et bien doré, sortez le du four puis à l'aide d'un couteau, coupez votre gâteau en parts.

Instructions Détaillées pour la Basboussa

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un grand saladier, mettre la semoule, le sucre et la levure chimique puis bien mélanger.
  3. Faire un puits et ajouter les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, le yaourt et l'huile.
  4. A l'aide d'un fouet, mélanger soigneusement.
  5. Verser cette pâte dans un moule beurré, lisser la surface et déposer des amandes mondées. Les amandes seront au centre des parts, à vous de voir la taille des parts que vous souhaitez, et donc du nombre d'amande dont vous aurez besoin.
  6. Enfourner et faire cuire 20 minutes.
  7. Verser tous les ingrédients du sirop dans une casserole et porter à ébullition.

Conseils et Astuces

C’était la première fois que je réalisais un gâteau à partir de semoule, et je dois dire que je suis très agréablement surprise. La texture de ce gâteau est vraiment très agréable. Grâce à la semoule, la texture se rapproche un peu de celle de la poudre d’amande. Cette recette est vraiment très simple à réaliser et nécessite vraiment peu d’ingrédients. Certaines recettes utilisent de la poudre d’amande ou encore de la noix de coco. Ici, j’ai vraiment respecté la recette de mon amie Nadia. Je n’avais jamais réaliser de pâtisseries avec de la fleur d’oranger et je dois dire que c’est agréable. Il ne faut pas trop en utiliser car cela peut rapidement avoir un goût de savon, comme la rose.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Élément Ingrédients Temps
Gâteau Semoule fine, amandes, yaourt, œufs, etc. Préparation: 10 minutes Cuisson: 20-25 minutes
Sirop Eau, sucre, citron Préparation: 5 minutes Cuisson: 20 minutes

TAG: #Gateau #Semoul

En savoir plus sur le sujet: