Gâteau Petit Beurre Chocolat : La Recette Facile et Gourmande

À court d’idée ? On ADORE ce gâteau sans cuisson vraiment délicieux à goûter absolument. Très facile à réaliser, il ne vous restera plus qu'à le déguster sans plus attendre. Ce dessert savoureux est parfait pour les amateurs de chocolat et se prépare à l'avance pour une dégustation après 4 heures de repos. Réalisez facilement un délicieux gâteau aux petits-beurre et chocolat en seulement 20 minutes de préparation.

Ingrédients Nécessaires

Les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette de gâteau sans cuisson :

  • 3 à 4 paquets de biscuits petit Brun ou petit beurre (de 300 g)
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 150 g de beurre demi sel
  • 100 à 150 g de sucre en poudre (selon votre goût)
  • 4 œufs
  • 1 bol de café
  • Cacao en poudre (non sucré)

Vous pouvez passer rapidement les biscuits dans du caramel ou du café avant de les placer dans le moule à cake.

Préparation du Gâteau Petit Beurre Chocolat

Étape 1: Préparation de la Crème au Chocolat

Pour la crème, faites fondre doucement au bain-marie le chocolat et le beurre, tout en remuant. Casser le chocolat en morceaux, ajouter le beurre coupé en cubes et faire fondre au micro-ondes, ou au bain-marie. Mélanger rapidement sans insister sinon le chocolat peut grainer.

Étape 2: Préparation des Œufs

Séparez les jaunes et les blancs des oeufs dans 2 saladiers différents. Battez les blancs en neige et réservez. Mélangez les jaunes et le sucre en poudre jusqu'à ce qu'il soit mousseux.

Étape 3: Mélange des Ingrédients

Versez ensuite le mélange chocolat-beurre fondu dans le saladier avec les jaunes d'oeufs-sucre. Chauffer le lait concentré non sucré au micro-ondes puis l’ajouter à la préparation et mélanger toujours sans insister.

Étape 4: Montage du Gâteau

  1. Commencez par tapisser votre moule avec du papier sulfurisé pour un démoulage facile. Découpez le surplus qui dépasse du moule.
  2. Préparez ensuite le café et laissez refroidir dans un bol.
  3. Au fond de votre moule, déposez une fine couche de votre mélange au chocolat à l’aide d’une maryse.
  4. Ensuite, par-dessus, placez une couche de biscuits petit-beurre. Humidifiez-les avec une ou deux petites cuillères de café.
  5. Ajoutez une seconde couche de préparation chocolat et de petit-beurre.
  6. Répétez l’opération une dernière fois. Lissez bien avec le mélange chocolat et prenez soin de boucher les trous.
  7. Recouvrez le gâteau de papier aluminium. Mettez-le au frigo pendant 24h environ.
  8. Sortez et démoulez votre gâteau avant de le servir.

Casser les biscuits dans un grand saladier, verser la crème au chocolat dessus et mélanger rapidement. Répartir la préparation dans un moule à cake de 24 x 10 cm de préférence chemisé de papier sulfurisé. Tasser au fur et à mesure avec le dos d’une cuillère. Mettre au frigo jusqu’au lendemain.

Conseils de Dégustation et Conservation

Accompagnez-le d'une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise. Note : Pour encore plus de gourmandise, servir le cake saupoudré de copeaux de chocolat et d’un peu de sucre glace.

Ce dessert se conserve très bien quelques jours au frais en le recouvrant d’un film alimentaire ou en le plaçant dans une grande boîte hermétique. Cela vous permettra de pouvoir le préparer en avance si vous souhaitez le réaliser pour un repas de famille. Je vous conseille également de le manger bien frais.

Le Gâteau de Petit Beurre au Chocolat : Un Dessert Familial

Le « gâteau de Madou », c’est comme cela qu’on appelle tendrement cette recette de Gâteau de petit beurre au chocolat et café. Cette dame avait donc l’habitude de réaliser ce gâteau sans cuisson au chocolat. Je suis certaine que pour pas mal d’entre-vous, ce dessert fera remonter des souvenirs d’enfance… Chez nous, ce dessert est une institution que les enfants aiment maintenant faire avec leur papa pour les anniversaires. Ils réalisent un énorme gâteau qui se conserve ensuite très bien au frais pendant quelques jours… Une vraie recette qui se transmet de génération en génération…

Variations et Textures

Selon mon homme, les premiers conservent plus leur croustillant alors que les second vont davantage absorber le café et se ramollir et apporter plus de fondant. Cela dépendra donc de la texture que vous souhaitez obtenir. Selon la marque vous aurez un peu plus de texture et de tenue, ou alors un vrai côté fondant.

Pourquoi Vous Allez Aimer ce Gâteau

Ce que vous aimerez avec ce Gâteau de petit beurre au chocolat :

  • Ses saveurs : ce gâteau est très gourmand et réconfortant, comme souvent avec les desserts au chocolat. Le café permet de faire ressortir les parfums du chocolat et selon le café que vous choisirez, ses parfums seront plus ou moins marqués.
  • Son niveau de difficulté : extrêmement simple, ce gâteau se fait très facilement avec des enfants et en plus, il ne nécessite pas de cuisson mis à part le besoin de fondre le chocolat.
  • Elle plaira aux enfants, mais à vous aussi !

Elle est d’ailleurs à retrouver dans ma sélection de recettes pour les enfants si vous cherchez d’autres recettes de ce type.

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