Aujourd'hui, je vous propose un délicieux gâteau aux pommes d'origine bretonne. C'est un gâteau très consensuel car la pomme plaît généralement à tout le monde. Avec le kouign aman, le gâteau breton est sans aucun doute le dessert le plus emblématique de Bretagne ! « Bretons en Cuisine » en a imaginé une variante à base de pommes qui apportent un petit côté acidulé. Alors c'est ce gâteau que je vous propose.
Au départ, un gâteau composé de deux disques de "pâte à Breton", renfermant une crème d'amandes dans laquelle cuisent des cubes de pommes revenues : pas plus compliqué que ça ! Bouchée après bouchée, la richesse du biscuit tendre se marie avec des pommes fondantes. Et je me demande à chaque fois : Comment un gâteau aussi simple peut-il être si complexe et riche en saveurs ?
Je le trouve meilleur dégusté à température ambiante, à l'heure du thé (mais la vérité c'est qu'il finit dégusté au petit-déj, en dessert du repas de midi, au 4 heures, au diner... le gâteau ne dure pas plus de quelques heures à la maison !
Ingrédients et Préparation
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gâteau breton aux pommes, ainsi que les étapes de préparation :
Ingrédients pour un gâteau de 18 cm de diamètre
- Sablé Breton
- 187 grammes de Beurre
- 175 grammes de Sucre
- 5 grammes de Sel
- 75 grammes de Jaunes d'Oeuf (pris de 3,7 Oeufs)
- 250 grammes de Farine
- 8,5 grammes de Levure Chimique ('poudre à pâte' au Québec)
- Crème d'Amande
- 28 grammes de Beurre
- 28 grammes de Sucre Glace
- 28 grammes de Poudre d'amandes
- 33 grammes d'Oeufs (ou 0,6 Oeuf)
- 6 grammes de Fécule de Maïs (Maïzena)
- 3 grammes de Rhum (0,3 Centilitre/3 Millilitres)
- 25 grammes de Crème Liquide Entière (2,27 Centilitres/22,73 Millilitres)
- Pommes
- 125 grammes de Pommes
Ingrédients pour un gâteau de 20 cm de diamètre
- Sablé Breton
- 230,8 grammes de Beurre
- 216 grammes de Sucre
- 6,1 grammes de Sel
- 92,5 grammes de Jaunes d'Oeuf (pris de 4,6 Oeufs)
- 308,6 grammes de Farine
- 10,4 grammes de Levure Chimique ('poudre à pâte' au Québec)
- Crème d'Amande
- 34,5 grammes de Beurre
- 34,5 grammes de Sucre Glace
- 34,5 grammes de Poudre d'amandes
- 40,7 grammes d'Oeufs (ou 0,8 Oeuf)
- 7,4 grammes de Fécule de Maïs (Maïzena)
- 3,7 grammes de Rhum (0,37 Centilitre/3,7 Millilitres)
- 30,8 grammes de Crème Liquide Entière (2,8 Centilitres/28 Millilitres)
- Pommes
- 154,3 grammes de Pommes
Ingrédients pour un gâteau de 22 cm de diamètre
- Sablé Breton
- 279,3 grammes de Beurre
- 261,4 grammes de Sucre
- 7,4 grammes de Sel
- 112 grammes de Jaunes d'Oeuf (pris de 5,6 Oeufs)
- 373,4 grammes de Farine
- 12,6 grammes de Levure Chimique ('poudre à pâte' au Québec)
- Crème d'Amande
- 41,8 grammes de Beurre
- 41,8 grammes de Sucre Glace
- 41,8 grammes de Poudre d'amandes
- 49,2 grammes d'Oeufs (ou 0,9 Oeuf)
- 8,9 grammes de Fécule de Maïs (Maïzena)
- 4,4 grammes de Rhum (0,44 Centilitre/4,4 Millilitres)
- 37,3 grammes de Crème Liquide Entière (3,39 Centilitres/33,91 Millilitres)
- Pommes
- 186,7 grammes de Pommes
Préparation de la Pâte
- Dans un bol, mélanger la farine, la levure chimique et le sucre.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pâte avec les doigts.
- Ajouter les jaunes d’œufs et continuer à travailler la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Diviser la pâte en 2 parts égales et faire des boules.
Préparation des Pommes
- Éplucher les pommes et les couper en quartiers.
- Dans une poêle, faire fondre le Beurre (30 g) et faire revenir les cubes de pommes.
- Ajouter le Sucre Cassonade (15 g) et faire légèrement dorer.
- Puis ajouter l'Extrait de vanille (2 c.
Montage et Cuisson
- Beurrer un moule à tarte de 20 cm de diamètre environ.
- Étaler la pâte avec le dos d’une cuillère à soupe.
- Sur un pâton qui va servir de "dessous", enfoncer très légèrement un cercle à pâtisserie (ou une assiette) de 18 cm de diamètre (ou un autre diamètre que vous avez choisi).
- Attention à ne pas complètement enfoncer !
- Pour la suite, on va utiliser un cercle à pâtisserie, cela permet de cuire le gâteau comme le font les professionnels, et de donner au gâteau une jolie forme.
- J'ai un cercle qui est ajustable, on peut faire varier son diamètre. Pour acheter en ligne, c'est ICI. Si vous n'avez pas de cercle à pâtisserie, prendre un moule à gâteau.
- Déposer dessus les lamelles de pommes de façon serrée, en les chevauchant.
- Déposer les fines lamelles en rosace.
- On voit parfois qu'il faut faire un trou au centre pour faire echapper l'humidité.
- Dans une tasse mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner le gâteau avec ce mélange.
- Glisser le moule dans le four à 180 °C (th. 6) pour 15 à 20 min dans un premier temps.
- Après 10 minutes de cuisson, retirer la plaque.
- Cuire pendant environ 30 minutes (ceci dépend du votre four), jusqu'à légère coloration dorée.
- Après cuisson, retirer du four.
- Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.
Conseils et Astuces
Je n'ai pas mis de Calvados car ma pâte avait déjà une bonne consistance et j'avais peur que du liquide supplémentaire vas la rendre molle. Très bon surtout le dessus qui caramélise à la cuisson, prévoir un moule assez grand, au moment de verser la 2ème préparation j’ai eu un débordement.
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