Le gâteau au mascarpone est un dessert très apprécié pour sa légèreté, sa simplicité et sa rapidité de préparation. Que vous soyez un pâtissier expérimenté ou un débutant, vous trouverez une recette adaptée à vos envies. Découvrez comment réaliser ce délice italien et impressionner vos convives.
Gâteau au Mascarpone Classique
Cette recette de base est idéale pour commencer et peut être personnalisée selon vos goûts. Elle est parfaite pour une première expérience en cuisine avec les enfants.
Ingrédients :
- 250g de mascarpone
- 120g de sucre
- 3 œufs (environ 60g chacun)
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de farine
- 5 cL d'arôme de vanille (ou zestes de citron)
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un récipient, mélangez le sucre avec le mascarpone, les œufs et l’arôme de vanille.
- Ajoutez ensuite la farine, la levure et le sel. Mélangez de nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Beurrez et farinez un moule, puis versez la préparation dedans.
- Enfournez pour environ 35 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau au centre du gâteau ; s'il en ressort propre, c'est qu'il est cuit.
Gâteau au Chocolat et Mascarpone de Cyril Lignac
Dans la série des gâteaux faciles et irrésistibles, voici une recette incontournable de Cyril Lignac : le gâteau au chocolat et au mascarpone. Cette recette est légèrement adaptée, mais elle conserve toute la gourmandise de l'originale.
Ingrédients :
- Chocolat noir pâtissier (52% de cacao)
- Mascarpone
- Sucre blanc classique
- Sucre cassonade
- Oeufs
- Farine
Préparation :
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes.
- Faites tiédir légèrement le mascarpone et travaillez-le à la fourchette pour qu'il devienne crémeux.
- Battez les œufs, le sel et le sucre au batteur à grande vitesse jusqu'à ce que le mélange devienne bien mousseux.
- Ajoutez le mascarpone et le chocolat aux œufs et battez vivement la préparation à nouveau.
- Ajoutez la farine et mélangez brièvement, sans utiliser le batteur.
- Versez le mélange dans un moule à manqué rond et haut de 20 cm de diamètre et enfournez pour 25 à 30 minutes environ.
- Laissez refroidir à température ambiante puis mettez-le au réfrigérateur pour qu'il raffermisse.
Pour un résultat fondant, gardez-le à température ambiante, mais pas plus d'une journée. N'oubliez pas que les œufs restent sous-cuits, donc pour éviter tout risque d’intoxication, il est important de ne pas le garder à température ambiante plus de 12h.
Glaçage au Chocolat (Optionnel) :
- Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes à 1 minute maximum.
- Nappez le gâteau refroidi avec ce glaçage.
Variantes Gourmandes du Gâteau au Mascarpone
L’avantage de cette recette simple et savoureuse est qu’elle offre de nombreuses possibilités de personnalisation. Voici quelques idées pour varier les plaisirs :
1. Ajoutez des Fruits
Des framboises ou un mélange de fruits rouges apporteront une jolie couleur rose-rouge à votre gâteau. Osez également les fruits exotiques comme l’ananas, la mangue ou même la banane. En hiver, cuisinez votre gâteau moelleux avec des pommes ou des poires. Pour encore plus de gourmandise, faites revenir vos quartiers de pommes dans un peu de sucre avant de les ajouter au gâteau.
2. Poudre d'Amandes ou de Noisettes
Essayez cette recette toute douce de gâteau moelleux avec de la poudre d’amandes ou de noisettes. Ajoutez des pépites de chocolat noir, au lait ou même de chocolat blanc.
3. Glaçage
Les idées de glaçage pour donner encore plus de goût à votre gâteau sont nombreuses. Vous pouvez réaliser un glaçage tout simple avec du sucre glace, un blanc d’œuf et un peu de jus de citron. Pour un contraste de couleur, optez pour le glaçage au chocolat.
4. Variez les Moules
Avec cette recette de gâteau moelleux au mascarpone, vous pouvez réaliser de petits gâteaux individuels ou même un cake. Ainsi, vous multipliez les plaisirs facilement !
Cake Moelleux au Mascarpone et Pépites de Chocolat
Il vous restait un pot de mascarpone en fin de vie ? Voici une recette rapide et facile pour un cake moelleux.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 40 ml d'huile neutre
- 100 g de sucre
- 140 g de mascarpone
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 c. à c de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 100 g de pépites de chocolat
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante).
- Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients secs : farine, sel et levure chimique. Réservez.
- Clarifiez vos oeufs et mettez les jaunes dans un grand bol avec le mascarpone. Ajoutez le sucre puis fouettez jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Versez l’huile et la vanille.
- Montez vos blancs d’oeufs en neige (pas trop ferme). Incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
- Versez les ingrédients secs sur le mélange liquide en fouettant délicatement. Ajoutez les pépites de chocolat. Cessez de mélanger quand l’appareil devient lisse.
- Beurrez votre moule à cake puis versez votre pâte à l’intérieur.
- Enfournez pendant environ 40 minutes.
A la sortie du four, recouvrez entièrement le cake dans du film alimentaire et mettez-le au réfrigérateur pour qu'il garde son moelleux.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité (Gâteau Classique) | Quantité (Cake Moelleux) |
|---|---|---|
| Mascarpone | 250g | 140g |
| Sucre | 120g | 100g |
| Oeufs | 3 | 3 |
| Farine | 150g | 150g |
| Levure Chimique | 1 sachet | 1 sachet |
| Vanille | 5 cL | 1/2 c. à c |
| Huile neutre | - | 40 ml |
| Pépites de chocolat | - | 100g |
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