Cuisson du Riz Basmati à l'Autocuiseur : Guide Complet

Le riz basmati est un riz à grains longs et fins, réputé pour son parfum délicat. Il est considéré comme l'un des riz les plus raffinés au monde. Sa cuisson est simple, à condition d'en respecter les étapes.

Pourquoi Choisir le Riz Basmati ?

Le riz basmati est un riz à grains longs et fins, réputé pour son parfum délicat. Il est facile à cuire, si l'on respecte quelques règles d'or.

Préparation du Riz Basmati

Voici tous nos conseils pour réussir la cuisson de votre riz basmati blanc :

  1. Rincer le riz : Le fait de rincer le riz enlèvera l'amidon qui l'entoure. Cela évitera que le riz ne colle à la cuisson et ne devienne trop gluant. Pour bien faire, placez le riz dans un saladier, couvrez d'eau, remuez délicatement avec une cuillère, vous verrez l'eau se troubler. Egouttez en versant le riz dans une passoire à trous fins.
  2. Après avoir rincé votre riz, versez-le dans un saladier puis versez de l'eau jusqu'à le couvrir complètement. Laissez trempez 30 minutes. Egouttez puis faites cuire selon le mode de cuisson choisi.

Méthodes de Cuisson du Riz Basmati

Il existe de nombreuses méthodes pour cuire ces petits grains. Voici quelques façons de procéder :

1. Cuisson Classique à la Casserole

  1. Dans une grande casserole (voire une marmite selon la quantité de riz à cuire), versez 2 volumes d'eau pour un volume de riz et faire bouillir l'eau.
  2. Versez le riz dans l'eau bouillante, sans baisser le feu. Le fait de verser le riz va stopper l'ébullition. Salez. Quand l'eau frémit à nouveau, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes (jusqu'à ce que l'eau soit absorbée) à feu doux.

2. Cuisson Pilaf

  1. Même pour une cuisson pilaf, il faut rincer le riz.
  2. Prenez une poêle à fond large (pas une poêle à wok). Faites chauffer quelques cuillères d'huile d'olive. Quand elle est chaude, versez le riz et mélangez avec une spatule en bois jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Versez ensuite l'eau (2 volumes pour un volume de riz), salez.

3. Cuisson au Cuit-Vapeur

Si vous utilisez la méthode classique de la casserole et de l’eau pour préparer votre céréales, vous êtes en droit de vous demander en quoi la cuisson vapeur va changer quelque chose à votre plat. Pourtant, la texture et la saveur vont être complètement différentes. En effet, la cuisson vapeur a l’avantage de garder beaucoup plus de nutriments à la cuisson. Il suffit de connaitre et de respecter les étapes afin d’obtenir un riz moelleux qui préserve toutes ses qualités nutritionnelles.

  1. Commencez par préparer votre riz. Rincez le à l’eau froide afin d’éliminer l’excès d’amidon. Cette étape permettra de ne pas obtenir un riz collant et pâteux lors de la cuisson.
  2. Dosez le volume d’eau en fonction du type de grains que vous souhaitez obtenir. Pour du blanc classique, le rapport eau / riz est généralement de 2:1. C’est-à-dire deux volumes d’eau pour un volume de céréales. Pour du complet, plus long à cuire, il faudra mettre un volume d’eau plus important.
  3. Remplissez la cuve du cuiseur avec la quantité d’eau nécessaire et placez votre panier au-dessus puis fermez.
  4. Allumez le cuit-vapeur et laissez cuire environ 15/20 minutes pour du blanc et comptez plutôt 30/40 minutes pour du complet.
  5. Une fois le temps terminé, éteignez le cuit-vapeur et laissez le couvercle pendant cinq minutes pour qu’il termine de cuire.
  6. Pour servir, égrainez à l’aide d’une fourchette pour séparer les grains délicatement.

4. Cuisson à l'Autocuiseur

Manger du riz, oui ! Mais sans se prendre la tête avec des cuissons complexes. Le problème est vite réglé avec un autocuiseur.

  1. Commencer par rincer le riz pour en extraire l'amidon. Cette étape est cruciale pour obtenir du riz non collant.
  2. Verser de l'eau dans la cocotte. Le repère pour gérer la quantité de riz et d'eau et ainsi réussir la recette.
  3. Saler et poivrer.
  4. Fermer la soupape de la cocotte-minute.

5. Cuisson au Rice Cooker

Dans nos cuisines nous utilisons de plus en plus un outil : le rice cooker ou cuiseur à riz. Son usage simplifie la vie, si vous respectez quelques règles : vous devrez utiliser de préférence toujours la même qualité de riz, d’un riz à un autre le mouillement sera différent.

En règle générale c’est entre 1,25 et 1,5 fois le volume d’eau pour 1 volume de riz dans un rice cooker. Après vous avez toutes les possibilités, la cuisson pilaf est réalisable. Vous ajouterez les garnitures, épices ou aromates de votre choix.

Votre riz pourra attendre dans le cuiseur quelques moment au chaud avant d’être servi avec la position warm (tenu au chaud). Le laver en renouvelant l’eau plusieurs fois afin d’éliminer l’amidon.

  1. Dans le cuiseur à riz : Mettre 1 fois et demi le volume du riz en eau froide, saler.
  2. Ajouter le riz et les graines de sésame torréfiées.
  3. Laisser cuire.
  4. En fin de cuisson, laisser en attente, égrainer avec une fourchette à rôtir ou débarrasser et réserver.

Cuisson du Riz Complet

Le riz complet est un riz blanc qui a conservé son enveloppe. Quant au riz semi-complet, il a été partiellement raffiné.

Préparation du Riz Complet

Avant de commencer la cuisson du riz complet, place au dosage ! Comment mesurer la quantité de riz par personne ? Comptez environ 70 à 80 g pour un adulte, sachant qu’une cuillère à soupe correspond à 15 g.

Il est vivement conseillé de laver le riz complet : versez les grains dans un récipient rempli d’eau froide. Laissez tremper puis égouttez. Répétez l’opération jusqu’à ce que l’eau devienne translucide. Pourquoi rincer le riz ? Vous allez le débarrasser de toutes ses impuretés et éliminer l’excès d’amidon qui donne une texture collante.

Différentes Façons de Cuire le Riz Complet

  • Riz créole : Pour préparer du riz créole, versez le riz dans une casserole d’eau bouillante et salée (comptez 5 à 6 volumes d’eau par volume de riz). Patientez entre 30 et 45 minutes pour du riz basmati ou thaï et entre 45 minutes et 1h pour tous les autres types de riz complet (ou bien gagnez du temps en choisissant le riz basmati complet Taureau Ailé, cuit en 10-12 min). Égouttez et assaisonnez à votre convenance.
  • Riz pilaf : Pour cuisiner du riz pilaf, versez de l’huile dans une poêle bien chaude. Ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez de l’eau ou du bouillon (deux volumes d’eau pour un volume de riz) et laissez cuire à feu moyen.
  • À la vapeur : Pour déguster du riz complet cuit à la vapeur, il suffit de mettre de l’eau dans votre cuiseur vapeur et d’ajouter la quantité de riz que vous voulez.
  • Au micro-ondes : Comptez une dose de riz pour deux doses d’eau. Placez le riz dans un plat, ajoutez le liquide et lancez la cuisson. Toutes les dix minutes, ouvrez le micro-ondes pour remuer.

Temps de Cuisson du Riz Complet

La quantité d’eau à utiliser et le temps de cuisson du riz complet dépendent de la méthode de cuisson ! Comptez environ 35 minutes au micro-ondes, 30 minutes au Thermomix, 45 minutes au cuiseur vapeur ou encore 40 minutes à la cocotte-minute. Le temps de cuisson peut également varier selon la sélection de votre riz. Le riz basmati complet Taureau Ailé cuit par exemple en 10-12 min.

Erreurs à Éviter

Envie de déguster du riz complet parfaitement cuit ? Voici les erreurs à ne plus commettre :

  • Verser de l’eau froide en cours de cuisson.
  • Ne pas mettre de couvercle en cas de cuisson à l’eau.
  • Oublier de laisser le riz reposer (jusqu’à 15 minutes).
  • Diminuer le temps de cuisson.

Que Faire si le Riz est Trop Cuit ?

Vous avez dépassé le temps de cuisson ? Rassurez-vous, tout n’est pas perdu ! Première solution : stoppez la cuisson et passez le riz à l’eau froide. Vous pourrez cuisiner une salade de riz. Deuxième solution : réaliser des boulettes de riz. Assaisonnez et ajoutez des épices puis façonnez des boulettes. Vous pourrez préparer une panure (avec deux œufs et de la chapelure) et les faire frire ! Et pourquoi ne pas préparer des chips de riz ?

Conseils Supplémentaires

  • Les rice-cooker sont en général livré avec un verre doseur, si vous l'utilisez sachez que vous devez toujours mettre 1 verre et demi d'eau par verre de riz.
  • Pour un riz avec plus de gout, n'hésitez pas à remplacer l'eau par du bouillon de volaille ou de légume, ou à y ajouter un peu de jus de cuisson de viande ou de volaille, ou encore a ajouter à l'eau un cube de bouillon.
  • Conservation : Plusieurs jours au frigo dans un récipient fermé.

Valeurs Nutritionnelles du Riz (pour 100g)

Élément Valeur
Protides (gr) 0.6
Glucides (gr) 0.40
Lipides (gr) 1.60
Valeur énergétique (en k-calories) 430
Valeur énergétique (en k-joules) 1 790

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