Le gâteau au lait concentré sucré est certainement l’un de ces desserts qui nécessite un minimum d’ingrédients et de préparation. Cette recette de gâteau ne demande pas beaucoup d’ingrédients. Seuls des ingrédients de base sont nécessaires pour ce gâteau, plus une boîte de lait concentré sucré.
Ce gâteau est rapide et facile à préparer et impressionnera ceux qui le dégusteront lors d’un tea-time ! Il est une gourmandise qui se trouve en permanence dans mes placards, et ce depuis des années, j’ai nommé le lait concentré sucré.
La recette de ce gâteau a fait le tour des blogs et il est très difficile d’en trouver l’origine, j’ai cherché mais je n’ai pas trouvé. Quoi qu’il en soit, c’est une bien belle découverte et il y a fort à parier que ce gâteau ne tardera pas à orner régulièrement vos tables de petits déjeuners et de goûters.
Vous aimez les gâteaux hyper moelleux, genre comme si vous croquiez dans un nuage, si vous me répondez oui alors ruez vous sur cette recette ! Ce gâteau est une belle surprise. Malgré le lait concentré sucré, je ne le trouve étonnamment pas si sucré que ça (il est sucré bien sûr mais je m’attendais à quelque chose de plus, voire trop sucré mais non, ça va !). La texture est très agréable. Il est super moelleux et avec une texture légèrement humide.
Le lait concentré sucré me rappelle mon enfance. Ma soeur et moi, on adorait déguster les berlingots de lait concentré sucré. On gobait l’intérieur du berlingot en un clin d’oeil; c’est tellement doux à manger et tellement réconfortant. Du coup, en préparant ce gâteau je suis devenue un brin nostalgique. En dégustant une tranche du gâteau au lait concentré avec un chocolat chaud, nous nous somme plongés dans les albums de photos de famille.
Ingrédients
- 300 g de lait concentré sucré
- 4 œufs
- 50 g de beurre fondu
- 130 g de farine
- 0.5 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- Sucre glace (pour la décoration)
Préparation
- Préchauffer le four à 180° C.
- Faire fondre le beurre, dans un bol, au micro-ondes, pendant quelques secondes.
- Verser le lait concentré sucré dans un saladier puis ajouter les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Ajouter le beurre et mélanger énergiquement au fouet pour l’incorporer complètement.
- Ajouter la farine et la levure chimique. Mélanger jusqu’à ce que la pâte ne fasse plus de grumeaux.
- Incorporer soigneusement le zeste finement râpé et le jus du citron.
- Verser la préparation dans un moule à cake de 24 cm de long, beurré et fariné.
- Enfourner pour environ 40 minutes, en vérifiant la cuisson à la fin de ce temps.
Préparation avec Cake Factory
- Etape 1 /7 Préchauffez le cake factory pendant 10 min
- Etape 2 /7 Cassez les œufs dans un saladier et mélangez avec le lait concentré sucré. Ajoutez la farine tamisée et la levure chimique mélangez.
- Etape 3 /7 Ensuite ajoutez le beurre fondu et l'extrait de vanille, mélangez bien pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux
- Etape 4 /7 Versez la pâte dans le moule que vous voulez (rectangulaire ou rond)
- Etape 5 /7 Mettez à cuire pendant 10 min a 180°c
- Etape 6 /7 Ensuite baissez la température a 175°c pendant 30 min supplémentaire
- Etape 7 /7 Démoulez le gâteau immédiatement pour le laisser refroidir dans une assiette.
Variantes
Adorant le goût acidulé, j’ai décidé d’incorporer des zestres de citron jaune. Vous pouvez selon votre goût y mettre des zestes d’orange ou du chocolat. Enfin, vous faites comme il vous plait; c’est bien ça, non ?
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Lait concentré sucré | 300 g |
Oeufs | 4 |
Beurre fondu | 50 g |
Farine | 130 g |
Levure chimique | 0.5 sachet |
Extrait de vanille | 1 c. à café |
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