Gâteau Banane Chocolat : La Recette Facile et Moelleuse

Une recette facile et extra moelleuse : le Gâteau banane chocolat ! Gourmand et léger, presque fondant, au délicieux goût de banane et de pépites de chocolat. Aussi rapide à préparer qu'à dévorer !

Pourquoi cette recette est-elle parfaite ?

  • Saveurs : L'association délicieuse de la banane et du chocolat ! Une vraie gourmandise à chaque bouchée...
  • Texture : Extra moelleux !
  • Niveau de difficulté : Vraiment très facile à faire ! En quinze minutes, le gâteau banane chocolat est au four, que demander de mieux ?

Ingrédients clés et astuces

  • Bananes : Pour ce gâteau, il vous faut des bananes bien mûres. Si leur peau est noircie c'est très bien car elles seront encore plus parfumées !
  • Sucre : J'utilise deux sucres différents dans cette recette, du sucre en poudre blanc classique et du sucre cassonade.
  • Pépites de chocolat : Je prends des maxi pépites de chocolat à 50% cacao (on en trouve facilement en magasin rayon pâtisserie).

Vos bananes ne sont pas assez mûres ?

Ce gâteau banane chocolat se conserve à température ambiante 3-4 jours environ, sous cloche hermétique à l'abri du soleil.

Préparation du Gâteau Banane Chocolat

Un gâteau banane chocolat bien gourmand et très facile à préparer !

  1. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  2. Beurrer un moule rond de 20cm puis ajouter un disque de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage.
  3. Eplucher 3 bananes (en garder une pour le décor) puis les écraser à la fourchette.
  4. Dans un récipient, verser le beurre fondu tiédi et les deux sucres. Fouetter pour mélanger.
  5. Ajouter ensuite les oeufs et la vanille puis les bananes écrasées.
  6. A part, mélanger la farine, la levure chimique et le sel. Puis incorporer ces ingrédients secs à la pâte. Mélanger juste ce qu'il faut pour ne plus voir la farine (ne pas surmélanger).
  7. En dernier, ajouter les grosses pépites de chocolat (en mettant de côté 1cs de pépites pour le décor).
  8. Verser la pâte dans le moule. Couper la dernière banane en rondelles puis déposer sur le dessus de la pâte. Ajouter les dernières pépites de chocolat.
  9. Enfourner pour 35 à 40 minutes, cela varie selon votre four et suivant la texture finale souhaitée, plus ou moins fondante.

Variantes et Astuces Supplémentaires

  • J'ai rajouté un petit peu de rhum et un sachet de sucre vanillé et j'ai mis les 3/4 d'une tablette de chocolat noir pâtissier Nestlé concassé au pilon, avec de gros morceaux, et à la cuisson, cela fond mais pas trop et c'est un délice ! A refaire.
  • Couper le chocolat et le beurre en petits morceaux puis placez-les dans un bol avec la pincée de sel et faire chauffer au micro-onde (si pas de bain-marie possible, ce qui était mon cas) 20 secondes à pleine puissance, mélanger et recommencer si nécéssaire,jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène et bien fondu.
  • Dans un saladier fouetter les oeufs énergiquement avec le sucre (à la main, puisque je n’avais pas de fouet électrique, mais si vous en avez un ne vous privez pas surtout !) jusqu’à ce que l’ensemble blanchisse.
  • Epluchez et écraser une des deux bananes dans une assiette plate avec une fourchette et l’ajoutez au mélange, puis ajouter le chocolat fondu avec le beurre.
  • Beurrer et fariner un moule type manqué (un petit moule à tarte conviendra aussi) et y verser la pâte.
  • Eplucher et couper la dernière banane en rondelles puis les disposer sur le dessus.

Bon alors là, je dois dire que j’ai déclenché l’euphorie au goûter !

Et voilà que j’aperçois, tel un phare dans la nuit, la recette de gâteau au chocolat et à la banane sur le blog de Marciatack !

Comme d’habitude, j’ai mis mon grain de sel : du beurre salé (mon toc en pâtisserie), un peu moins de sucre (j’aime les gâteaux pas trop sucrés, alors je réduis systématiquement les quantités indiquées), de la poudre d’amandes et du coup moins de farine.

Méthode alternative avec Cake Factory

Vous pouvez également réaliser cette recette avec un Cake Factory. Voici les étapes :

  1. Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et gonfle.
  2. Ajouter le lait, puis la farine et la levure chimique.
  3. Ajouter le chocolat fondu (suivant vos préférences au bain marie, au micro ondes avec un peu d'eau ou au cake factory). Ensuite battre énergiquement la préparation (de préférence au batteur électrique) jusqu'à ce qu'elle s'aère et devienne plus «moelleuse».
  4. Verser la pâte dans le moule préalablement beurré, disposer les bananes coupées dans le sens de la longueur puis mettre en cuisson P1 pour 45 minutes.
  5. Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler facilement.

Ingrédients pour Cake Factory

Ingrédient Quantité
Farine 200 g
Sucre 125 g
Lait 20 cl
Oeufs 3
Bananes 2
Chocolat noir 1 plaquette
Levure chimique 1 sachet

Ce gâteau-là est parfait, facile à faire, moelleux, il sent bon et il fond dans la bouche (ou la tasse de green chocolat chaud au lait d’amande et à la chartreuse du dimanche après-midi, aussi), et je me suis promis de le refaire.

Variante à l'huile de coco et cannelle

  1. Préchauffer le four à 180 °C (on peut en profiter pour y mettre l’huile de coco qui va fondre pendant ce temps).
  2. Ecraser la chair des bananes avec le sucre.
  3. Battre avec les oeufs.
  4. Incorporer l’huile de coco fondue, puis la farine, la poudre à lever, la canelle et 1 pincée de sel.
  5. Concasser grossièrement le chocolat et mélanger à la pâte.
  6. Verser dans un moule à cake.
  7. Enfourner pour 45 mn.

Si vous n’aimez pas la saveur coco (même si elle est très discrète avec l’huile), vous pouvez prendre une huile de coco désodorisée, ou bien du beurre.

TAG: #Chocolat #Gateau

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