Gâteau Algérien au Chocolat : Une Recette Simple et Délicieuse

Vous cherchez une recette de gâteau au chocolat facile ? Faites confiance à un dessert d’enfance indémodable, grand classique de la pâtisserie qu’on aime dévorer à tous les âges ! Rapide à préparer en plus d’être simple à cuisiner, pour les enfants comme pour les débutants, ce gâteau simplement parfait et quasiment inratable se sert aussi bien au goûter qu’en dessert et même, pourquoi pas, au petit déjeuner. Le tout, avec seulement 6 ingrédients basiques pour faire plaisir aux becs sucrés sans prise de tête !

Ingrédients et Préparation

Préchauffez le four à 180°C (Th. Mélangez la farine, le sucre et la levure, puis ajoutez les œufs battus à la préparation. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène. Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.

Pour éviter de rajouter de la matière grasse superflue à votre gâteau au chocolat, optez pour un moule en silicone : inutile de le beurrer avant d'y verser la pâte à gâteau !

Cuisson et Astuces

Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche. Pour vérifier la cuisson du gâteau au chocolat facile, plantez-y un couteau : il doit en ressortir très légèrement humide, preuve que le gâteau est resté tendre et moelleux. N’attendez pas que la lame soit totalement sèche pour stopper la cuisson !

Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».

Variantes et Personnalisations

N’hésitez pas à réduire la dose de sucre si vous aimez les recettes peu sucrées ou si vous utilisez un chocolat peu dosé en cacao. Si vous avez envie d’ajouter une pointe de croquant, incorporez à la pâte des noisettes, noix ou noix de pécan concassées. J'ai suivi la recette a la lettre, j'ai juste ajouté des noisettes torréfiées et laissé cuire 35 minutes. Très bon et pas trop sucré.

Comment alléger cette recette de gâteau au chocolat facile ? Pas de beurre sous la main ? Remplacez-le par de la compote de pommes ou du yaourt nature pour une version plus légère. Si vous souhaitez remplacer les oeufs dans votre gâteau au chocolat facile, remplacez chaque œuf par 60 ml de compote de pommes non sucrée. Cela ajoute de l'humidité au gâteau. Sinon, utilisez 60 à 80 g de banane écrasée par œuf. La banane ajoute de l'humidité et une saveur douce. Si vous ne souhaitez pas remplacer vos oeufs par des fruits, mélangez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour remplacer un œuf.

Présentation et Accompagnements

Pour un goûter ou un dessert équilibré, servez le gâteau au chocolat facile avec quelques fruits frais. Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat. Une crème anglaise, une chantilly maison ou une boule de glace vanille rendront votre gâteau au chocolat encore plus gourmand.

Comment décorer un gâteau au chocolat ? Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges. Un glaçage à base de chocolat noir et de crème liquide, des décorations comestibles comme des billes de chocolat ou des décors fantaisie en pâte à sucre. Là aussi, les options sont presque infinies.

Conservation

Si votre gâteau contient des ingrédients périssables tels que des produits laitiers (crème, yaourt) ou des garnitures à base de crème, il est préférable de le conserver au réfrigérateur. Si votre gâteau ne contient pas d'ingrédients périssables, vous pouvez le conserver à température ambiante. Vous pouvez tout à fait congeler votre gâteau au chocolat, entier ou en parts prédécoupées, idéalement dans un contenant hermétique.

Accord Vin

Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.

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