Gâteau au Vin Rouge : Une Recette Alsacienne Traditionnelle

Le gâteau au vin rouge est un dessert traditionnel d’Alsace, gourmand et réconfortant, avec son doux parfum de cannelle, et sa mie légère agrémentée de chocolat. Il s’agit d’un gâteau alsacien facile à réaliser, même pour les débutants. Le gâteau au vin rouge et chocolat est une spécialité alsacienne typique des fêtes de fin d’année. En Allemagne, le Rotweinkuchen est une recette traditionnelle et largement répandue.

Deux Types de Cakes au Vin Rouge

Il y a deux sortes de cakes au vin rouge, ceux à la couleur uniforme et ceux aux pépites de chocolat. Ma préférence va à ceux de la première catégorie, ils me rappellent celui de l’épicerie, mais tout est une question de goût… C'est pour ça que je vous propose les deux types de recettes, ensuite a vous de choisir selon vos gouts. En prime, une recette bonus de cake au vin blanc, nettement moins commun.

Juste une question: le cake au vin rouge, est ce que c'est fréquent ailleurs qu'en Alsace?

Un Goût Parfaitement Équilibré

Cette recette de cake au vin rouge est parfaite, il est moelleux et tout doux sous une croûte bien croquante. Si sur les photos il peut paraître un peu dense, il n’en est rien, il est léger et délicat en bouche. Une merveille. Quant au goût ? C’est parfaitement équilibré, la cannelle parfume le tout, mais sans être trop présente, on dirait qu’elle se transforme en un mélange d’épices magique au contact du cacao et du vin rouge; le cacao et le vin rouge qui colorent si joliment ce cake.

Pour le glaçage, si vous voulez vraiment faire tout comme à l’épicerie, vous pouvez le réaliser au kirsch plutôt qu’au vin rouge. Essayer le, vous ne serez pas déçu, j’en suis sûre.

La Recette d'une Amie

C’est la recette d’une amie de lycée que je ne vois plus aujourd’hui. J’avais craqué pour le cake au vin rouge de sa mère et lui avait demandé sa recette. Elle me l’avait recopiée, j’ai toujours précieusement gardé la recette et si par hasard elle passe encore par ici, je tiens encore à la remercier vivement, la recette est complètement adoptée, elle est parfaite.

Ingrédients et Préparation

Pour un énooooooooorme moule à cake (ne pas hésiter à diviser les proportions par 2) :

  • 250g de beurre
  • 200g de sucre
  • 5 œufs
  • 325g de farine
  • 1 verre de vin rouge (autour de 75mL pour moi)
  • ½ cuillère à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de cacao non sucré
  • 3 cuillères à soupe d’arôme vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200g de chocolat dessert haché finement en copeaux fins
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Fouetter le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  3. Incorporer les œufs un par un en battant bien entre chaque œuf.
  4. Ajouter la farine et bien mélanger.
  5. Ajouter ensuite le vin puis la cannelle, le cacao, la vanille et la levure.
  6. Finir par le chocolat.
  7. Cuire 1H20 minutes dans un moule à cake beurré et fariné. À la fin de la cuisson, la pointe d’un couteau doit ressortir propre.

Par rapport à la recette originale, j’ai nettement diminué la quantité d’huile et ajouté une touche d’épices. La texture est légère et assez aérée.

Recette Alternative : Cake au Vin Blanc

Le vin blanc est légèrement présent, juste ce qu’il faut. Le gout fait un peu pensé au pain d’épice, mais pas du tout la texture…

Pour un grand cake :

  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre roux
  • Le zeste d'un citron râpé
  • 375 g de farine
  • 150ml de vin blanc
  • 100ml d'huile
  • 1 sachet de levure
  • 2 cuillères à café de quatre épices
  1. Préchauffer le four à 150°C.
  2. Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter le zeste du citron, la moitié de farine, la moitié de l'huile et la moitié de vin.
  3. Mélanger bien puis ajouter la seconde moitié de la farine, l’huile et le vin.
  4. Mélanger.
  5. Ajouter la levure et les épices.
  6. Mélanger.

Variante Thermomix

La recette suivante a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat.

Ingrédients :

  • 100 gramme(s) de chocolat noir
  • 250 gramme(s) beurre
  • 250 gramme(s) de de sucre semoule
  • 4 oeufs
  • 1 sachet(s) de de sucre vanillé
  • 1 c.à.c de canelle
  • 1 c.à.c de cacao amer
  • 100 millilitre(s) de vin rouge
  • 300 gramme(s) farine
  • 1 sachet(s) de levure chimique

Étapes :

  1. Préchauffer le four à 175°C. Placer le moule savarin cannelé sur une plaque perforée.
  2. Mettre le chocolat noir dans le bol. Mixer pour obtenir de fins copeaux. Vider le bol. Réserver le chocolat noir. Rincer le bol avant de passer à l'étape suivante.
  3. Couper le beurre en morceaux et le mettre dans le bol. Ajouter tous les ingrédients dans le bol. Mélanger en vous aidant de la spatule pôur racler les bords si nécessaire.
  4. Ajouter les copeaux de chocolat noir réservé. Mélanger.
  5. Mettre la préparation dans le moule savarin cannelé, placé préalablement sur une plaque perforée. Enfourner à 175°C pendant 1 heure.
  6. A la sortie du four, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Afin d’éviter que le chocolat tombe au fond, bien fariner les vermicelles (comme la technique du pain d’épices aux myrtilles).

Astuces et Variations

Recette anti-gaspi, c’est aussi un bon moyen de finir une bouteille de vin entamée. Vous pouvez utiliser les restes de vin chaud pour faire votre gâteau.

En Alsace, on appelle le traditionnel cake ou gâteau au vin rouge «Müesbolleküeche», gâteau aux crottes de souris…Un nom ne lui rend pas franchement justice, la qualité du chocolat pas tellement non plus. Il est en principe réalisé avec des vermicelles de chocolat. La compo n’est vraiment pas terrible, c’est pas très chocolaté et très sucré qui plus est, mieux vaut le préparer avec un bon chocolat râpé.Plutôt que les vermicelles ou le chocolat râpé, je préfère également le chocolat fondu pour rendre la pâte uniforme.

S’il est de base déjà bien parfumé à la cannelle, j’ai voulu upgrader un peu mon gâteau au vin (et ajuster la quantité de sucre). Plutôt qu’un vin rouge simple, j’ai ajouté à la pâte une petite décoction aux arômes de Noël en y infusant badiane, cannelle, clou de girofle et zestes d’oranges. On réserve quelques cuillères pour le glaçage qui ajoute goût, couleur et une petite touche craquante.

Recette de Gâteau au Chocolat et Vin Chaud

Pour changer des traditionnels Bredele alsaciens et des Weihnachtsplätzchen (petits gâteaux de Noël allemands), essayez ce gâteau au chocolat et vin chaud ! Un vrai un concentré de Noël. Une recette que je réalise tous les ans, bien moelleux avec une fine couche craquante de glaçage rosé.

Ingrédients :

Pour le moelleux :

  • 125g de farine
  • 125g de beurre pommade
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 62,5 ml de vin rouge
  • 50g de bon chocolat noir

Pour le vin chaud :

  • Mélange d'épices à vin chaud (bâton de cannelle, badiane, clou de girofle, poivre)
  • Quelques zestes et une rondelle d'orange

Pour le glaçage :

  • Sucre glace
  • 3-4 c. à s. de vin chaud

Préparation :

  1. Préparez le vin chaud. Placez le vin dans une petite casserole avec les épices, les zestes et une rondelle d'orange. Faites chauffer à feu moyen, puis retirez du feu et laissez infuser pendant la préparation du moelleux, puis filtrez-le. Réservez 3-4 cuillères à soupe pour le glaçage.
  2. Faites fondre le chocolat noir au bain-marie à feu doux.
  3. Dans un récipient ou la cuve de votre batteur, battez le beurre en crème. Ajoutez progressivement le sucre et travaillez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les œufs un par un. Incorporez ensuite la farine et la levure en alternant avec le vin chaud. Terminez en ajoutant le chocolat fondu. Travaillez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  4. Versez la pâte dans un moule carré préalablement tapissé de papier cuisson ou un moule à kouglof / bundt cake bien beurré et fariné. Placez au four préchauffé à 180°C et faites cuire env. 25 min. Surveillez la cuisson en plantant la lame d'un couteau (elle doit sortir propre). Le gâteau ne doit pas sur-cuire et rester moelleux. Sortez le moelleux du four. Laissez tiédir puis démoulez et posez-le sur une grille.
  5. Pendant ce temps, préparez le glaçage : mettez du sucre glace dans un bol puis ajoutez progressivement un peu de vin chaud, mélangez jusqu'à obtention de la consistance souhaitée (ni trop liquide, ni trop dense).
  6. Une fois refroidi, nappez le moelleux au chocolat de glaçage au vin à l'aide d'un pinceau et laissez prendre.

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