Gâteau Sésame Noir et Miel : Une Recette Originale et Gourmande

Ce gâteau tout noir est né bien par hasard… en tout cas, il n’était pas prémédité ! Il me restait un pot de pâte de sésame noir à terminer suite à la bûche réalisée pour Noël. Hors de question de laisser perdre un tel trésor, mais pas trop envie non plus de le transformer systématiquement en tartines du matin…

J’ai pesé le contenu restant et réalisé que j’en avais trop pour faire une pannacotta mais pas assez pour me lancer dans une recette de glace. Dont acte : c’était pile ce qu’il fallait pour faire un gâteau noir, so chic. Avis aux amateurs !

Recette du Gâteau Noir au Sésame

Voici une recette simple pour réaliser ce gâteau original :

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Mélanger les ingrédients dans l’ordre, à l’aide d’un batteur électrique.
  3. Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
  4. Décorer de graines de sésame noir.
  5. Enfourner pour 30 mn.

Où trouver de la pâte de sésame noir ? Le mieux est encore du côté des boutiques en ligne.

Biscuits Sésame et Miel : Une Collation Saine et Gourmande

Ces biscuits au sésame et au miel sont parfaits pour une collation saine. Ils sont peu sucrés et sains grâce à leur composition faite de son d’avoine, d’huile de coco et de farine semi-complète.

Ils peuvent se conserver une dizaine de jours dans une boîte à biscuits mais sachez que vous perdrez un peu de croquant au fil des jours. Si vous avez aimé ces biscuits sésame miel et que vous souhaitez varier les plaisirs, vous pouvez tester ma recette de biscuits à l’amande.

Ingrédients pour 9 Biscuits

  • 1 oeuf
  • 50g d’huile de coco
  • 40g de miel d’acacia
  • 120g de farine d’épeautre T110
  • 50g de son d’avoine
  • 30g de graines de sésame (noir et doré)
  • 1 c à c rase de bicarbonate
  • 1 pincée de fleur de sel

Étapes de la Recette

  1. Mélangez la farine d’épeautre avec le son d’avoine, les graines de sésame, le bicarbonate et la fleur de sel.
  2. Ajoutez l’œuf, le miel d’acacia et l’huile de coco fondue. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
  3. A l’aide de vos mains ou d’un emporte-pièce, formez des biscuits de 7 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur avec la pâte (elle ne colle pas et se travaille très bien).
  4. Enfournez environ 13 à 14 minutes à 180°.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Ingrédients Quantité
Oeuf 1
Huile de coco 50g
Miel d'acacia 40g
Farine d'épeautre T110 120g
Son d'avoine 50g
Graines de sésame (noir et doré) 30g
Bicarbonate 1 c à c rase
Fleur de sel 1 pincée
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 14 minutes

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