Ce gâteau tout noir est né bien par hasard… en tout cas, il n’était pas prémédité ! Il me restait un pot de pâte de sésame noir à terminer suite à la bûche réalisée pour Noël. Hors de question de laisser perdre un tel trésor, mais pas trop envie non plus de le transformer systématiquement en tartines du matin…
J’ai pesé le contenu restant et réalisé que j’en avais trop pour faire une pannacotta mais pas assez pour me lancer dans une recette de glace. Dont acte : c’était pile ce qu’il fallait pour faire un gâteau noir, so chic. Avis aux amateurs !
Recette du Gâteau Noir au Sésame
Voici une recette simple pour réaliser ce gâteau original :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mélanger les ingrédients dans l’ordre, à l’aide d’un batteur électrique.
- Verser la pâte dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
- Décorer de graines de sésame noir.
- Enfourner pour 30 mn.
Où trouver de la pâte de sésame noir ? Le mieux est encore du côté des boutiques en ligne.
Biscuits Sésame et Miel : Une Collation Saine et Gourmande
Ces biscuits au sésame et au miel sont parfaits pour une collation saine. Ils sont peu sucrés et sains grâce à leur composition faite de son d’avoine, d’huile de coco et de farine semi-complète.
Ils peuvent se conserver une dizaine de jours dans une boîte à biscuits mais sachez que vous perdrez un peu de croquant au fil des jours. Si vous avez aimé ces biscuits sésame miel et que vous souhaitez varier les plaisirs, vous pouvez tester ma recette de biscuits à l’amande.
Ingrédients pour 9 Biscuits
- 1 oeuf
- 50g d’huile de coco
- 40g de miel d’acacia
- 120g de farine d’épeautre T110
- 50g de son d’avoine
- 30g de graines de sésame (noir et doré)
- 1 c à c rase de bicarbonate
- 1 pincée de fleur de sel
Étapes de la Recette
- Mélangez la farine d’épeautre avec le son d’avoine, les graines de sésame, le bicarbonate et la fleur de sel.
- Ajoutez l’œuf, le miel d’acacia et l’huile de coco fondue. Mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
- A l’aide de vos mains ou d’un emporte-pièce, formez des biscuits de 7 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur avec la pâte (elle ne colle pas et se travaille très bien).
- Enfournez environ 13 à 14 minutes à 180°.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Oeuf | 1 |
Huile de coco | 50g |
Miel d'acacia | 40g |
Farine d'épeautre T110 | 120g |
Son d'avoine | 50g |
Graines de sésame (noir et doré) | 30g |
Bicarbonate | 1 c à c rase |
Fleur de sel | 1 pincée |
Temps de préparation | 15 minutes |
Temps de cuisson | 14 minutes |
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