Gâteau de Semoule aux Poires : Une Recette Facile et Gourmande

Le gâteau de semoule est un dessert classique, souvent revisité pour apporter une touche d'originalité. Cette recette de gâteau de semoule aux poires est à la fois simple à réaliser et pleine de saveurs. En jouant avec les blancs d'œufs, on en fait quelque chose de merveilleux, évitant ainsi la lourdeur gustative souvent associée à ce type de gâteau.

Ingrédients :

  • 200 g de semoule de blé
  • 8 poires pelées coupées en lamelles
  • 1 l de lait
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 8 blancs d’œufs
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Préparation : 5 mn, Cuisson : 20 mn (8 pers.)

  1. Faites chauffer le lait avec le sucre, la cannelle et la gousse de vanille fendue.
  2. Jetez la semoule dans le liquide bouillant et laissez cuire 10 min en remuant de temps en temps.
  3. Versez la semoule (après avoir retiré vanille et cannelle) dans un saladier.
  4. Ajoutez-y le beurre fondu les œufs et les jaunes d’œufs. Mélangez.
  5. Montez les blancs en neige avant de les ajouter délicatement à la préparation.
  6. Dans un moule beurré (à biscuit de Savoie par exemple), versez la semoule et un lit de lamelles de poires.
  7. Placez le tout au bain marie dans un four th.7.
  8. Faites cuire 25-30 minutes.

Une recette tirée de « La cuisine de l’Alpe » et testée par Guylainevanessa lafaye.

Variante de la Recette

Mettez le lait, la gousse de vanille et le sucre dans une casserole. Versez la semoule en pluie dans le lait bouillant, laissez cuire à feu doux 15 min en remuant. Faites cuire au four à 150°C (thermostat 5) environ 35 min.

Commentaires et Avis

Voici quelques commentaires de personnes ayant testé cette recette :

  • Lesbonsrestaurants : "C'est une belle réussite et ton gâteau est superbe. Bonne dégustation. Bises."
  • Titanique : "Françoise félicitation, il est trés beau et certainement divinement gouteux, c'est un plaisir de te lire !!"
  • Yvette : "Beau et sans aucun doute très bon ! J'adore la semoule avec les blancs d'oeufs... mais je n'ai jamais testé au four. Je me réjouis d'avance d'y goûter !"
  • Parfumdebrimbelle : "Très souvent lourd Le gâteau de semoule refoule bien souvent dù à sa lourdeur gustative. Mais là en jouant avec les blanc d'oeufs, on en fait quelques chose de Merveilleux."

Profitez de ce plaisir d'Amour de partager et aussi de profiter de chacune de vous.

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