Gâteau de Semoule au Lait d'Amande : Recette Facile et Gourmande

Le gâteau de semoule est un dessert qui nous replonge immédiatement dans notre enfance. C'est un entremets à base de semoule bouillie dans un lait végétal sucré, souvent agrémenté d’arômes (vanille, fleur d’oranger) ou d’épices (cannelle), de fruits secs (raisins) ou de fruits confits, voire, de confiture. Le gâteau à la semoule passe pour un dessert français traditionnel.

Cette recette sans lait de vache conviendra à tous les gourmands. Le lait végétal offre une note originale à ce dessert traditionnel et les raisins secs apportent encore plus de gourmandise. Succès garanti !

Toutefois, la France ne saurait en réclamer la paternité exclusive, car la semoule est un produit connu en dehors de ses frontières. La semoule est un produit de meunerie résultant d’une mouture grossière des grains de blé dur, suivie d’un séchage et d’un tamisage. La semoule se situe donc entre le grain et la farine. On l’emploie notamment dans le couscous, pour la fabrication des pâtes alimentaires et les quenelles. Il existe d’autres semoules à base de maïs (donnant notamment la polenta), ou encore, en Afrique, de manioc et d’orge.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 150 g de semoule
  • 1 litre de lait d’amande (ou autre lait végétal)
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 90 gr de sucre roux semoule (ou 100 g de sucre blanc)
  • 2 g d’agar-agar
  • 1 cuil. à soupe d’extrait de vanille (facultatif)
  • 75 g de raisins secs
  • 4 cuil. à soupe de rhum (ou de fleur d’oranger)

Nappage caramel

Préparation de la recette

  1. Laisser mollir les raisins dans le rhum ou la fleur d’oranger.
  2. Verser le lait végétal dans une casserole, avec le sucre, l’huile.
  3. Dès les premiers bouillonnements, y jeter la semoule et la laisser cuire 10 minutes en remuant avec un fouet à main. Si vous n'utilisez pas de fouet, verser la semoule très progressivement tout en mélangeant.
  4. Ajouter l’agar-agar, puis les raisins au rhum ou à la fleur d’oranger, l’extrait de vanille (facultatif). Pour ceux que le petit goût de l’agar-agar dérange, faire sans, mais le gâteau de semoule perdra sa texture gélatineuse caractéristique (que lui donnait la présence d’œufs).

La semoule de blé, cuite dans le lait végétal, sucrée, additionnée de raisins secs, est coulée dans un moule à bords hauts (un moule à manqué pouvant convenir), quelquefois en forme de dôme cannelé. Sorti du four, le gâteau est laissé à refroidir, puis démoulé et nappé de caramel.

La texture de ce gâteau (une impression de flan, mais en granuleux) est le premier plaisir. Suit aussitôt le bon goût de la semoule cuite dans un lait végétal et sucrée.

Variante de la recette

Semoule au Lait d'Amande en Petits Pots

Ces petits pots de semoule au lait d’amande seront les bienvenus à l’heure du dessert ou du goûter.

Ingrédients

  • 60cl Lait d’amande
  • 60g Semoule fine
  • 50g Sucre
  • 4 Abricots secs
  • 1cuil. à café d'extrait de vanille liquide

Instructions

  1. Fendez la gousse de vanille et grattez-la afin de récupérer les graines.
  2. Versez le lait d’amandes dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre, les graines et la gousse de vanille fendue.
  3. Placez la casserole sur le feu et faites chauffer à feu doux jusqu’à atteindre l’ébullition.
  4. Ajoutez la semoule fine et faites cuire pendant environ 5 minutes tout en mélangeant avec une cuillère en bois.
  5. Ajoutez les raisins secs à la préparation et poursuivez la cuisson quelques minutes.
  6. Ôtez la casserole du feu et répartissez la semoule au lait d’amande dans des petits pots individuels.

Faites refroidir puis placez 2 heures au réfrigérateur avant de déguster. Vous pouvez décliner cette recette de semoule sans lactose avec d’autres fruits secs.

Semoule au Lait d'Amande et Pommes

Ingrédients

  • 50 ml Lait entier
  • 50 g Semoule fine Le Renard
  • 30 g Amandes en poudre
  • 2 Pommes
  • Cannelle

Instructions

  1. Dans une casserole faire cuire les pommes pelées avec 30g de sucre et un fond d’eau pendant 30mn.
  2. Porter à ébullition le lait avec 20g de sucre, et ajouter la Semoule Fine Le Renard. Après 10 min retirer du feu.
  3. Ajouter la poudre d’amande. Saupoudrez de cannelle, votre dessert est prêt à être dégusté !

Autres Idées Gourmandes

Il est entièrement possible de la rendre plus gourmande si vous le désirez !

  • Pour une version semoule au lait vanillée, faites infuser une gousse de vanille fendue et égrainée dans le lait au préalable. Enlevez ensuite la gousse avant d’incorporer la semoule.
  • Pour un arôme de cannelle, comme pour la version vanillée, faites infuser un bâton de cannelle dans votre lait au préalable de l’ajout de la semoule.
  • Pour une version semoule au lait chocolatée, il vous suffit de rajouter 100g de cacao en poudre non sucré avant d’incorporer la semoule.

Pour que les raisins ne soient pas trop durs à la dégustation, il vous faut les réhydrater au préalable en les laissant gonfler dans un sirop de sucre chaud aromatisé au rhum. C’est absolument excellent de servir une verrine de semoule au lait froide avec un léger coulis au dessus. En plus, c’est super joli lors du service !

Pour une version à la noix de coco, il vous suffit de remplacer le lait de vache par du lait de coco, tout simplement ! Vous pouvez également remplacer une partie du lait de coco par de la crème de coco pour plus d’onctuosité.

Il suffit de remplacer le lait par du lait d’amandes. Par contre, celui-ci étant légèrement sucré, n’hésitez pas à diminuer un peu la quantité de sucre de la recette de base.

Vous pouvez également ajouter un peu de fleur d’oranger ou de rhum, des zestes d’agrumes ou autre pour apporter un autre parfum si vous le désirez. Ou encore y incorporer d’autres fruits secs (des abricots, des pruneaux, des noix etc.) ou des épices diverses. Voir même l’accompagné de caramel coulant.

TAG: #Gateau #Semoul

En savoir plus sur le sujet: