Un gâteau de semoule mais salé, aux courgettes et oignons pour un accompagnement qui change. C'est un gratin un peu comme des lasagnes mais sans les pâtes ! Celles-ci sont remplacées par des lamelles de courgettes, pour un plat plus "léger" et aussi sans gluten.
Je vous avais proposé dans le même esprit un gâteau de riz salé aux petit-pois et carottes il y a un moment déjà... J'avais envie de tester avec de la semoule depuis un moment et c'est en voyant la version courgettes/oignons de Véro du blog "Dans la cuisine des Wet Wet" que je me suis décidé car il m'a fait très envie ! Accompagnement facile à réaliser, rapide et très bon, à refaire.
Ingrédients
- 500 g de courgettes
- 3 œufs
- 10 g de beurre (ou huile) pour graisser le moule
- 1 L de lait
- 200 g de semoule fine
- 70 g de fromage râpé
- Sel, poivre, muscade râpée
Préparation
- Laver et râper les courgettes sans les éplucher avec une râpe à gros trous.
- Faire chauffer le beurre dans 1 poêle.
- Ajouter les courgettes râpées.
- Faire cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler et émincer finement les oignons puis les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive afin qu'ils deviennent translucides.
- Pendant ce temps, râper les courgettes (j'utilise le Fresh express de Moulinex, rapide et efficace!).
- Ajouter les courgettes râpées avec les oignons, saler et poivrer puis poursuivre la cuisson 2-3minutes.
- Faire chauffer le lait dans une casserole.
- Ajouter la semoule fine et mélanger.
- Ajouter le sel, le poivre, la muscade.
- Quand la semoule est devenue épaisse, retirer du feu.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter le lait, 40g gruyère râpé, le basilic et la semoule puis bien mélanger. Incorporer ensuite le mélange oignons/courgettes puis rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Ajouter les courgettes, le gruyère et les œufs. Mélanger bien pour avoir une pâte lisse.
- Verser la préparation dans un plat à gratin ou dans un moule à gâteau (moule à manqué par exemple) ou même dans des moules à muffins pour des versions individuelles, puis parsemer du reste de fromage râpé.
- Verser la pâte dans 1 moule à cake.
- Mettre au four pendant 35 minutes.
- Enfourner 30-35 minutes. Déguster chaud ou froid.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Courgettes | 500 g |
Oeufs | 3 |
Beurre (ou huile) | 10 g |
Lait | 1 L |
Semoule fine | 200 g |
Fromage râpé | 70 g |
Sel, poivre, muscade | Selon le goût |