Recette Facile du Gâteau de Semoule au Citron

Ce Gâteau Vegan à la Semoule au Citron est juste incroyable ! Outre le fait que les saveurs de citron sont présentes et explosives, ce gâteau est hyper moelleux et fondant.

Tellement facile à réaliser, vous n’avez besoin que d’un saladier, une spatule, des ingrédients de base et voilà. Vous voilà prêt et prête pour enfiler votre tablier et préparer ce nouveau gâteau.

Niveau inspiration, je pense que le Moyen Orient s’est joint à la recette :). A chaque fois que je pense ou que j’utilise de la semoule je pense Moyen Orient :). Chaque bouchée est un peu un voyage sensoriel à travers ces pays arabiques.

Une autre façon d’utiliser la semoule fine dans nos recettes. Cette recette est née d’un paquet de semoule fine qui traînait au fond de mon placard, je l’ai donc déniché lors d’un petit méga rangement de printemps !

Et puis comme c’est la pleine saison du citron, je me suis dit « why not » et op c’est parti pour un gâteau de semoule.

Ingrédients et Préparation

Premièrement, il vous faudra mélangez le lait de soja avec le jus de citron. Ces deux ingrédients vont se compléter et épaissir le lait végétal pour faire un babeurre et remplacer en quelques sortes les œufs.

Ensuite, vous n’avez plus qu’à mélanger les ingrédients secs ensemble avec les zestes de citron. Personnellement, je vous conseille ensuite de laisser le tout reposer afin que les zestes imprègnent les ingrédients secs dans leur totalité.

Puis, vous ajoutez les ingrédients liquides et au four.

Étapes de préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs avec les zestes de citron.
  2. Laissez poser 5 min. Puis, ajoutez les liquides. Mélangez juste pour combiner.
  3. Préchauffez le four à 180°.
  4. Battez ensemble les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Sirop au Citron

Pour rendre ce gâteau encore plus décadent, il est important de le napper de sirop au citron. Franchement, c’est une merveille.

Préparation du sirop :

  1. Pendant ce temps, préparez votre sirop.
  2. Badigeonnez de nouveau de sirop.

Variations et Souvenirs

Ma maman réalisait souvent des gâteaux de semoule au caramel quand j'étais petite. J'en ai un souvenir ému, et dernièrement j'ai eu envie de me lancer dans un dessert qui me rappellerait des souvenirs.

En revanche, je ne suis pas un bec sucré, et personne ne l'est d'ailleurs à la maison. Enfin, Monsieur Gridelle et la pimprenelle aiment les desserts et les gourmandises, mais avec la note sucrée très modérée.

Du coup, j'ai choisi de préparer un gâteau de semoule sans caramel et avec une touche citronnée. Que c'était bon!

Faire chauffer le lait dans une casserole. Y incorporer les sucres et la semoule. Remuer jusqu'à ce que la semoule ait absorbé le lait. Ajouter alors hors du feu le jus et le zeste de citron ainsi que les trois œufs préalablement battus. Remuer énergiquement pour que ces derniers ne "cuisent" pas. Verser la préparation dans un moule à cake chemisé, puis enfourner 35mn.

Inspiration et Réconfort

A chaque fois que je feuillette le livre Délices de Lait, offert par Manoue à mon retour du Japon, je suis attirée par les magnifiques photos des petits pots de semoule et de tapioca au lait, à la vanille ou au citron.

C’est donc par là que j’ai commencé mes expérimentations : des petits pots de semoule au citron et au lait de soja. J’adore les desserts régressifs servis dans des petits pots dans lesquels on ne finit plus de plonger sa cuillère ! C’est bon, rapide à faire, et très équilibré.

Prélever le zeste du citron. Faire bouillir le lait, réduire le feu et ajouter immédiatement la semoule en pluie. Bien remuer pour éviter les grumeaux. Ajouter le zeste et la poudre d’amandes (pas obligatoire, moi j’ai fait sans). Continuer à remuer régulièrement pendant 6 minutes, pour empêcher la semoule d’accrocher au fond. Arrêter le feu, ajouter le sucre et bien remuer. Verser dans 3 petits ramequins.

Je crois qu’on à tous besoin de réconfort aujourd’hui…je ne vais pas faire de politique mais je crois juste que la haine ne nous divisera pas, nous sommes plus fort que ça. Je vais donc essayer de vous apporter un peu de soleil avec ce que je sais faire de mieux, la cuisine, et cette recette de gâteau de semoule au citron.

Un peu de cream cheese vegan, de sucre glace, de zeste de citron car il s’agit d’un gâteau au citron après tout ! Une spatule pour former de jolis dessins, vagues sur le gâteau.

Alors je vous ai dit que ce gâteau était délicieux mais je ne vous ai sûrement pas affirmé qu’il était saint et diététique :). Laissez un petit commentaire ou une note si vous avez appréciez la recette.

TAG: #Gateau #Semoul

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