Aujourd’hui, je vous propose une recette de famille pour la fête de Pessah’ : un délicieux cake à la fécule de pomme de terre. Ma mère avait pour habitude de nous faire ce Cake chaque année pour la fête de Pessah’ (la pâques juive) et j’ai eu la chance de retrouver la recette dans son carnet de recettes.
Pourquoi ce gâteau est parfait pour Pessah?
Pendant Pessah, il est proscrit de consommer des aliments contenant du “‘hametz” et toute la nourriture faite à partir de blé, d’avoine, d’orge, de seigle ou encore d’épeautre est formellement interdite. Le seul pain autorisé pendant les journées de célébration est le pain azyme. On ne peut donc pas manger de pain, de pâtes, et de nombreux gâteaux contenant de la levure. Un cake à la fécule de pomme de terre, sans gluten et ultra simple à réaliser.
Pour réaliser ce cake, vous aurez besoin de seulement 4 à 5 ingrédients: de la fécule de pomme de terre, du sucre, de l’huile, des œufs et de la fleur d’oranger (facultatif). La texture du cake est légèrement friable à l’extérieur, mais moelleuse à l’intérieur. Vous pouvez le déguster au petit-déjeuner ou avec un bon café ou thé. En somme, voici une recette simple, facile à réaliser et délicieuse pour la fête de Pessah’.
Conseils et Astuces
Huilez bien votre moule au préalable, ou mieux, mettez du papier sulfurisé autour de votre moule avant d’y mettre la pâte, afin de pouvoir le démouler car il s’accroche aux parois de par sa texture. Après avoir huilé mon moule, j’aime y parsemer une fine couche de sucre avant de verser la préparation. Je vous conseille de vérifier la cuisson à partir de 35 minutes à l’aide d’un couteau. Si le couteau ressort avec de la pâte crue, prolongez un peu la cuisson.
Vous pouvez le conserver environ 3 jours à température ambiante. Pensez à bien le recouvrir pour éviter qu’il sèche (avec du papier cellophane ou alu par exemple). P.S. J'ajoute environ 2 bouchons de fleur d'oranger.
Recette alternative : Gâteau de Pessah au chocolat
Pour célébrer Pâques comme il se doit, le chocolat doit forcément être mis à l'honneur ! Cette recette de gâteau de Pessah au chocolat, autrement dit de la Pâques juive, sera parfaite pour fêter cette occasion.
Préparation du Gâteau
- Faites préchauffer votre four à 180°.
- Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.
- Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Versez la préparation dans un moule à cake beurré.
- Enfournez pour 40 à 45 minutes.
- Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Pourquoi ne pas consommer de gluten pendant Pessah ?
Selon l'Ancien Testament de la Torah, les Juifs nouvellement émancipés devaient quitter l'Égypte tellement vite qu'ils n'avaient pas le temps de faire lever leurs pains. Pour cette raison, le pain azyme, qui est un pain non levé, est traditionnellement consommé pendant Pessah. Le pain azyme symbolise l'humilité tandis que le pain ordinaire qui monte et gonfle symbolise l'arrogance.
Autres idées pour Pessah
- Ce kugel de pommes de terre vegan est l'accompagnement parfait pendant les célébrations juives, mais pas que ! Dégustez-le à tout moment de la journée, et à toute occasion.
- Le tzimmes est une recette sucrée salée traditionnellement dégustée pendant les fêtes juives . C'est l'accompagnement parfait pour tous vos plats préférés.
- Le charoset est un grand classique du seder de Pessa'h (la Pâque juive), mais c'est aussi délicieux à tout moment de l'année !
Cookies aux Amandes pour Pessah
Ces cookies aux amandes simples à préparer, végétaliens et délicieux. Sans gluten, ils conviennent également pour les célébrations de Pessah. Servez-les pour le dessert ou pour une petite collation avec une tasse de thé ou de café. Ils sont vegan et sans farine de blé, conviennent parfaitement pour les célébrations de Pessah. L'utilisation de l'huile de noix de coco ajoute des graisses saines pour un plaisir indulgent mais relativement sain. Cette recette est simple à préparer et ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients. Ces cookies aux amandes sont parfaits pour une petite collation rapide ou pour une douceur après le Séder.
Combien de temps ces cookies se conservent-ils ? Ces cookies se conservent bien dans un contenant hermétique à température ambiante pendant environ une semaine.