Le pithiviers est un gâteau emblématique du Loiret. Ce dessert fondant, au glaçage blanc très reconnaissable et agrémenté de fruits confits fait saliver les papilles des gourmands. Il existe deux sortes de pithiviers : le pithiviers feuilleté, la version plus connue très proche de la galette des rois, et le pithiviers fondant, la version originale, bien plus ancienne.
L'histoire du Pithiviers Fondant
Le pithiviers fondant voit son origine dans la ville même de Pithiviers dans le Loiret. Quand le jeune boulanger Stéphane Maréchal s'installe en 1995 à Pithiviers, il découvre le gâteau qui porte le nom du village. Cette spécialité fondante aux amandes fait craquer locaux et touristes devant sa vitrine alléchante.
Cette recette authentique n’a que très peu évoluée depuis sa création (de l’époque des Carnutes) puisque sa composition est très simple. Le Pithiviers fondant de Stéphane Maréchal a été adoubé par les éminents membres de la “Confrérie du Pithiviers” qui étend son influence sur tout le Pithiverais et au-delà.
La recette du Pithiviers Fondant
Voici la recette du pithiviers fondant, le gâteau préféré de mon mari ! C’est cette dernière recette adaptée au Thermomix que je vous présente ci-dessous.
Ingrédients :
- 225 g d'amandes en poudre
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 110 g de beurre
- Quelques gouttes de vanille liquide ou 1 sachet de sucre vanillé
Ingrédients pour le glaçage :
- 10 cuillerées à soupe de sucre glace
- 1 cuillerée à soupe de kirsch ou jus de citron
- 1 blanc d’oeuf
Décoration :
- Cerises confites et angélique
Préparation :
Mélanger le sucre et la poudre d’amande avec un soupçon de maïzena.
Conseils et Astuces
Attention à la cuisson très précise : “Un pithiviers bien réussi, c’est un pithiviers qui va avoir tout un équilibre au niveau de l’épaisseur… Moi personnellement je n’aime pas avoir un produit trop épais parce que plus vous le laissez au four, plus vous perdez en goût.
Pour ceux qui n'aiment pas trop sucré, il est possible de réduire la quantité de sucre. J’ai juste divisé la dose de sucre par deux et adapte le visuel à ma façon 😊 Un délice ce matin au petit-déjeuner 😋🤤 pour bien commencer la semaine 🥳 J’ai réduit le sucre à 100g et n’ai pas fait le glaçage volontairement 😜 Vraiment très simple à réaliser pour les gourmandes 😉😂 qui se reconnaîtront 😜Très bon Délicieux et moelleux avec seulement 100g de sucre et concernant le glaçage, simplement 150g de sucre glace mélangé dans un bol à un peu de jus de citron.
Beaucoup de personnes adaptent la recette à leurs goûts : Sans glaçage pour nous et moitié de sucre. Une goutte d amande amer car on (surtout moi) adore l amande 😁. Accompagné d un petit carré de choco whaouuuu un délice 😋 J’adore les gâteaux à base d’amandes et voici le mien adapté pour Halloween 🎃 Super bon et moelleux 😋 J’ai fait mon p’tit effet ce matin au boulot en ouvrant la boîte à gâteaux avec mes mini pithiviers. J’ai réussi à en sauver un pour mon mari quand même, prélevé avant , forcément. Temps de cuisson idem qu’en grand format. Glaçage au citron et sucre glace ,sans blanc d’oeuf, préparé au pif sans le Thermomix pour 3 portions. 3 natures et 3 avec du sucre glace simplement saupoudré. Une tuerie m’a t’on dit 😊. Suis ravie 🤩😉. Merci pour cette recette ultra simple et savoureuse. Un délice ces petits pithiviers 😋😋😋😋 Je n’ai mis que 100 g de sucre et c’est nettement suffisant. J’ai pu en faire 9 dans des moules à muffins, c’est ultra fondant, on adore. Temps de cuisson respecté. En revanche, la prochaine fois, je ne ferai pas le glaçage, je les préfère simple. On se régale avec notre petit café. Sans conteste l’une des meilleurs recettes Cookomix!!! J’ai diviser le sucre par 3 et avec le glaçage c’était parfait 👌 J’ai remplacer le rhum par de l’eau de fleur d’oranger ⚜️ J’ai moulue des amandes entière d’où cette couleur brune. A déguster le lendemain c’est encore meilleur 🤤 Une pâtisserie raffinée et facile à faire.
Certains utilisent du rhum à la place du kirsch. On me demande ce gâteau régulièrement. Rapide, facile à faire ... Incontournable ! Tout le monde en raffole !
Cependant, il faut faire attention car ce gâteau est une tuerie. Un petit peu trop sucré mais ce n’est pas grave j’arrangerai ça la prochaine fois. Famille nombreuse oblige, j’ai doublé les quantités et fait cuire 10 minutes de plus. Il n’est pas aussi blanc que sur la recette parce que j’utilise de la poudre d’amandes entières, pas émondées. Il est très bon, merci pour cette recetteC Voici le résultat!! J’ai divisé la recette par 2, mis moins de sucre et j’ai réussi à faire 5 tartelettes en diminuant de 5 minutes la cuisson. La prochaine fois je ne pense pas refaire le glaçage car je suis nul pour ça, ce n’est jamais comme sur la photo, c’est plus transparent que blanc, je mettrai plutôt du sucre glace et en plus ce sera plus simple. En tout cas, mes enfants et moi même ont adoré cette recette Un délice🥰 Bien moelleux. Pour nous juste du sucre glace car nous n’aimons pas le glaçage. Comme d’habitude, un délice !N Sublime il fait parti de mes recettes favorites maintenant 150gr de sucre et du kisch à la place du rhum. Cuisson 45 mn chaleur tournante 180°moule 18 cm Fait sans glaçage nous étions pressés de le manger😋😂Facile à faire et rapide je l’ai fait avec moins de sucre et sans le glaçage car mon mari est diabétique.
En conclusion, le pithiviers fondant est un délice pour les amoureux d’amandes. 👇👇👇👇👇👇🫶🫶🫶👇👇👇👇👇👇Au secours, je vais mourir ! Rectification c’est ma balance qui va mourir 😂. Ce gâteau est une tuerie.
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