Le gâteau pépère aux pommes est une recette ancienne et traditionnelle, de celles que nos grands-mères réalisaient avec amour. C'est le gâteau le plus simple du monde, familial, mais si bon ! On aimerait quelque chose avec du goût, facile à réaliser, qui ne nécessite pas d’ingrédients difficiles à trouver et pas cher. Cela tombe bien, ce sont souvent les meilleures !
Voici une recette que j'ai dans mes cartons depuis des années et que je faisais avec mes élèves avant d'avoir des élèves allergiques aux œufs. C'est sur le site 750g que je l'avais trouvé à l'époque, et je l'apprécie particulièrement en cette saison où les pommes sont fraîchement cueillies sur les pommiers avant les premières gelées blanches. C'est avec des rambourg d'hiver de chez mes parents, excellentes pommes de conservation au petit goût acidulé juste ce qu'il faut, que j'ai fait ce gâteau pépère. Ne me demandez pas d'où vient ce nom, parce que je n'en sais rien mais je le trouve rigolo !
Ingrédients
- 9 c. à s. de sucre roux
- 9 c. à s. de farine de blé fluide
- 9 c. à s. de lait de noisettes
- 9 c. à s. d'huile d'olive
- 3 œufs
- 3 pommes
- 1 sachet de levure
Préparation
- Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
- Épluchez les pommes et coupez-les en lamelles ou en petits cubes.
- Battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
- Ajouter la farine en pluie avec la levure.
- Ajoutez enfin le lait de noisette et l'huile.
- Beurrer et fariner le moule.
- Verser la préparation dans un moule en silicone à mi-hauteur.
- Ajouter par dessus les pommes coupées en cubes.
- Enfournez à 180°C ou Th.6 pour une trentaine de minutes.
Conseils du Chef Damien
Chef Damien est un chef cuisinier français, enseignant, auteur et entrepreneur. Il est reconnu pour son engagement en faveur d'une cuisine authentique, accessible et écoresponsable.
- Piquer le gâteau pour vérifier la cuisson.
- Vous pouvez ajouter un petit verre de rhum dans l'appareil.
- Vous pouvez ajouter quelques zestes d'agrumes pour le parfum.
- Je préférerais faire sauter les pommes à la poêle avec une noix de beurre et une cuillère de sucre pour les caraméliser légèrement. Le goût de pomme serait plus puissant !
Variantes
On peut le garnir avec différents fruits : pommes, nectarines, poires, etc. Après, vous pouvez l’assaisonner en fonction de vos goûts afin de le rendre plus personnel.
Tableau Récapitulatif de la Recette
| Étape | Description | Temps Estimé |
|---|---|---|
| Préparation | Préparation des ingrédients et mélange | 10 minutes |
| Cuisson | Cuisson au four | 30-40 minutes |
| Total | Temps total de préparation et de cuisson | 40-50 minutes |
