Le Gâteau Peu Calorique : Plaisir Gourmand Sans Culpabilité

Qui a dit qu'on devait arrêter le gâteau au chocolat quand on fait attention à sa ligne ? Certainement pas le docteur Frédéric Saldmann ! Ce dernier a mis au point une recette aussi réconfortante que peu calorique, qui promet également de vous aider à perdre du poids.

Adieu culpabilité et frustration avec ce gâteau au chocolat gourmand et équilibré à la fois, qui procure jusqu'à 6 heures de satiété. De quoi vous assurer d'avoir l'estomac calé.e sur la durée et ainsi d'éviter les fringales et les grignotages intempestifs au cours de la journée.

Un Gâteau au Chocolat Peu Calorique

L'ingrédient qui fait toute la différence dans la recette ? Le chocolat noir avec une teneur élevée en cacao de 85%. Un allié minceur insoupçonné riche en antioxydants, qui permet d'éviter le stockage des graisses. Il a aussi l'avantage d'être beaucoup moins calorique que du chocolat au lait.

Pour se faire une idée plus précise, sachez qu'une part de ce gâteau équivaudrait à 190 calories en moyenne, soit trois fois moins qu'un dessert au chocolat traditionnel.

Recette du Gâteau au Chocolat Coupe-Faim de Frédéric Saldmann

Ingrédients :

  • 180 g de chocolat noir 85%
  • 180 g de compote de pommes sans sucres ajoutés
  • 6 blancs d'œufs
  • 2 cuillères à soupe de Maïzena ou de fécule de pomme de terre
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

  1. Dans un premier temps, faites fondre les 180 g de chocolat noir 85 % avec 2 cuillères à soupe d'eau.
  2. Versez ensuite le chocolat fondu dans un récipient et ajoutez-y les 180 g de compote de pommes sans sucre.
  3. Mélangez le tout.
  4. Puis, ajoutez l'équivalent de 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre (ou Maïzena) dans le mélange obtenu.
  5. Versez également le demi-sachet de levure chimique.
  6. Laissez ce mélange de côté et attaquez maintenant la préparation des œufs.
  7. Dans un saladier à part, montez les 6 blancs d'œufs en neige.
  8. Incorporez doucement les blancs en neige au mélange chocolaté mis de côté.
  9. Versez le mélange dans le moule de votre choix, préalablement graissé afin d'éviter que le gâteau ne colle une fois cuit.
  10. Finissez en enfournant le tout à 180 degrés.
  11. Laissez cuire pendant 25-30 minutes.
  12. Avant de terminer la cuisson, plantez délicatement la pointe du couteau dans le gâteau pour en vérifier la cuisson : sortez-le du four si et seulement si la pointe est à peine sèche.

Astuces pour des Gâteaux Encore Plus Légers

Pour alléger l’apport calorique des gâteaux, la farine peut être remplacée par de la fécule de maïs et le lait entier ou demi-écrémé se substitue par du lait écrémé. Le yaourt, le fromage blanc 0% ou la compote de fruits sans sucre ajouté prennent la place du beurre. Enfin, des alternatives végétariennes à base de vinaigre de cidre et de bicarbonate de soude vous éviteront l'ajout d'œufs.

Quelques Idées de Recettes Légères

  • Gâteau au yaourt à la poudre d'amandes
  • Gâteau allégé pommes-frangipane
  • Moelleux au cacao amer en poudre sans sucre
  • Banana bread sans œufs ni matières grasses
  • Carrot cake au glaçage léger
  • Gâteau au citron, fromage frais 0% et cacahuètes concassées
  • Gâteau renversé aux oranges à la vanille
  • Gâteau au yaourt 0% à la gelée de fruits rouges sans sucre

10 Recettes de Gâteaux d'Automne à Moins de 100 Calories

Voici 10 idées de recettes de gâteaux d'automne, toutes à moins de 100 calories par part, vous permettant de savourer des desserts de saison sans excès.

  1. Gâteau aux pommes et cannelle
    • 2 pommes
    • 2 œufs
    • 50 g de compote de pommes sans sucre ajouté
    • 100 g de yaourt nature 0%
    • 1 c. à café de cannelle
    • 50 g de farine complète
    • 1 c. à café de levure chimique
    • Édulcorant ou 2 c.
  2. Gâteau aux poires et amandes
    • 2 poires
    • 2 œufs
    • 60 g de yaourt nature 0%
    • 50 g de farine complète
    • 30 g de poudre d’amande
    • 1 c.
  3. Gâteau à la carotte et cannelle
    • 1 carotte râpée
    • 2 œufs
    • 60 g de yaourt nature 0%
    • 50 g de farine complète
    • 1 c. à café de cannelle
    • 1 c.
  4. Gâteau à la courge et compote de pommes
    • 200 g de purée de courge (butternut ou potiron)
    • 2 œufs
    • 50 g de farine complète
    • 50 g de compote de pommes sans sucre ajouté
    • 1 c. à café de cannelle
    • 1/2 c.
  5. Gâteau aux pommes et lait écrémé
    • 2 pommes
    • 2 œufs
    • 50 g de yaourt nature 0%
    • 200 ml de lait écrémé
    • 1 c.
  6. Gâteau au yaourt et cannelle
    • 2 œufs
    • 100 g de yaourt nature 0%
    • 50 g de farine complète
    • 1 c. à café de cannelle
    • 1 c.
  7. Gâteau à la compote de pommes et épices
    • 150 g de compote de pommes sans sucre ajouté
    • 100 g de farine complète
    • 1 c. à café de cannelle
    • 1/2 c. à café de gingembre en poudre
    • 1/2 c.
  8. Gâteau aux poires et yaourt
    • 2 poires
    • 2 œufs
    • 100 g de yaourt nature 0%
    • 60 g de farine complète
    • 1 c.

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