Aujourd’hui, laissez-vous guider vers des saveurs exquises : celle de la Sicile ! Le gâteau Sicilien à l’orange et aux amandes est juste succulent. Moelleux à souhait, hyper léger, il fond en bouche. L’orange lui apporte en plus une touche fruitée qui n’est pas pour me déplaire ! Laissez-vous tenter par ce délicieux gâteau qui marie les saveurs ensoleillées de l'orange et la douceur des amandes. Après le cake à la banane et les moelleux au citron, voici un nouveau cake d’hiver à base d’amandes et d’agrumes, l’orange cette fois.
Ingrédients :
- 6 oeufs
- 150 g de sucre en poudre blond
- 1 c. à café de poudre de zestes d’oranges
- 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger ou quelques gouttes d’extrait
- 8 c. à soupe de lait de vache ou boisson végétale neutre
- 80 g de farine blanche tamisée
- 200 g de poudre d’amandes
- 8 g de levure
- Sucre glace (pour la décoration)
- 3 c. à soupe de jus d'orange
- Beurre (pour le moule)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°c à chaleur tournante. Préchauffez le four à 165°. Beurrer et fariner le moule.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
- Dans un saladier, fouetter ensemble sucre et œufs. Dans un saladier ou dans le bol du robot battre les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance bien mousseuse.
- Ajouter la poudre d’amandes, la farine et le beurre. Bien mélanger au fouet.
- Ajouter les zestes de deux oranges et le zeste d’un citron. Presser la moitié d’une orange bio et râper sa peau pour en prélever le zeste. Ajouter zeste et jus à la préparation.
- Ajouter à la préparation le mélange des jus et de la poudre d’amandes préparer plutôt.
- Dans un autre saladier, mélanger la farine (tamisée de préférence), la levure et la poudre d’amandes.
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf. Battre les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Le gâteau est léger grâce au blancs montés en neige.
- Incorporer les blancs très délicatement à la première préparation : ajouter d’abord 3 cuillères de blancs en neige en amalgamant. Puis incorporer le reste en soulevant la pâte avec une spatule pour ne pas écraser les blancs.
- Verser dans un moule à manqué bien beurré. Tapisser d'un papier sulfurisé graissé un moule profond de 18 cm de diamètre. Verser dans le moule et enfourner pendant 20 à 25 minutes à 165°.
- Il faut que le dessus soit bien doré. Cuire pendant 45 mn à 180 °C. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau, puis démouler et laisser refroidir sur une grille. Laisser bien refroidir dans le moule, puis démouler.
- Presser les deux oranges. Verser leur jus sur le gâteau encore chaud.
- Pour la décoration, j’ai attendu que le gâteau soit bien froid et j’ai saupoudré la partie évidée de mon patron de sucre glace. J’ai préparé ce gâteau moelleux aux amandes avec ma poudre de zestes d’oranges. J’ai tracé, puis découpé un patron de colombe que j’ai saupoudré de sucre glace.
Astuces et Variantes
Note : personnellement, ma préférence en matière de pâte d’amande se porte vers la marque Jean Hervé. La Perl’Amande est pas mal non plus. L’intérêt des pâtes d’amande bio, c’est qu’elles ont vraiment un goût… d’amande - pas que de sucre… Quelle que soit celle que vous choisirez, vérifiez la liste des ingrédients : sucre, amandes, sirop de blé ou d’agave.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédients | Quantité |
---|---|
Oeufs | 6 |
Sucre en poudre blond | 150 g |
Poudre de zestes d'oranges | 1 c. à café |
Eau de fleur d'oranger | 1 c. à soupe |
Lait (vache ou végétal) | 8 c. à soupe |
Farine blanche tamisée | 80 g |
Poudre d’amandes | 200 g |
Levure | 8 g |
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