Le gâteau Opéra, avec ses saveurs subtiles et son design élégant, est un classique de la pâtisserie qui a marqué son époque et continue de régaler les gourmands. Parmi les stars de la pâtisserie française, l'Opéra possède une place de choix. Nous sommes nombreux à adorer l'Opéra. En version chocolat classique ou revisitée, c'est un véritable pêché mignon.
L’Opéra, histoire d’une pâtisserie audacieuse et novatrice
L'origine du gâteau Opéra est un sujet complexe. Mais connaissez-vous l'origine de cette pâtisserie ? On vous fait découvrir l'Histoire de l'Opéra. D'abord, l'Opéra qu'est-ce que c'est ? Sous sa forme la plus connue, l'Opéra est une pâtisserie présentée sous forme rectangulaire.
Officiellement, il est attribué à Andrée Gavillon, épouse du pâtissier Cyriaque Gavillon, qui l'aurait baptisé en hommage aux petits rats de l’Opéra de Paris. Elle se compose de biscuit Joconde imbibé de sirop de café, de ganache chocolat, ainsi que de crème au beurre au café réparties en des couches superposées. Mais qui a été l'inventeur de l'Opéra ?
Cependant, l'histoire remonte bien plus loin, pendant la Première Guerre mondiale, lorsqu'un pâtissier nommé Louis Clichy, réquisitionné pour la table du maréchal Foch, créa un gâteau à base de biscuit, de café et de chocolat. Après l’armistice, il ouvrit une boutique boulevard Beaumarchais où il vendit cette création, qui n’avait pas encore le nom d’Opéra.
Deux grandes maisons de pâtisseries se sont longtemps disputés la revendication de cette découverte. D'un côté, on retrouve Gaston Lenôtre, le fondateur de la Maison Lenôtre qui a affirmé dans les années 60 avoir créé ce gâteau iconique. De l'autre, la Maison Dalloyau soutient que la pâtisserie aurait en réalité été créée par Cyriaque Gavillon en 1955.
En 1955, Clichy céda son magasin et ses recettes à Marcel Bugat. Ce dernier fit goûter le gâteau à ses beaux-frères, propriétaires de pâtisseries renommées comme Coquelin Aîné et Dalloyau. Peu après, Dalloyau lança un gâteau similaire, sous le nom d’Opéra.
Bien qu'il soit impossible de prouver si ce fut un plagiat ou une simple inspiration, il est évident que l'Opéra marque une rupture avec la pâtisserie traditionnelle, en offrant un gâteau plus moderne, aux lignes épurées, au glaçage noir et avec le nom inscrit sur le dessus, une première à l'époque. Mais quel serait le lien entre l'Opéra, la pâtisserie, et l'Opéra Garnier ? Si on se fie à la version de Dalloyau, le design de ce gâteau aurait rappelé à Andrée Gavillon le décor de la scène du célèbre monument parisien.
Des saveurs précises et équilibrées
L’Opéra superpose deux couches de crème au beurre au café, une couche de ganache au chocolat et deux biscuits joconde moelleux aux amandes, imbibés de sirop de café. Le tout est glacé au chocolat noir et parfois décoré d’une touche d’or. Chaque bouchée offre un équilibre parfait entre l’intensité du chocolat, la force du café et la douceur de l’amande, sans lourdeur.
Astuces pour réussir l'Opéra
Pour réussir un Opéra, voici quelques astuces clés :
- Équilibre entre le café et le chocolat : assurez-vous que le café ne soit pas trop amer et que le chocolat ne domine pas les autres saveurs.
- Finesse du sucre : évitez un excès de sucre pour maintenir la finesse du gâteau.
Il faut un parfait équilibre entre les différentes textures et intensités aromatiques. C’est la raison pour laquelle sa recette est étudiée dans toutes les bonnes écoles de pâtisseries, partout dans le monde.
Voici un tableau récapitulatif des temps de préparation de quelques gâteaux français populaires :
Gâteau | Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps total |
---|---|---|---|
Apple Pie | 90 minutes | 30 minutes | 120 minutes |
Baba Au Rhum | 10 minutes | 20 minutes | 30 minutes (+ 2 heures de repos) |
Beret Basque | 20 minutes | 5 minutes | 25 minutes |
Breton Cake | 30 minutes | 25 minutes | 55 minutes |
Caneles | 15 minutes | 60 minutes | 75 minutes (+ 12 heures de repos) |