Gùteau aux Pommes et Noix de Coco : Une Recette Facile et Irrésistible

Souvenir d'enfance, le gĂąteau aux pommes est une tradition pour le goĂ»ter. Un peu comme la traditionnelle tarte aux pommes adorĂ©e de tous, le gĂąteau moelleux aux pommes est une star des desserts d’automne. Avec ses Ɠufs et sa cassonade, la pomme y dĂ©voile toute sa douceur et sa pointe d’aciditĂ©. Parfait pour le goĂ»ter, en dessert, ou avec une tasse de cafĂ©, ce gĂąteau ultra moelleux aux pommes et coco est irrĂ©sistible et fera fondre tout le monde. Vous avez envie d’un petit gĂąteau qui ne vous pĂšse pas sur le ventre ? C’est le moment de tester le gĂąteau aux pommes et Ă  la noix de coco.

Les Ingrédients Essentiels

Pour ce gùteau qui va régaler les plus gourmands, prévoyez :

  • 2 pommes
  • 3 Ɠufs
  • 100 g de sucre cassonade
  • 150 g de farine
  • 50 g de noix de coco rĂąpĂ©e
  • 1 sachet de levure chimique
  • 5 cl de lait
  • 150 g de beurre

Préparation Facile du Gùteau

Voici les étapes simples pour préparer ce délice :

  1. Préchauffez le four à th 6 (180 °C).
  2. Épluchez les pommes et coupez-les en cubes.
  3. Fouettez les Ɠufs avec le sucre, puis ajoutez la levure, la noix de coco et la farine. MĂ©langez.
  4. Versez le beurre fondu, le lait.
  5. Terminez en incorporant les pommes, et versez la préparation dans un moule à manqué beurré et chemisé avec de la noix de coco.
  6. Enfournez pour 40 minutes et démoulez sur une grille.

Avec quoi servir le gĂąteau aux pommes ?

Si le gĂąteau aux pommes se suffit Ă  lui-mĂȘme pour le dessert ou un bon goĂ»ter, il est encore meilleur lorsqu'il est accompagnĂ© de vanille.

Accompagné de crÚme anglaise

Pour un mariage parfait, servez votre gĂąteau avec une crĂšme anglaise maison : prĂ©parez 0,5 l de lait entier, 4 jaunes d’Ɠufs, 80 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 1 pincĂ©e de sel.

  1. À l'aide d'un couteau pointu, fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. DĂ©posez-la dans une casserole avec le lait et une pincĂ©e de sel. Portez Ă  Ă©bullition.
  2. Cassez les jaunes d’Ɠufs dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse.
  3. Versez le lait bouillant par-dessus, petit Ă  petit et sans cesser de fouetter.
  4. Reversez le mĂ©lange dans la casserole et remettez Ă  cuire Ă  feu doux tout en mĂ©langeant sans cesse avec une cuillĂšre en bois, jusqu’à ce que la crĂšme nappe la cuillĂšre. Attention, la crĂšme ne doit jamais faire bouillir.
  5. Retirez du feu, laissez refroidir et réservez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Accompagné d'une glace

La glace Ă  la vanille est l'accompagnement parfait. Pour varier, pensez Ă  servir une boule de glace Ă  la noisette, Ă  l'amande, Ă  la noix de coco, au chocolat noir ou blanc.

Comment conserver un moelleux aux pommes ?

Finalement, il reste plusieurs parts en attente qui ne seront pas mangées ? Votre moelleux aux pommes peut se conserver 5 jours au réfrigérateur s'il est placé dans une boßte hermétique.

Variante plus légÚre

Les gĂąteaux, c’est chouette, mais les gĂąteaux qui collent au fond du ventre, ça l’est moins. Le compromis ? Une recette lĂ©gĂšre et sans (ou peu) de matiĂšres grasses, au goĂ»t parfait. Voici comment faire :

  1. Commencez par faire préchauffer votre four à 210 °C.
  2. Épluchez vos pommes et coupez-les en petits dĂ©s.
  3. Dans un saladier, mĂ©langez la farine et le fromage blanc, puis ajoutez les Ɠufs un par an. Enfin, rajoutez la levure.
  4. Quand tout est bien mélangé, ajoutez les pommes coupées et la noix de coco rùpée.
  5. Mettez le tout dans un moule beurré et hop, au four pendant 30 minutes !

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